12月15日2.1万人参加2014年浙江省美术统考

[导读]“丁零零……”上午11点半后,随着一阵铃声的响起,浙江树人大学校园内不复往日周末的安静,不断有高中模样的学生扛着画板陆续从不同的教室出来,一个个脸上都露出灿烂的笑容。

“丁零零……”上午11点半后,随着一阵铃声的响起,浙江树人大学校园内不复往日周末的安静,不断有高中模样的学生扛着画板陆续从不同的教室出来,一个个脸上都露出灿烂的笑容。 昨天是2014年美术专业浙江省统考的日子,其中上午3个小时考的是素描,以默写的方式进行,题目是“老年妇女四分之三侧面头像”;下午1点继续考速写与色彩,考的分别是“建筑工地劳动场景”和“丽水风景”。

今年起,教育部(微博)将逐渐提高艺术生(包含美术、音乐、舞蹈、时装表演、影视表演、播音与主持、编导、摄制8大类)的文化课录取线,艺考生的文化成绩不得低于同一批次文化成绩的70%。

根据省考试院的统计数据,教育部的这一政策,并没有吓跑美术类艺考生。参加2014年美术省统考的人数为2.1万人,与去年持平。

文化课成绩不好临时改学画画

上午8:30左右,参加考试的学生陆续进场,送孩子来参加考试的家长目送孩子进考场后开始闲聊。

“谁让孩子文化课上不了好的大学呢,只能学画画找出路,不知道这次考试能不能考好……”家长姓邓,她说,临时让女儿学画画也是一种无奈。“之前读的是理科,文化课成绩在440分上下徘徊。2013年浙江省理科第二批的录取分数线是438,也就是说,如果参加普通文化课的高考(微博),女儿的成绩只能勉强上个二本的学校,但如果能通过美术这一途径升学,这一分数可以上一本的学校。”

一直以来,学生成绩不好,为了能考上一所好的学校,会选择走“艺术”这一道路升学,这当中又以学美术的学生居多。

杭七中是一所以美术见长的特色高中。每年高一结束后,会有十几个普通班的学生转到美术班,甚至到了高二时,还会有一些学生要求转到美术班。

杭七中艺术处主任吴江东说,临时转的这些学生中,大多数都是文化课成绩的原因才转向美术生。

通常学美术的学生,除非所在学校是美术特色的学校,不然都会到校外的画室进行集中训练。

转塘邻近中国美院,近年来已形成了画室遍布的局面。从几个画室老师得到的说法,在他们所招收的学生中,大约有50%的学生,是在高二时临时学习画画,此前甚至没有一点绘画功底。

每天画画与补文化课并行

去年,教育部曾出台相关信息,今年开始,艺考生的文化课成绩从原本不得低于同一批次文化成绩的65%,上升到不得低于同一批次文化成绩的70%,用吴江东的话说,这一规定一旦实施,学生文化课要求至少提升七八十分。

“临时转来学画的学生中,基本上都是因为文化课成绩不如意,这些学生文化课的成绩基本都在400分左右。”吴越画室校长杨超凡说,画室中文化课成绩最好的500分左右,但这类学生少之又少。

中国美院转塘校区附近一画室的老师也说,每年都会有相当一部分没有任何美术功底的学生临时来学画画,“在我们的生源中,这类学生占一半左右,所以画室有专门针对这类学生的培训课程。”

尽管如此,各个画室为了让学生在学画的同时,不至于完全“丢掉”文化课,也会给学生安插一些文化课,如在吴越画室,每天都会有两个半小时的时间学习语文、数学、英语三门课程,时间是从早上7点到9点30分。

在杭七中,除了省统考或者校考前的一两周会将文化课完全停止外,其余时间每周只有2个下午与晚上的时间上专业课,其余时间都是与普通班的学生一样,每天8节的文化课学习。

“虽然教育部说要提升艺考生文化课的录取成绩,但如果艺考生文化课总体水平没有提升的话,提升文化课的录取成绩等于是一句空话。”杨超凡说,也因此,并没有学生因为这一政策而改变临时学画的意愿。

“文化课要求的提升,对于报考我们学校的学生而言,基本没有任何影响。”中国美院招办主任李都金说,近几年学校各个专业的录取分数线,已达到普通文化课第二批录取分数线的水平,已超过教育部的要求,“这一政策对报考‘八大美院’的学生影响都不大。”

艺考一搏等于多个高考志愿选择

半途出家,无论是家长还是学生,所承受的压力自然都不小。“‘愁’完这次省统考,还得再‘愁’美院的校考,到时候竞争更加激烈。”邓女士一边说一边往作为考场的教学楼方向张望。

所幸的是,统考的题目并不难,“不用紧张,不用紧张,考试没什么难度,上周老师还提醒我们关注下老年妇女的3/4像,今天考的就是老年妇女3/4像的侧面……”一直到看到女儿兴高采烈地从考场出来,挽着她的手“叽叽喳喳”地说考试情况时,她才放下心来。

“小学时上过两年兴趣班,她自己也愿意学,所以才决定让她走美术这条路。”为了弥补2年时间的差距,女儿从暑假起就吃住都在画室,平时也不回高中学校,每天3个小时左右的文化课学习之外,其余时间都在学画画。

对于文化课成绩还可以,但在美术上又有特长的学生而言,参加美术省统考相当于是多了一次机会。由于艺术类第一批、第二批志愿的填报时间与普通文化课第一批填报时间相同,都是在6月26、27日这两天,所以,学生在填报了艺术类志愿的同时,也填报普通文化课的第一批志愿,两者在录取时间上并不冲突。

(青年时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务