东方爱婴贾军:教育的本质就是对儿童尊重

[摘要]12月5日,由腾讯网主办的2013“回响中国”教育盛典在北京香格里拉酒店举行,教育界人士齐聚一堂,回顾中国教育十年发展历程,发出教育界自己的年度声音。腾讯网教育频道对盛典进行了全程报道。

贾军:教育的本质就是对儿童的尊重

东方爱婴董事长、创始人 贾军

VIP专访:东方爱婴董事长及创始人 贾军截图

VIP专访:东方爱婴董事长及创始人 贾军

4'4''

0

腾讯视频

腾讯教育(微博)各位腾讯的网友大家好!这里是2013“回响中国”腾讯网教育年度盛典的嘉宾访谈室,我们现在非常荣幸请到了东方爱婴董事长贾军女士,今天您是获得了十年中国教育企业领袖人物的荣誉,在这儿能不能分享一下获奖的感受。

贾军:感谢腾讯给了这样的机会,同时又另外两个词,像这样的十年是见证了中国早教行业的发展。我常常会说东方爱婴的15年是中国早教的15年,所以今天作为领袖人物奖,从另外一方面见证我们的发展。另外,我觉得对我们更大的期许。这10年是对过去,对于未来我也期待用这样的表达,也给我们更大的激励面对未来,能够在这样的行业继续去领跑,真正树起行业标杆,让更多孩子们能够健康快乐的成长。

腾讯教育:早教是朝阳行业,随着早教的大众化,对早教教育质量的要求越来越高,您预估以下未来对早教有什么新的需求。

贾军:在中国早期教育的发展发展的最晚,但发展的速度最快,品类最多,所以常常人们对教育会说良莠不均。但未来趋势会有这样的变化,一是中国的父母主力军是80后,未来是90后,所以他们在中国未来变革下长大的,所以他们对教育的需求和理解会变得更加的多元化。

第二是随着大的环境变化,我觉得互联网的整个发展,所以我觉得未来的教育一定会结合互联网技术的运营,让孩子和家长得到更加完美的教育体验。

第三是伴随中国早期教育15年的发展,更多的东西会越来越回归教育的本质。这个教育的本质我认为就是对儿童的尊重。

腾讯教育:现在一些早教机构是为了取悦家长,一味的扩张规模,而导致了很多早教背离了当初教育的本质,您认为早教之本到底是什么,我们的早教在扩张,同时如何提升品质?

贾军:其实教育的最最根本,早期教育有两个模块,第一个模块是对儿童本身的理解和研究。就是你所做的一切教育的前提是尊重儿童,满足儿童身心发展的需要。

第二个其实早期教育尤其是新手的妈妈,早期教育是一门科学,有专业性和系统性。所以爸爸妈妈生了孩子就有了这样的头衔,所以我觉得爸爸妈妈本身教育理念的导入,以及对教育生态环境的创设,未来才是真正的早教本质。如果忽略了对儿童身心发展的尊重,忽略了整个教育生态环境的建设,我觉得早教是孤立的。

腾讯教育:您刚刚说到未来父母的群体是80后和90后,最近非常火的《辣妈正传》包括《爸爸去哪儿》让很多80后都赶紧想去做辣妈、辣爸,对这一部分群体有什么好的建议,未来怎么能够教育处更好的孩子。

贾军:我觉得最大的建议不要把自己的想法强加给孩子,就是换位思考,一定站在孩子的角度,孩子需要什么,我们去创造满足他们需要的教育生态就好了。而不是因为我要什么,我觉得很多辣妈、辣爸看了很多东西,是因为我需要什么,所以我给孩子们创造什么。其实常常我们更多的是换个角度,请你站在孩子的角度上,倾听孩子的心声,去满足他们的需要,我觉得这样的教育就是很好的。

腾讯教育:非常感谢您的建议,谢谢您接受我们的采访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013“回响中国”腾讯网教育年度总评榜

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务