2013年海归达35.35万 留学生为何上演雁归来

2013年,中国迎来海归潮,当年海归人数达35.35万人,创历史新高。为什么越来越多的出国人员想回来?海归潮会对国内就业市场带来哪些影响?如今海归的优势会否还像过去那么明显?昨日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所专家陈秋霖接受商报记者专访时表示,中国经济基本面向好是海归潮动因,但归国优势较以前减弱,海归需调整心态,修炼内功。

现状

发达国家经济不佳

留学 (微博) 归国人员不断增加

重庆商报:为什么越来越多的人选择回来求职?

陈秋霖:首先,归国人数增多,是因为出国人数在增加。2013年,我国出国留学人数有41万,而2006年只有13.4万人。所以最近几年出国人数增长很多,而且90%是自费出国。

其次,归国人员增加不是今年的新趋势,2012年其实是增长较快的一年。2012年各类留学归国人员27.29万人,所以2013年突破30万并不是太出乎意料。

第三,如果把出国的人分成两类,一类去发达国家,一类去非发达国家。如果是去非发达国家留学,其实大部分都是预计要回国就业的,中国毕竟还是发展得更好。

去发达国家的,留下就业的也许会多一点,但是恰恰遇到发达国家经济受影响,尤其是欧美。发达国家经济受影响,既是出国留学增加的原因,也是出国留学人员归国增加的原因。发达国家由于经济不好,学校的预算减少,所以增加了吸收中国自费留学生的名额。同时,因为经济不好,找工作不容易,所以更多留学生还得回国就业。

此外,随着出国人数增加,人才的质量结构和原来有所变化。原来出国可能都是一些欧美名校,现在就更为多元,现在出国的更多可能是家里经济条件比较好,想让孩子受不同的教育,或者受一些宣传的引导,觉得出国就是好的。所以现在出国留学的人多,回国的人也多,但是人才的质量和当年不能同日而语,这也是需要重新考量的。

趋势

国内经济基本面向好 出国留学数量增幅将减小

重庆商报:您预计今年归国人数还会继续增加吗?会呈现什么趋势和特征?

陈秋霖:我觉得短期内出国留学的人数还是会增加,第一是因为我们现在开放的程度越来越高;第二是家长[微博]的收入水平提高,很多家庭能够支持这种自费留学;第三,大家确实还是对国内的教育存在一些争议,比如高考(微博)[微博]制度,家长可能觉得还是不利于孩子成长,所以选择让孩子出国。

留学归国人员也会增长,但是可能会有波动。一方面会受国外经济的影响,国外经济越好,吸收的就业越多,那么归国就业的人可能就少一些,反之则会增多。但整体上说,回国的会增加,因为中国经济增长很快,虽然现在有放缓的趋势,但整体基本面还是有很好的发展前景,这会是吸引大家回来的主要因素。

需要说明的是,我觉得出国人数不会一直高速增长,原因是现在留学归国人员的优势和原来相比有所减弱。原来的出国留学人员,在知识、技术、语言、视野等方面,可以更具优势。但随着国内教育水平不断提高,这种差异正在缩小。此外,在中国就业、发展,需要了解中国的实际情况,这是海归有可能欠缺的。因此,受中国人才需求特征变化的影响,出国人员增长幅度可能会有所减小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务