3名90后大学生徒步回家 10天走完400公里(图)

3名90后大学生徒步回家 10天走完400公里(图)

三人在野外露营

“天已黑,我们要找地方扎营,不想走了,已累得不行,肩膀肿痛,在一老婆婆屋外搭起帐篷。迫不及待地钻进帐篷,躺下后,双脚疼痛难忍,也要起身研究次日路线。每天最少要走45公里,或更少!脚上的水泡已爆裂,袜子被血浸透了,懒得换洗。”12日中午,江坤和两名同学耗时10天,徒步走完了从乐山至达州宣汉的400多公里路程,沿途遇到好心司机搭载过他们。

好友提议:走回老家

今年22岁的达州小伙江坤,在乐山师范学院念大二。发小胡德华曾建议,放寒假坐火车回家,“不如一路走回去?”江坤听后随即赞同了胡德华的建议。

此后,两人为此次徒步旅行做准备:药品、水、帐篷、酒精燃料等物品。每个被整理好的行囊,40多斤重,他们将背着背包走完预计的400公里行程。

1月3日,两人简单准备后,踏上漫漫回家路。“家人不同意我‘疯狂想法’,怕出意外。”江坤说,家人每日给自己打一次电话,并关注他的微博,QQ空间动态。1月8日早晨,在遂宁等候多时的同学郭云翔也加入了。

南充到达州坐火车路上每人花1000多元

出发前,江坤和胡德华在地图上标出3条路线,其中最长的线路700多公里,江坤决定走318国道和省道,再穿越山地,650公里,是最短的线路。“这条路虽短却难走,预计每天可以走50公里以上。”出发后的第一天,他们艰难地走完50公里,之后平均每日仅走40多公里,或者更少。“路,没想象中容易,第一天我们几乎虚脱了。”江坤说。

江坤说,计划步行露营3天,住一天宾馆,他们分别在遂宁和达州各住一晚,其余时间均露宿荒野。“要在宾馆换衣服,为手机充电、买泡面和水等给养。”

事后,江坤说,路上每人花1000多元,而乘火车回家仅160元钱,“但值得自己这样做,年轻没啥不行,认定后坚持去做。”

10日,三人到了南充,随后从南充坐火车回达州,3人在达州住了一晚,继续完成旅途。11日,经简单休整后,3人前往宣汉南坝镇老家。12日中午到家。

行走途中

走得“太累”险些被车撞了

“放弃”的念头一直伴随着3人,行走第二天,江坤和胡德华的双脚长出了水泡,鲜血将袜子浸透了。

他们走累了,就打开手机,看着同学和网友在他微博中激励他们前行的留言,两人再次爬起来,坚持往前走。

在途经仁寿县时,饥肠辘辘的江坤已无力再走,“两眼冒金星,想找能吃顿饭的地方。”一辆满载货物的大卡车从他身后疾驰而过,背包与卡车接触,胡德华一把抓住江坤的袖子,将他扯回身边。“类似的事情很多,因饥饿忘记自己走在马路中间。”(江坤说。华西城市读本记者赵权军摄影报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务