《天才知道》首播告捷 北大严堃一战成名

5月4日青年节当晚中国教育电视台一频道大学生益智节目《天才知道》以北京大学专场首秀揭开面纱,为观众展现了百人竞技答题的弘大场面,八名从中脱颖而出的北大学子在演播厅的比赛中上演了一场紧张刺激、扣人心弦的精彩对决,引发网友热议。由网友称“原本只是想让孩子看这个节目学学知识,没想到把自己也牢牢圈住了。”更有业内人士表示“《天才知道》是一个天才的节目,它把益智类节目推上了一个新台阶”

神秘考题终揭晓 观众感叹“看节目找差距”

开播之前《天才知道》节目组就曾对外宣称题目类型多变,涉及范围广,题目有难度却并未透露太多关于考题的信息。昨晚的神秘考题终亮相,让网友纷纷大呼过瘾。轮答题环节选手依次作答, “人的脑电波可划分为四个波段,频率最低的是哪一种脑电波”、“鹤顶红的分子式是什么”、“世界上第一步成文的宪法是什么”、“喝酒脸红是因为体内的哪种酶代谢乙醇的速度慢”“在国际标准冰壶比赛中,‘冰壶’是用什么材质做的”“11111的平方是多少”……题目古今中外文理兼顾,可供思考的时间只有几秒,几乎要求选手到了脱口而出的速度,每一道题的正误都关系着他们分数和名次,也见证着他们的智慧。抢答题环节,题目难度升级,在题面未被主持人完全揭示前,就有选手屡次抢答成功,令人瞠目结舌。在轮答题和抢答题结束后,分数较低的选手进行联想题的对决,要求通过给出的几个关键词联想出正确答案。其中一道考题给出的题面是“500强 卜辞 郭沫若 殷墟”,答案三个字。一号选手”第一竞技王”王欣轻松答出正确答案“甲骨文”,并对答案做出详细解释:“甲骨文是500强公司,卜辞的话很久以前是用龟甲来占卜,郭沫若在中国早期的甲骨文方面有很大造诣,殷墟在现今河南安阳,我恰好去过一回,那边有很多甲骨文”。新颖的联想题题型引发观众热议,很多人表示非常长知识,如选手所说很多题目是小学、初高中的题目,和高手的差距真的不是一点点,好好学习要从小学抓起。看这个节目发现自己太渺小了,完全是在“找虐”。

北大天才尽显魅力

“大神”严堃火了 成粉丝“膜拜对象”

节目播出后,全程视频在网络广为流传, 网友把“完美”“大神”“膜拜”等词和北大八位天之骄子们联系在一起。北大专场冠军,来自福建省的高考(微博)(微博)第二名、全国数学竞赛冠军严堃更是一夜之间“火了”。男生们钦佩于他的博学,称他为“大神”;女生们竟通过网络四处打听他的联系方式,奉为“理想型”。他在场上说过“我不仅会做数学题,我还在学习概率论,碰到不会的题目,我想我是场上最会蒙的一个人。”全场答题过程中他多次说过“这道题初中学过”、“这题高中课本里曾经学过” 等话语,使得网友给严堃冠以“初中学过哥”的标签,让人笑谈他的“得瑟劲儿”之余对他无限佩服。有一道题目“《君主论》的作者全名是什么”他没有回答出,“学过哥”有些自责地说道“我觉得我对不起上学期《中西文化比较》课的老师。这道题学过。”最经典最有趣的是当属一道抢答题“连接路由器和电脑之间的网线一般是双绞线,两端各有一个水晶头,双绞线内部有八根不同颜色的线和水晶头相连,568A和568B请说出这两种线序的颜色排序”这道题严堃自以为抢答慢了,没想到还是被他抢到,自己把自己吓了一跳。他从容地报出答案:“568A是绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕,568B是橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕”,主持人都直言题目太复杂,对严堃的正确回答惊叹不已时,严堃淡定地说:“因为宿舍的网线老坏,坏了之后得修啊,不查怎么修。”原来生活中的小事实践竟助他一臂之力,成功答题。这道题让网友对严堃的膜拜之情油然而生,有女粉丝兴奋地说道“他简直是神一般的存在。要是能当严堃的女朋友就好了,成绩好头脑好,就连上网的问题他也能解决,太幸福了!”

“风度男”林枭雄虽败犹荣

除了冠军,在场上同样有着出色发挥的北大场亚军选手林枭雄也给观众留下深刻印象。他是全国信息学奥赛冠军,酷爱摇滚的他,曾在音乐节上疯了五天五夜,有着“不疯魔不成活”的称号。阳光的他自始至终都保持着爽朗自信的笑容,也是唯一一个吸引了一群“女生亲友团”前来加油助威的魅力选手。比赛前半部分成绩并不突出,然而后期发力突出重围,晋级终极对决。在比赛进入白热化阶段他说出了代表各位选手心声的一句话“我们不在于输赢,在于展现出北大人的风采和魅力”,尽显大将风度。即便没能拿到冠军,依然笑容满满地跑上观众席和亲友团分享他的快乐时光。

“第一竞技王”王欣名副其实 不打无准备之仗

场上的八位选手中拿奖最多的莫过于1号选手王欣,先后获得过全国物理竞赛一等奖、全国生物竞赛三等奖、全国数学竞赛一等奖、全国化学竞赛三等奖、“语文报”杯征文比赛二等奖,“第一竞技王”的称号名副其实。《天才知道》节目让观众看到了“竞技王”响亮头衔背后的辛勤付出。在场上他多次清晰地说出题目的出处,源于哪一本书、源于哪一个考试真题,和主持人的对话中得知,他为了这场比赛准备了近三千道题目,他的题库包括公务员(微博)(微博)考试、硕士入学考试题、《开心辞典》栏目、《幸运52》以及百科知识问答PPT。由此可见,天才除了天资外,更多的是后天的勤奋和努力。赛后王欣接受采访时说:“我想我今天还是运气不够,成功都需要付出不断的努力以及勇往直前的决心。”

主持人陈浩:找到了最适合自己的定位

不少眼尖的观众不难发现《天才知道》的主持人有些眼熟,他是曾主持过江苏卫视《绝对唱响》、江苏综艺频道《娱乐818》等众多娱乐节目的主持人陈浩。首期节目播出后,观众对陈浩的主持给予积极评价,称赞其睿智、幽默、有亲和力。据了解,《天才知道》题量之多、题目范围之广让陈浩有不小压力,有节目组同事的地方就有陈浩的身影,和编导们共同探讨,认认真真地在每场录制前花大量时间做足功课。对于加盟中国教育电视台一频道主持全新益智节目陈浩也有着自己的见解:“以前主持过不少娱乐节目,在很多人眼里我就是个‘综艺咖’,在很长一段时间里我觉得选秀、全娱乐的电视节目还挺对我的气场,然而时间长了就想着要做出一些改变。能够尝试不同风格的节目对每个主持人来说都是梦想,我也不例外,很希望跳出纯娱乐的圈子开拓自己的思维。《天才知道》对我来说就是超越自己。在益智节目这个领域我是个新人,边主持边充电。现在几场节目录制下来我认为自己逐渐找到定位了,希望给大家展现一个全新的我。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国教育电视台《天才知道》

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:vemberlv]

热门搜索:

    企业服务