2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”介绍

一、背景意义

本世纪初,国家启动了新时期教育领域的一项重大改革——基础教育课程改革。这是党中央、国务院为迎接知识经济挑战、应对日趋激烈的国际竞争,立足全面提高国民素质、提升综合国力而做出的重大战略决策。从此,中国的基础教育与中华民族的伟大复兴、与每个孩子的幸福成长紧紧联系在一起。

事实证明,十多年来课程改革引导学校教育回归本旨,更加尊重人的成长规律和教育规律,为每一个孩子营造出自由、平等、宽松的教育环境,力争让每一个孩子能够享受到快乐而有尊严的校园生活。我们已经看到了改革的积极成效,素质教育理念进一步深入人心,学校的教育教学发生了积极而又本质的变化,改革得到了社会的广泛认可,也受到了世界许多国家的高度关注。

但是,我们更要意识到,改革依然面临着严峻挑战,特别是课程改革实践与三中全会精神和《决定》的要求还相距甚远,亟待各级政府、社会各界,特别是教育战线持之以恒全面推进课程改革深化。

为此,特别面向全国发起2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”评选活动,意在通过评选活动落实中国共产党第十八届三中全会《决定》精神,进一步凝聚教育工作者的信心与智慧,把课程改革的目标和立德树人的要求紧紧联系起来,把中小学日常教育教学活动与全面提升公民核心素养紧密结合起来,切实办好每一所学校,教好每一堂课,让每一位学生健康成长、快乐成长。

二、活动原则

秉持公平、公正、公开原则。以推动课程改革深化为目的,尊重教育规律,尊重学生成长规律,传递课改正能量,发现、提炼、传播课程改革的中国经验、中国智慧,辐射带动更多地区、更多学校、更多教师投身课程改革,为广大青少年成长创造良好条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务