海归精算学生就业尴尬 留学月薪不到5000元

帅韩在大洋彼岸的美国学了2年精算后,去年7月回汉,但工作机会并不如他料想的那样唾手可得。在经历了数月求职,投了近百份简历后,他最终离开武汉,现在深圳一家保险(放心保)公司坚持着自己的精算师理想,拿着不到5000元的月薪。

帅韩曾试图在美国找工作或实习,“但并不顺利。美国现在的经济仍不太景气。美国本土的学生都比较难找到精算的工作。”他说。

回国后,他不断投递简历,“但大多数保险公司只招募有经验的员工。”幸运的是,他发现深圳有一家新成立不久的保险公司,“他们可能实在需要用人,就录用了我。”他说。

精算师在人们心中是“金领中的金领”。 我市一位保险业内人士说,“关键是这个职业越老越值钱—一旦做到总精算师,年薪甚至达200万。”

但获得这个身份难如登天。帅韩由于成绩优异,学费全免,但仍花费百万。他说,“不仅花费大,从考第一门到通过全部考试,正常需要约10年。这还得学习者基础特别好。”

我国目前有130余家保险公司,精算部只设在总公司。如平安、国寿等大型险企中,精算部门也不过几十人,普通保险公司精算部仅三五人。“精算部很少招聘,里面的人一干就数十年。目前的年轻学子很难进入。”业内观察人士表示。

中南财经政法大学(微博)精算方向教授熊福生表示,目前国内保险业与欧美相比还有一定差距,“英美国家一家标准的保险公司约有100位精算师,国内保险业还需发展20余年才能达到国外水平。”

精算师是怎样炼成的

精算起源于英国,在西方已经有300年的历史。精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,是评估经济活动未来财务风险的专家,是集数学家、统计学家、经济学家和投资学家于一身的高级人才。

我国的保险精算师考试体系有中国保险精算师、英国保险精算师、北美保险精算师等。北美精算师是最权威的精算师认证体系,要考约10门课程,内容涉及经济学、金融学、保险学等,据2013年北美精算师协会统计的数据:目前中国持有北美精算师证书的人数仅300余人,一般在大型企业总部上班。

其中准精算师的考试内容包括《数学基础》等6门科目,全部通过后获得准精算师资格。要通过这6门考试,必须具备微积分和线性代数、概率论与数理统计、精算数学等相关知识。在此基础上再加考数门,并且具备一定的精算工作经验,才具备精算师资格。(见习记者林敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务