“富二代”海归硕士回乡 选大连小岛当列兵

"富二代"明星海归回乡 选择大连小岛当列兵

硕士海归挑家乡大连最偏小岛当列兵

"富二代"明星海归回乡 选择大连小岛当列兵

硕士王川阳海归挑家乡大连最偏小岛当列兵

如果你在英国知名学府获得硕士学位、找到了一份待遇优厚的工作,你会如何规划自己的未来? 25岁的大连富家子弟王川阳选择回到家乡,在长海县的偏僻小岛上当普通的列兵。如果你在海洋岛上碰见他在挑羊粪积肥,千万不要吃惊,他只是为了实现自己的军人梦和强国梦。王川阳通过努力,成为了全军的“明星列兵”,获赞“当代青年人最鲜活的教科书”,《人民日报》、央视《新闻联播》都曾报道过他。他究竟是怎样的一个人?

屈辱历史“唤”出从军梦

王川阳是标准的大连小伙,1988年出生在中山区桂林街道枫林社区。你很难想象,就在一年多以前,他还是个操着地道英式英语、一身“英伦范儿”的赴英留学 (微博) [微博]生。

王川阳家境很好,从小到大身上穿的、戴的、用的都是名牌。 2007年9月,王川阳考入东北财经大学(招生办)时,父母给他买了一辆30多万元的进口吉普车。读大学时就开上了好车,王川阳在很多同学眼中就是“富二代”,但他自己却讨厌别人这样称呼他。他更愿意称自己为“兵三代”。他的爷爷、父亲、姑姑都是军人,爷爷曾参加过抗美援朝战争。爷爷对他的影响很大,王川阳在很小的时候,就有从军的梦想。

王川阳在东财就读工商管理专业,大二时通过了雅思(微博)[微博]考试。2010年9月,王川阳被母校推荐到英国萨里大学攻读硕士学位,专业是酒店管理。萨里大学的酒店专业在全英大学中排名靠前。 2011年12月,王川阳到英国大英博物馆参观。走进琳琅满目的中国展厅,看到历代名家真迹、敦煌壁画等中国国宝,静静地躺在玻璃柜中,王川阳感到很难过。当时,王川阳看到的仿佛不是藏品,而是中国的屈辱史。

王川阳说,他回到宿舍后,心情还是没有平复,他在日记里写道,“国富还须兵强,只有国家有底气,我们这些海外学子才能真正扬眉吐气,真正活得有尊严!”这件事,把王川阳一直埋在心底的从军之梦,强烈地呼唤了出来。

一年成长为全军“明星列兵”

王川阳告诉记者,那段时间,他特别想找人吐吐心里的苦水,但又不想让人看笑话。侄儿当兵的事,王川阳的姑姑是最反对的。当时她跟侄儿说:“你从小在蜜罐子里长大,海岛那么艰苦,你去当兵事小,丢咱老王家的脸事大!既然是军人后代,就得有个兵样,你一定要争气,否则更对不起自己的选择。 ”王川阳说,刚上岛那阵子,他经常反复默念这句话来给自己打气。慢慢地,他习惯了快节奏、高强度的艰苦训练生活。

据王川阳所在部队有关负责人介绍,为打牢训练基础,王川阳每次长跑都腿绑沙袋、多背几把模拟步枪,腿部肌肉有时酸痛得上下楼都困难。投手榴弹,别人投3枚,王川阳就投10枚,投得有时抬不起胳膊,手拿筷子时直抖。短暂的新兵生活很快结束,王川阳先后取得单杠、队列、战术、射击等10项第一,被要塞区评为新训标兵,获区嘉奖一次。新兵下连时,王川阳主动申请来到“黄海前哨好二连”。这是团队训练最严格、生活最艰苦、驻地最偏远的一个单位。10米攀绳是连队海防特战的基础科目。老兵们轻松地爬上爬下,基本上都是二十来秒,王川阳费了很大的劲,却用了近一分钟才完成。这以后,除了白天正常训练,每晚就寝前王川阳都坚持做俯卧撑练臂力,地上放张纸,汗水把纸打湿了才睡觉……

去年4月,教育部(微博)留学服务中心让他本人去取学位认证书。妈妈到码头接他,当看到原来的“小秀才”变成了现在的“黑小伙”,心疼地哭了。他把妈妈精心准备的饭菜吃个精光。王川阳的坚持和付出收到了效果。去年,王川阳参加要塞区侦察特战尖子比武,取得金牌铜牌各一枚,荣立三等功。王川阳用一年的时间,成长为全军的“明星列兵”。

放弃优厚待遇回家乡小岛当兵

最后一个学

期,远在大连的父母通过英国开酒店的朋友,给王川阳提供了一个实习的机会。经商的母亲告诉他,只要王川阳愿意,一毕业就可以直接去上班,待遇非常优厚。但王川阳就想回国发展。漫步伦敦街头,王川阳时常将这个城市跟大连相比,将这个国度跟自己的祖国比。“这里再好,毕竟不是自己的国家,而当兵报国才能帮助自己的祖国强大起来。 ”王川阳说。

2012年10月28日,王川阳登上了回国的飞机。王川阳刚把时差倒过来,母亲就跟王川阳进行了一次长谈:“放下专业、学位去当兵,你可要考虑好,什么都得从头再来,这关系到一辈子的事!”同学也劝王川阳:“你有这么好的条件,都走出去了,还回来当兵,不可惜吗?”可王川阳就是认准了当兵报国一条路。

2012年底,王川阳随同200多名新战友,来到黄海最前哨的长海县海洋岛,成为一名普通列兵。王川阳害怕坐船。上岛那天,6个多小时的风浪颠簸,让他把胃里的东西吐得一干二净。上岛后,心理落差比他想象的要大,刚开始很不适应。王川阳说,在国外,能经常给家里打个电话,视频聊聊天,没事还能打打游戏,节假日还能和同学出去旅旅游,泡泡酒吧。可是,在海岛,一周只能打几次电话,虽然离家近了,但感觉更远了;王川阳还是个“网虫”,一天不上网逛一逛,总觉得缺点什么,可新兵连基本上不了网;校园生活比较散漫,现在连上个厕所都要向班长请假,外出就更不用说了。

王川阳说,有一回连队组织积肥,王川阳抬着羊粪走在前面,后面就有人开玩笑说,“海归硕士也和我们一起抬羊粪! ”王川阳心里很不是滋味。

他人评价

获赞“当代青年人最鲜活的教科书”

两年的国外生活经历,使英语成了王川阳的特长。有很多战友想学,连队就让王川阳开办“英语学习角”,为大家上英文课,给考学的战友辅导英语。王川阳后来还从网上下载了大量的外军兵器,直接翻译过来和大家分享。2013年11月,东北财经大学给团里发来信函,说现在有很多学弟学妹,在王川阳的感召下也想从军报国。王川阳回到母校作了一场题为“用壮美青春为‘强军梦’积聚正能量”的报告,在同学间引发了强烈的反响。

“王川阳用自己的行动回答了当代青年立什么志、走什么路、做什么事等一系列现实问题……他无疑是当代青年人最鲜活的教科书。 ”有人如是评价王川阳。王川阳的奋斗故事引来了中央级媒体的关注,《人民日报》、央视《新闻联播》等都对他进行了报道。很快,社会上出现了一个新名词,叫“王川阳现象”。据悉,沈阳军区《前进报》开设了 “川阳足迹”专栏,并刊发了“王川阳现象”大讨论系列专题。

“我最爱看的电视剧就是《士兵突击》,我先后认真看了3遍。 ”王川阳自己则说,他只是为了实现自己的梦想而已,坚持就会有收获。记者跟王川阳聊天发现,他身上少了一些富家子弟的浮夸和 “物质感”,多了一些理性和责任感。王川阳说,如果部队需要他,他就会在海岛上一直留守下去,不会选择离开。 杨中良半岛晨报、海力网首席记者满文飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务