中国学生留学意向调查:气候环境成新标准

随着过去的2013年被称为“最难就业年”,就业成为留学 (微博) “风向标”。据最新出炉的《2014年中国学生留学意向调查报告》显示,69.3%的意向留学者认为国内就业形势对其出国留学产生了影响,选择“洋文凭好就业”、“方便日后移民”都较去年有较大提升。同时,超过九成受访者表示,将在留学期间工作,为就业或创业铺路。值得注意的是,“气候环境”成为选择国家时上升最快的考虑因素,较去年同比有近10%的增长。

超过五成“主动留学”

此次调查是启德教育集团连续第六年发起,调查群体为有明确留学目的的“准学生”群体。根据调查显示,有54.6%的受调查者表示选择留学是经过深思熟虑后的“主动留学”,仅有9.5%的受访者是在父母安排、国内应试激烈、就业形势严峻等因素下“被动留学”。中国学生留学的动因呈现多样特点,“增加学识”是准留学生们选择出国的最核心需求。

留学专家表示,虽然“留学热”并未降温,但2014年的留学已变得更加理性。“留学不能跟风,也不是潮流,应该建立在对自身未来的规划上。听取父母和留学中介的意见固然重要,但结合自身意愿和兴趣做出决定才是更关键的。”

环境类专业渐热门

受调查者选择留学国家时重点考虑的因素仍和教育有关,比如教育质量、留学费用、学校与专业排名。但留学意向国的气候环境成为一匹“黑马”,成为选择留学意向国时上升最快的考虑因素,有超过30%的被调查者表示会考察当地的气候和环境是否适宜,较去年同比有了近10%的增长。

在专业选择方面,商科依旧是学生最希望入读的专业。但准留学生们除了希望享受国外的“蓝天白云”,也希望能在学成归国后“保卫蓝天”,因此,一些国家的环境类专业逐渐热门起来。

“名校情结”仍然过重

美国依旧是留学首选国家,26.8%的学生表示乐意去美国留学,英国、澳大利亚、加拿大“紧跟其后”。但是,“名校情结”仍然过重,绝大多数受调查者会将“院校排名”作为最重要的选校考虑因素,其次为“留学费用”和“就业力”。(记者 马丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务