财政部将管理会计列入会计改革重点

“全面推进我国管理会计体系建设,是适应我国经济转型升级的必然要求。”财政部党组成员、部长助理余蔚平近日在上海国家会计学院论坛上表示,财政部已将管理会计列入今后会计改革发展的重点方向。

余蔚平表示,当前我国正处于重要的战略机遇期,为着眼长远,推动深化经济结构体系调整,转变经济发展方式,推进改革创新,我国政府提出打造中国经济的升级版。重点的战略目标、升级的关键是推动经济转型。会计在经济建设中的基础作用比较重要,推动经济转型,会计大有作为。特别是管理会计,在企业管理乃至经济管理中具有基础支持和战略支撑作用。全面推进管理会计体系建设,释放管理因素在经济转型中的巨大潜力,是打造中国经济升级版的必然要求。

同时,我国企业正面临着日趋复杂的经济环境和前所未有的机遇和挑战。为保持我国在全球金融的竞争力,需要在进一步加强成本管理的同时,积极打造长期可持续竞争优势。余蔚平说,十八届三中全会明确提出国有企业必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保护、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。管理会计是企业管理的重要组成部分,能够渗透到企业组织的各个层面,为企业管理提供相关信息和科学方法。全力推进我国的管理会计体系建设,是贯彻落实中央“走出去”战略和十八届三中全会精神,促进企业管理提升的重要举措。

为此,财政部已将管理会计列入今后会计改革发展的重点方向。余蔚平称,今年9月,财政部印发了《企业产品成本核算制度》,规定自2004年1月1日起在除金融保险业以外的大中型企业范围内试行,鼓励其他企业执行,该制度是财政部门加强管理会计工作的先行探索。

(第一财经报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务