平民海归努力放低身段 就业竞争力无大提升

眼下,大量海归与本土人才竞聘的局面已形成。在这场史上最残酷的竞争中,海归的优势已经越来越被淡出,正如教育部(微博)留学 (微博) 服务中心白章德所说,“洋学历”不一定能加分,相反,海归要面临对本土就业市场不熟悉、缺乏本土实习经验等问题,“当学生教育经历越来越多地被分割为前半段的传统东方式教育和后半程的西方式教育时,学生的求学观、就业观都会发生很大的变化。”

求职经历

1999年

那时留英文凭很吃香

●Wendy,本科在国内学习英语专业,1998年去英国留学攻读HR研究生,留学一年后回国先后在通信行业和证券行业从事HR工作

1998年我本科毕业去英国留学,当时的留学生并不多,在英国读书时,班上很少有中国人。由于那时候英国的就业政策还比较保守,我们那批留学生基本都回国工作了。

1999年10月我开始在国内找工作,我感觉当时自己的英国研究生文凭在找工作上还是很有竞争优势的。我当时希望去一家外企,觉得比较能发挥自己的优势。但是在年底那个时间段,我并没有拿到让自己各方面都满意的offer。一个不经意的机会,我进入了一家通信行业的国企,试用期过去之后觉得那家国企很不错,就继续认真工作了,没有再考虑后来的offer。

我很感谢我在英国留学的时光,让我学到很多。我们当年去留学的学生并不是都是家境很好的,我在英国生活除了靠家里提供一部分钱,自己还要去做兼职,还要找机会旅游,所以生活还是比较艰辛的,不过也让自己成长了很多,因为需要自己独立处理很多事情。那段经历也让我变得更开放、自信,这让我在以后的工作中也更加主动积极。

除此之外,国外的教学方式也给我带来很多改变,比如我读的HR专业中涉及的绩效管理,它不会直接手把手告诉学生如何做绩效表格等细节知识,而是引导学生思考这个东西推行之后会对公司产生什么样的影响,然后一起讨论如何把这个东西往好的方面去做,如何避免坏的结果,这些思维方式对我后来面对真实的工作有很大的帮助,让自己的专业度变得更强。

给留学生的建议:在出国留学之前最好能有一个职业规划。我出国留学前就决定要学HR,尽管当年国内大学很少设置这个专业。后来我毕业回来就业也是专注于这个专业领域。我觉得留学前有一个目标清晰的职业规划,留学时能够针对这一目标提升自己的专业背景,最好在国外能有些实习经历,这样回国找工作时的竞争力就会更强。

2007年

放弃专业另辟蹊径

●刘铭(化名),本科在加拿大攻读酒店管理专业,2007年回国后进入商业地产行业,目前在某商业地产外企工作

2007年,我在加拿大读完酒店管理专业后回国发展,当时我想找与专业相关的工作。可是真正开始找工作后,发现没有工作经验,仅凭学历很难进入国内酒店的核心部门。考虑到自身家庭条件不是特别好,为了尽快找到工作,我决定放弃专业,后来误打误撞进入一家商业地产外资企业的市场部工作,年薪4万元。

现在,我并不为自己放弃专业而后悔。因为目前中国商业地产发展势头很好,而我成为较早涉足这个领域的从业人员。在第一家外企市场部工作3年后,我跳槽去了另一家商业地产外企,转而从事招商方面的工作。因为商业地产的核心是招商。

后来我又跳槽到了现在的公司,依然是商业地产外企,所做的还是招商工作,但职位有了提升,目前的年薪与第一份工作相比已涨了四倍。说实话,当年刚回国时,我并没有优越感,毕竟只有学历没有经验,还不能得到企业的认可。但在现在的工作环境里,我逐渐感受到自己的一些优越感,例如我的英语比其他同事好。总部领导层来公司视察多由我陪同,有更多表现机会。

我对当前这份工作并不是非常满意。这家公司的薪酬低于行业平均水平,但提供终身制合同、期权和分红,公司希望员工能随企业长期共同发展。我认可的是公司提供的平台,能让我获得更多招商、运营方面的经验,在掌握这些经验前,我会先忽略偏低的薪酬。

给留学生的建议:对于有出国留学计划的人,如果是考不进国内大学的中学生,或是为了去读国外更好的学校的优秀学生,可以选择留学,其他同学我建议最好还是呆在国内读书,因为留学成本很高,回来后相比国内一本的毕业生,也没有明显的竞争优势。对刚回来的海归,我建议工作一定要踏踏实实、认真地学习社会经验,包括工作的专业经验、待人接物的经验,未来这些比学历更重要。

人才比拼

海归人才

良好的外语应用能力,表达和沟通能力。(但2000年前后,中国留学生呈现去精英化和平民化特点,一些海归的外语水平也待考察)

和本土人才相比,海归人才在职业的契约精神以及职业习惯方面的优势相对更明显

另外,受国外教育和文化的影响以及个人的经历锻炼,他们在适应能力、自主思考和决策能力、创新开拓能力方面的优势也会表现得更明显。

建议

如果不是名校,一定要注重概括性的介绍学校背景、所学课程以及自己的成绩;

求职过程中,应该关注国内相同经历、学历人员岗位的市场薪酬水平,企业提供薪酬并不因为是否是海归而有所区别;

强调自身优势的同时,如果是国企或民营企业,可以注重介绍可以为企业带来的“附加”价值,比如国外同行业的市场信息、管理经验、工作模式、工具产品等等;如果是合资或外资企业,建议强调自己在文化多元性方面的优势,侧重介绍自己对中国市场的理解和认知。但不要把这些作为你和企业在薪酬待遇上“讨价还价”的筹码。

本土人才

本土大学生外语水平整体提高。国内教育正与国外教育接轨,不断尝试建立私立学校、合作办学、交流学习等新的教育模式,这使国内毕业生和海归差距越来越小。

更熟悉国内环境,文化等软性规则认知度相对较高。

他们能够比较快地适应职场,人际关系的和谐度更好。

如果有同行业从业经验也可以快速复制。

同样专业的学生,国内企业可能更容易判断本土学校毕业的学生所学内容是否与公司业务相符。

2012年

不觉得海归求职有优势

●冯实,2001年初中毕业后赴新西兰读书,大学攻读会计专业,2008年移民新西兰。在新西兰工作四年后回国就业,在马士基集团担任会计,目前在民生银行工作。

我16岁初中毕业后就去新西兰念书了,在2012年回国前我在新西兰共呆了11年。当年和我一同留学的中国留学生大多都移民了。但因为新西兰人少,行业市场也不够活跃,如今他们陆续也回到了国内。

去年回国后,我也像众多求职者一样,在招聘网站上投简历找工作。当时并没有觉得自己比其他求职者有什么优势,但也不是特别艰难。而且进入马士基工作后,我也没觉得外企就更加青睐留学生。外资企业来中国开公司,也需要适应中国的市场,所以会招聘很多中国的高校毕业生。当时跟我一同应聘的求职者,公司只招了两名留学生。

当然,留学经历对我来讲还是很重要的。我认为自己出国留学最大的收获就是学到了西方的自由精神、思维方式和学习方法,这为我后来的工作提供了很多帮助。回国工作后,我觉得对我较大的冲击就是中西方的文化差异,这主要体现在工作环境中。在国内工作的同事非常注重礼节,考虑事情也更周到。我认为对于那些出国留学后在国外工作了一段时间再回国就业的人来讲,对工作环境和文化氛围的变化是需要一段时间去适应的。

给留学生的建议:坦白讲,我不认为现在的留学生在就业方面有优势,有能力进入世界名校的学生可能在就业上会高人一筹,但出国读野鸡大学的也大有人在,能否找到好工作主要还是看个人能力。对那些留学毕业后直接回国工作的学生,我的建议是一定要放平心态,放低身段。在你没有工作经验的时候,千万不能自以为是。

2013年 12月

海投,海投,还在海投

●徐燕,2012年国内大学本科毕业后赴英读全球化与传播专业,目前正在求职

2012年去英国留学时,我是满怀憧憬希望毕业后能留在那边的。据我了解,现在留英学生有20万英镑就可以投资移民,但我的父母并不支持我留在英国,所以2013年12月我开始在国内找工作。

刚到北京,我就投了十几份简历,都石沉大海。后来我继续海投,只要专业和岗位对口就投简历。慢慢地,我接到了一些公司的面试通知,不过都是小公司,也不能解决北京户口,所以都没去。

有一次参加中国联通的面试,当时是9个人的群面,其中有三个是北大、人大、北邮的硕士,还有三个是留学生,剩下三个人来自普通院校。在那场面试中,只有北大的硕士和三个留学生比较活跃,表现力比较强。我觉得留学生在表达、表现能力上还是有一定优势的。

给留学生的建议:留学生在求职方面并没有特别优势,这也跟行业、企业的人才需求类型有关系,留学生最好放低身段。

专家观点

更看重经验、知识都领先的海归

现在的企业,是基于员工的业绩表现支付薪酬,不是基于潜能支付薪酬。企业已经从仰望海归人才的价值,转变为追求实际体验,即看其能创造多少业绩。

海归具备的优势,通常是知识领先,这种软实力在企业里要转化成生产力,需要适应调整期,在此之后能产生的价值是一种远期价值,企业在短期内看不到,由此产生的不确定性促使企业不愿付出过高人力成本。多年前,海归回国时单纯靠知识领先就能获得企业青睐,现在已不太可能。目前海归获得的薪酬增长、角色定位,跟前几年相比有落差。因为企业意识到,知识领先不足以解决多数问题。

现阶段,中国有大量企业面临转型的压力,企业试图通过创新打破同质化竞争格局,基于这一现实需求,经验和知识都领先的海归人才会更有价值。所谓经验和知识都领先的海归,是指出国前从事的行业、职能,与回国后想要从事的工作有连贯性,他们出国就读的专业,是定向学习,这类人回国后,既有知识领先,又有之前的相关工作经验,能在短期内为企业创造更大的价值,企业愿意付出更大的代价吸纳这类海归人才。

国内毕业生与海归差距缩小

十年前,很多人认为海归具备良好的外语能力是毋庸置疑的。而现在的企业和用人单位发现,海归的英语能力也是需要重点考察的。这是因为2000年前后,国内出现了第三次留学浪潮,这批出国留学的中国学生呈现去精英化和平民化特点。他们生活在相对富裕的家庭,学习成绩处于中上等,希望通过出国留学改变未来的命运,而且这一趋势越来越明显。正是在这一背景下,海归群体呈现出多样化的特点,除了精英海归外,还有希望获得更好教育的普通海归,而且这一群体正在不断发展壮大。此外,近年来,国内教育正与国外教育接轨,不断尝试建立私立学校、合作办学、交流学习等新的教育模式,在师资力量的配比和对人才的培养上也有显著提高,这就使国内毕业生和海归的差距越来越小。

有外企的HR坦言,外企需要员工在全外语环境中工作,需要具备外语演讲、沟通、提案能力,但出国并不意味着外语能力都很强,很多海归在面试中,外语甚至不如很多本土毕业生,所以既然出国,就应该利用有限的时间和有利的环境,多加磨炼外语能力,否则会严重影响回国后的工作前景。

海归整体就业竞争力没有大提升

随着出国留学人员数量近年迅速增加,海归的整体就业竞争力并没有很大提升。当然,其中也有在海外有一定的工作经验,或是在出国前曾有3-5年的工作经历的高端留学人才,他们在就业市场上极具竞争力。海归拥有良好的外语应用能力、表达和沟通能力,在竞争中优势很明显,但没有相关工作经验、学成即归国、甚至在国内从未工作过的留学生与本土求职者相比,并没有很大优势。而部分海归人才职业期望值偏高,职业定位偏差较大,因此往往在求职过程中的挑战性也比较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务