教育部取消哈尔滨考研作弊者成绩

  南都讯 记者葛倩 发自北京 针对2014年M BA招生考试中哈尔滨理工大学考点出现的无线电作弊事件,教育部(微博)昨日明确表态,公安机关已立案侦查,工商管理部门也开始对有关培训机构进行调查。将取消作弊者本次考试所有科目成绩。如构成犯罪,还将被依法追究刑事责任。

  构成犯罪的,追究刑事责任

  12日有媒体报道,个别培训机构在2014年M BA招生考试中,通过考前发放无线电作弊器材、考中传送考试答案等方式组织考生在哈尔滨理工大学考点进行作弊。

  对此,教育部已请公安机关立案侦查,并请工商管理部门对有关培训机构进行调查,要求黑龙江省教育部门对相关考点、招生单位和有关人员进行调查。目前,教育部也已派出工作组赴黑龙江督办查处工作。

  昨日下午,黑龙江省教育考试部门召开了发布会,哈尔滨理工大学副校长赵洪表示,本次事件中,哈尔滨理工大学有关部门确实存在违规行为,包括M BA中心违规与北京智恒知艺术培训中心合作从事招生活动,并派教师去北京现场确认考生资格,考场未严格执行相关监考规定等。

  目前,哈尔滨理工大学已决定对相关责任人M BA主任、研究生学院常务副院长停职检查。黑龙江省招委会已决定停止哈尔滨理工大学M BA中心2015年招生组织工作。

  教育部表示,对此事涉及的教育系统机构和人员,一律依照有关规定严肃处理,绝不姑息。对作弊考生,按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,取消本次考试所有科目成绩,并视情况给予暂停参加各种国家教育考试1-3年的处理,相关处分记入诚信档案并通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪政纪处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  今年多地已查处多起作弊案

  今年以来,安徽、甘肃、江苏、海南、山东等地也查获了多起利用无线信号作弊案。

  近年来,考研(微博)作弊逐渐呈现规模化、现代化特点,其方式包括团伙作弊、利用通讯工具作弊等:

  2012年,研究生入学考试的英语科目开考前一个小时,广东、长沙、武汉、北京、太原等地考生收到了答案短信。

  2013年,河北、内蒙古等地均查处考研作弊者,其中不乏利用通讯工具作弊。

  对此,教育部在研究生考试前发布了《关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的通知》,明确提出“防止出现大面积舞弊行为”。对于无线信号作弊,专门要求所有考场都配备作弊防控系统、视频及网络监控系统,所有考点还将配备第二代身份证识别仪、信号屏蔽仪、金属探测仪等能够有效防范作弊的设备。

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014硕士研究生考试报道 2014考研复试调剂专题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务