名师支招中学生雅思托福备考建议——写作篇

考试英语成都新航道学校王瑜2013-12-31 09:19
0

留学 (微博) 热潮的进一步推动,留学人员呈现了从未有过的低龄化趋势,于是,我们迫切地需要解决这样一个困境:如何让这些雅思(微博)只有4.0—4.5或托福50分左右的学生,在半年内提高语言成绩?

1.关注时事,丰富见识

总体说来,雅思托福作文可分为6个主题(Education, Technology, Environment, Government, Society, Culture), 熟悉每个主题下的英文分论点是很好的建议。例如:Technology的好处和坏处,工作效率提高 improve work efficiency,不良内容传播questionable contents, pornography and violence.除此以外,平常多使用手机或网络了解时事并加以记录,充分利用零散时间备考。例如,BBC news手机版

2.夯实语法,搞定从句

虽说写作并不是简单地等同于词汇加语法,但如果这最基本的能力也无法hold住的话,真心不建议就这样上考场。 比如,雅思写作7分的评分标准表述-- uses a variety of complex structures(使用一系列从句), 6分-- uses a mix of simple and complex sentence forms(长短句结合), 5分-- attempts complex sentences but these tend to be less accurate than simple sentences(尝试使用从句但是错的)

3.用“三步走”,即刻远离中式英文

来看一个中国烤鸭写的典型中式英文吧, I tend to the individual is significant reason.(我倾向于个人是重要的因素这个观点)。逐字翻译,这个看似不会耗费脑细胞的“好方法”, 却恰恰是中式英文(Chinglish)的元凶。那如何快速跨越此难关呢?简单的“三步走”,值得一试。即,简单中文、简答英文、复杂英文。 我们来运用一次,在考生的句子里,简单中文为,我倾向于这个观点。接着,变为简单英文,即I tend to be with the view. 最后一步,添枝加叶,完成:I tend to be with the view that individuals are the most significant factor.

4.清晰有效,终极的目标

雅思大作文要求250词,托福作文要求300词,而中国高考(微博)作文不写800词“枉费此生“!但有多少考生明白,中文作文那种迂回的表达方式,以及对华丽辞藻的过度依赖,恰恰是中国烤鸭写作获理想分数的壁垒?所以,基础段的考生就应该开始训练清晰有效表达。建议各位可先从段落论证(70词左右)开始练习,比如,should unpaid community work become compulsory in the high school curriculum? 要求自己在这个段落中清晰论证一个原因,然后请老师或高分烤鸭修改下,即可明白哪个部分过于冗长。

5.英文单词,不要让我得焦虑症

英文写作中有个很诱人的邪道, 即词汇最高论。很多烤鸭误以为,词汇越难越好,要表达“重要“, 打死也不选important, 觉得丢脸, 但其实是在丢时间,更严重的是丢分。其实在考场上,最大的敌人是时间,雅思作文要求40分钟内完成,而托福则要求在30分钟内完成,所以把时间浪费在选词上的烤鸭,结局都比较ugly. 其实词汇贵在flexibility & precision 即可。所以建议各位基础段烤鸭一定要和牛津高阶字典做亲密朋友,查词不光看意思,更重要的是看词性转换,别忘了在考场上你可要靠这点来同义替换啊。

6.逻辑词,一定要显化

中文是意合的语言,即依赖句子本身意思来表示起承转合;而英文则需要显化出来。这就像你爱老爸老妈,一定要说出口, 别总掏钱给他们花。其实,这个群体的词汇并不多,无非就是表因果、转折、递进、让步和假设。保证每个意思有两个词可选择就足够了。

7.不爱明星照,爱看图表

这条建议是送给雅思烤鸭的,因为我们中国人确实不太喜欢看图表,当然,炒股者除外。雅思小作文只有20分钟让你发挥,所以看图快,是个基础段同学就应该具备的能力。建议大家去看看剑桥5-6里的小作文图表,要求自己用中文口述出图表信息及主要特征。当你到了强化阶段,就可熟练地转换成英文,写出满意的小作文了!

8. 听力速记,每样都不落下

这个建议是送给托福烤鸭的,笔者建议大家再基础段就应该进行托福小作文的练习。要求不高,只要努力都可做到,即能在听力放完后,简单说出其主旨即一至两个分论点即可。每周的训练量达到3小时, 听的时候,时刻牢记托福听力总分总的基本模式,选择自己喜欢的方式做同步笔记练习。刚开始,会觉得比较painful,这时可以翻看录音稿,找出自己没听懂的单词,太过专业的词看下词根词缀即可,常用的就的老老实实地记录下来了。

9. 修改,是一个美丽的过程

没人喜欢修改自己的作文,就像没人喜欢改变自己的性格一样。但在提高写作这件事上,还真少不了这个自我修正的过程。在积累到一定程度后,可以定时练习写作,关键是,写好后,最好其他烤鸭相互修改,如有条件也可找老师修改。这样3篇后,那些固化的毛病就可一眼明了,再以此作为接下来复习的目标。

10. 写作成就严谨

Reading makes a full man; conference a ready man; and writing an exact man.

名师简介:王瑜 成都新航道雅思写作主讲。英语专业八级,多次国外商务翻译经历,扎实的专业功底和三年英语教学经验,成就了Keline特有的风格。善于抓住问题本质,引导学生迅速跨越写作难关,和蔼亲切而不失严厉,营造高效率的课堂氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务