留学美英澳加省钱妙招 减轻家庭负担为将来

谈到出国留学 (微博) ,我们不得不想到大笔的留学费用。而很多工薪家庭为了让孩子接受更前沿的教育,不惜倾其财力供孩子学习。但国外高昂的花销的确会让很多家长为之困窘。对于2014年的留学热门国,留学咨询专家岳鑫为留学生支招省钱,他认为,留学生应该在充实自己羽翼的同时,不让自己的家庭背负太重的经济负担。

美国

上网购买二手教材很划算

岳鑫说,美国的教材相当昂贵,所以很多有经验的学生都去购买二手书。在美国购买二手书是合法的,可以去亚马逊或易趣等大型网站购买。不过需要注意购买正确的版本,且千万不要去复印教材,不然很可能会构成侵权。

在美国购买生活用品时有几个小窍门:商场在每年圣诞节、感恩节等主要节日会有“大甩卖”,新款服装基本在上市1个半月后开始打折,大多数超市晚上的菜和面包都会比早上便宜。商家还经常赠送各种优惠券,可以节省不少开支。此外,从美国往国内打电话可以用Skype,1分钟约0.2元人民币。

英国

学费一次付清有适当折扣

英国的大学允许学生按照一次性付款、分期付款和按月度付款三种主要方式来缴付学费。为鼓励学生注册时一次性付清学费,通常会给予2%至5%的学费折扣。

英国的大学对获得录取通知书且通过奖学金申请的学生,每年会给予1000至3000英镑的奖学金。此类奖学金的数量较多,申请难度较小,而且很多大学会自动发放,中国学生可大胆申请。

此外,加入英国国民医疗保健体制也可省钱。无论是配眼镜、治疗牙齿还是开处方药,用NHS医疗证书预约后,可享受优惠甚至免费服务,但要记得保管好消费收据。

澳大利亚

照顾老人生活可优惠房租

澳大利亚的服装主要从中国进口,在本地买会贵上好几倍。所以最好从家里多带点衣服。这里的华人食品店和超市很多,可以买到中国很多作料和蔬菜。

另外,在地点选择上,西澳、南澳等地的院校生活费和学费较低,像西澳政府有交通补贴给国际学生,可以享受40%的折扣。在澳大利亚留学要省钱,还可以选择和其他留学生合租。以墨尔本为例,一般在离市区不远的郊区找个两室一厅的房子需每周150澳元,若3人挤一下,每人50澳元就够了。有的留学生选择和一些本地老人居住,顺便照顾老人,这样住房可以优惠甚至免费。

加拿大

打工每小时最少挣七加元

岳鑫说,加拿大的税很重,什么都要交税,因此花钱得格外精打细算。自己做饭能省不少钱,打工实习也成了大多数留学生省钱的选择,但需要先申请。加拿大留学生打工分为校内、校外打工和带薪实习。加拿大各省的最低平均工资为每小时7加元。

此外,在加拿大,提前预订,可能买到特价铁路票,可凭学生卡购买打折巴士车票。 (温雅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务