香港特首自曝留学辛酸 每天走55分钟上学

香港特首自曝留学辛酸 每天走55分钟上学

梁振英和青年茶叙。图自香港特首网站

香港特首梁振英在其官网发表网络日记称,他于上周末和八位年轻人茶叙,聆听他们的心声和建议,对正在撰写《施政报告》的他,启发良多。梁振英称,他以自身留学 (微博) 经历鼓励年轻人勿轻言放弃。

梁振英写道,年轻人的正能量、正思维更令整个coffee time(咖啡时间)别具意义,洋溢香港一贯的Can Do(肯捱、肯钻研、肯干)精神。

梁振英介绍,这八位年轻人年龄和背景各异。“年轻人建议我多推广创意,让创意渗透到香港各个层面,又希望我大力推动信息科技。我和他们分享了我去年刚当选时提出成立‘文化局’和‘科技及通讯局’,可以回应他们的诉求;只因个别立法会议员“拉布”(以消耗战的战略,瘫痪议事、阻挠投票)而作罢。”

梁振英指,也有同学担心负笈海外每年需60万港币的费用,希望政府能思考一个资助学生留学的机制。“我鼓励她不要轻言放弃留学,并分享了我当年经历。”

梁振英写道,“当年我拿着只够一年用的费用和一张单程机票,便去英国留学三年。为了省钱,我每天步行55分钟上学,在英国湿冷的天气下,抵着寒风步行,滋味殊不好受。那时每周在餐馆兼职三天。当时也有觉得‘苦’的时候;现在回望,却对留学时视野得以拓宽,深感珍贵和‘甜’。”

梁振英写道,和年轻人的交流令他更深刻感受自己工作的意义。“我们这一代应为下一代香港人打好基础,让年轻人有更广阔的空间和更能发挥的舞台。这也是我在圣诞假期准备《施政报告》时,念兹在兹的一个重点。”

梁振英最后套用一出近期热爆的电影名句作结,以此和年轻人互勉: “为梦想……你可以去到几尽?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务