机会多治安好 留学加拿大有助学生提升自我

据加拿大《世界日报》消息,近年中国已跃居加拿大最主要的国际学生来源地,以2012年为例,抵境的10万多名国际学生中,有2万5千多人来自中国,占总数的四分之一,主要集中在安省、卑诗省及魁省。以卑诗大学(UBC)为例,中国留学生约1500人,主要以商科及文科为主。

留学 (微博) 在外 学习独立拓展人脉

来自湖南,8月份毕业于SFU商学系的曾涛表示,他不急于返乡当“海归”,希望先在加国找到工作,既提升自己又可寻找机会,取得移民身份后再利用积累经验与人脉返乡发展。

不过他说从过去几届学长的经验看来,国际学生毕业后想在本地找到薪水高又具发展空间的工作很难,但他仍对未来满怀希望。当被问到是否考虑到亚省或安省等就业机会更多的省就职时,他说目前暂不考虑,已在卑诗省住过五年,相当熟悉,加上有亲戚住在温哥华,如果要到一个人生地不熟的地方从零开始,还不如直接回国发展。

来自广东深圳,就读UBC工程学系的方同学也认为,除非学历特高,经验丰富,否则海归已无优势,虽然父母开设贸易公司,但他对经商一窍不通,不太可能接手父母的事业。但也不排除回中国发展,他认为留学经验让他更加独立自主,具有国际视野,可适应不同的文化,尤其现在UBC的同学来自世界各地,这些人脉都是未来返国后的宝贵资产。

来自北京,就读卑诗大学(UBC)商学系二年级的李潇萌表示,数理是中国留学生的强项,而勤奋则是普遍的学习态度。不过语言方面相对吃亏,加上教授授课都采“点到为止”方式,要求学生自己找资料、发想,让她一开始吃足苦头,有些课程要先录音,重复听几遍后才完全理解。

亚伯达大学(University of Alberta)经济系四年级的陈雅文来自浙江省,她说在中国读高中时数理成绩并非特别凸出,但到加拿大后发现,课堂上许多有关数学的内容都是高中、甚至初中就学过的,她认为很简单,却让一些本地出生的同学叫苦连天。

不过英文就普遍困扰来自中国的留学生,他们都认为要写出文情并茂的文章或条理清晰的论文(essay)是最大挑战。

从菲沙河谷大学(UFV)毕业的倪小姐表示,由于家乡浙江青田县位于温州附近,是中国著名侨乡之一,几乎家家户户都有海外关系,因此“出国留学”对当地学生而言是普遍现象,她从小学到高中,经常有同学突然不见,出国念书。因此高中毕业后决定出国留学,选择加拿大的理由很简单,因为父母认为白求恩(Norman Bethune)故乡的人肯定好。事实上也是如此,她毕业后在本地找到工作,近期父母到温哥华旅游,经常得到陌生人帮助,让他们认定当初送女儿到加拿大是正确决定。

机会多治安佳 爸妈很放心

曾涛选择加拿大是因为舅舅住这儿,加上毕业后有移民机会。陈雅文则是因为高考(微博)成绩不理想,无法进入心目中的重点大学才决定出国,并在留学代办公司的建议下,决定前往亚伯达大学就读。

UBC工程系一年级的方同学则表示,他在深圳读到高一,主动要求出国留学,父母经人介绍认识一名在哈利法克斯(Halifax)专门照顾国际学生生活起居的华人,于是送他前往当地就读中学。

今年高中毕业同时取得香港科技大学与UBC的入学许可,尽管香港科技大学的全球排名相当高,离家又近,但他不喜欢香港繁忙的生活步调与竞争压力,于是选择就读UBC。

李潇萌则强调,父母认为加拿大社会比较安全,又有工作及移民机会,虽然自己的成绩可进入重点大学,但她认为在中国读书,就算过高考关,进入大学后好像大家都在玩,没有多少心思花在课业上,不像加拿大,课业压力真的很大,但相对也学得更多。

学位到手移民有望

当被问到是否后悔留学时,所有中国留学生异口同声的表示不后悔,相当值得,尽管“投资报酬率”尚难估算,但他们认为海外大学的学风自由,注重学生的自主学习与思考,是相当难得的人生经验。

曾涛认为,与留在中国读书的同学相较,他认为自己的思想更成熟,更加独立自主,具国际视野,英语也更具优势。尽管父母花了很大一笔钱供他出国留学,但与那些花费数百万人民币办移民的人相较,他不仅获得大学学位,还有机会在本地工作申请移民,相当划算。

陈雅文也强调一点也不后悔,四年的留学生活让她脱胎换骨,更加的独立自主,不再是过去父母呵护下的娇娇女,且视野完全不同。她也希望年底毕业后能先留在本地工作,也考虑申请移民,不过爱民顿(Edmonton)毕竟是小地方,有机会的话,不排除前往加拿大其他大城市。

李潇萌也希望毕业后能先在本地找到工作,取得移民身份,但最终还是想回国发展,尽管海归愈来愈多,但只要够努力,把握机会充实自己,提升自己,仍大有可为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务