英媒:中国父母送子女海外留学是否划算引争议

国际在线专稿:据英国广播公司12月29日报道,《金融时报》说,中国的家长开始重新盘算送子女海外留学 (微博) 的利与弊。

文章说,越来越多的中低收入家庭送子女赴海外留学。中国社科院的报告说,2009年以前,中低收入家庭的留学生仅占海外学生总数的2%,但到2010年底,这一比例飙升至34%。

很多家长不计成本送子女留学,期待他们日后能找个好工作,也能在自己退休后有个照顾。问题是,中国有700万毕业生找不着工作,花上一、两百万人民币送孩子留学真的值吗?

文章说,一些中国的招聘公司说,如今的“海归”在国内找工作时,起薪并没有任何优势可言。

中国前首富宗庆后将自己的独生女送外海外读书,宗庆后自己就说“女儿既不了解中国企业现状,也不清楚国外情况”。

中国人才招聘公司专家表示,如今很多留学生是在考不上中国大学的情况下出国的,“他们在国外就读的80%-90%的大学,国内人都从未听说过”。

另一名叫Sandra Yoo的留学生是在国内念完大学后到约克大学读了一年,花费26万元人民币,回国后,她就职一家证券公司,年薪22万。她希望自己的孩子也先在国内读。

“如果太早出国,他们就断了与同学的关系。”在中国,同学关系通常是宝贵的网络。

不过,早期“海归”、中关村科技园区管理委员会副主任夏颖奇说:“不能简单地只看工作和收入,在国外生活,所在国家都是你的大学。这是一个好的选择。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务