日媒:中国留学人数骤减 或不利两国关系改善

出国资讯环球时报-环球网2014-02-13 09:32
0

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》2月12日报道,鉴于中日关系持续紧张,在中国短期、长期留学 (微博) 以及在日本国内学习中文的年轻人大幅减少。尽管此前也曾有过因为政治原因影响留学生人数的情况,但此次状况的严重程度可谓前所未有。

据报道,北京大学2013年接收了来自世界各地120个国家和地区的3100多名留学生,其中日本留学生仅60人。占绝对领先地位的是韩国,约730人。其次是印尼、泰国、越南,日本屈居第5。

据统计,2012年中国接收了来自世界200个国家和地区合计约32.83万名留学生。前5位分别是韩国、美国、日本、泰国和俄罗斯。日本位于第3位,与2011年的1.79万人相比增加到2.11万人。虽然2013年的数字目前还未发表,但随着中日关系的恶化,留学人数必定出现大幅下降。

据了解,日本大学每年春季都会在上海和天津进行3周的短期研修,上午学习中文,下午参观工场以及和中国学生进行交流。该活动每年会有20到30名学生参加。而今春希望参加的学生竟不到4人,无法结成研修团。就算本人希望参加,一些家庭的监护人也会出面阻止。不仅因为政治关系的恶化,也有近来环境问题的影响。

此外,在日本各大学开办的以教授中文和传播中国文化为宗旨的孔子学院学生情况也不容乐观。日本某孔子学院的老师表示“学生人数从2013年开始就有所减少”。

对此,日本拓殖大学国际学部教授藤村幸义表示,赴中留学生减少,会促进年轻人在国内生活的意向。如果越来越多的年轻人都不了解中国文化,改善中日关系将更加困难。(实习编译:李琳琳 审稿:关超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务