随迁子女异地高考 福建今年开始实施

[摘要]杜柯伟说,高考的问题已呼吁了很多年,应该说2013年是标志性的一年。杜柯伟强调,2013年一共12个省市组织实施了随迁子女在当地参加高考,人数不多但意义重大。

本报讯 农民工子女的教育,特别是中高考(微博)问题一直是教育改革工作关注点之一。教育部(微博)基础教育一司副司长杜柯伟在20日举行的国务院新闻办发布会上透露,到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。

杜柯伟说,高考的问题已呼吁了很多年,应该说2013年是标志性的一年。杜柯伟强调,2013年一共12个省市组织实施了随迁子女在当地参加高考,人数不多但意义重大。2014年开始解决的有18个省区市。各地都公布了实施方案,所以到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题。当然每个省的条件不太一样,因为各地经济社会发展和人口的结构规模不太一样,所以各地要因地制宜。

关于中考,杜柯伟介绍,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。“在中考和高考问题上,我们将督促各地进一步落实并完善进城农民工随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的配套政策,不断优化服务,细化各项操作办法和工作流程,确保有关政策落实到位。”

在谈到农民工子女入园问题时,杜柯伟表示,学前教育党中央、国务院高度重视,实施了学前教育三年行动计划,现在在实行第二个行动计划,正大力推进普惠性幼儿园的建设。下一步,国家在这个方面也会加大投入,进一步推进普惠性幼儿园的建设,更好地方便广大农民工子女的入园问题。 (新华)

链接

随迁子女在当地参加高考

2013年全国已组织实施的省份(12个)

河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南

2014年开始解决的省区市(18个)

北京、天津、山西、内蒙古、上海、福建、江西、山东、广东、广西、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

(泉州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 随迁子女就读地高考“破冰”之路

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务