河北一无臂男半年通过国家司法考试 求职仍碰壁

近日,记者见到侯印超时,他正用嘴叼着铅笔熟练地敲击键盘,很多人的打字速度还比不上他。他还用右臂残肢操作鼠标,一点儿也不比健全人慢。“我没有左膀,但有‘211’工程院校本科学历;没有右臂,但有英语四六级证书;没有双手,但通过了国家司法考试。”取得这些成绩对于健全人来说尚有一定难度,更何况是对一名年仅24岁的无臂小伙儿。这名小伙子叫侯印超,老家邯郸成安县。这么多年来,他用嘴叼笔,一次又一次地书写了人生传奇。

用嘴叼笔写字获好评

1988年,侯印超出生在成安县一个农民家庭。1992年冬天,他和小伙伴爬到变压器附近玩耍,不幸被高压电击中,失去双臂。从此,取物、穿衣、如厕……这些在常人看来惯常之事,对于他来说却非常困难。

进入小学前两年,侯印超从没写过作业。他渐渐地发现,如果不写作业,成绩越来越差。起初,他试着用脚写字,但这种方式略显不便,就放弃了。后来,他练习用嘴叼笔写字。刚开始,牙齿和脖子都疼得不听使唤,笔也咬坏了不少,但他还是坚持了下来。

经过一年的坚持练习后,老师终于在他的作业后面批阅了“好”字。那一刻,他别提多高兴了,“只要努力,别人能做到的事情,我一样可以做到!”

以优异成绩考入大学

此后,侯印超一直努力,让自己更优秀。他从未因为自己无臂而少写一次作业,少做一道练习题,少参加一次考试。2003年,他以全校第一的成绩升入初中。2006年,又以全乡第二名的成绩进入当地重点高中———成安县第一中学。

经过3年艰苦磨炼,2009年,侯印超以高出一本线20分的优异成绩,考入河北工业大学法学专业。考入大学后,母亲从成安老家前往天津,在儿子身边陪读,“学校很照顾我,专门为我们母子俩腾出一间宿舍,还帮我妈妈安排了打工的岗位。”大学期间,他多次获得奖学金。他的故事也深深打动了周围的很多人。

理想是“铁肩担道义”

“我的理想就是做一名律师,虽然我无臂,但依旧想铁肩担道义。”面对记者,侯印超认真地说。通过司法考试,是每一名法学专业学生从事司法工作的必要条件。但是,要通过这门大考又谈何容易。

去年,侯印超为了备考司法考试,半年前就开始了准备。暑假,他也没有回家,而是选择每天步行到一公里外的模拟法庭上自习,即便遇到雨天,也没有耽误一天。“差不多半年时间,他没有在凌晨1点前睡过觉,每天都在那写啊背的,跟他说话,不喊几声都听不到。”妈妈心疼地摸摸儿子的头。

同年,侯印超最终以393分,超过分数线33分的优异成绩,通过了国家司法考试。据了解,当年的那场考试,通过率仅为10%,残疾人通过考试的更是凤毛麟角。

求职经历挫折引关注

虽然顺利通过国家司法考试,可摆在侯印超面前的,却是一个残酷事实。由于身体残疾,他在求职路上屡屡遭受挫败。从去年12月到今年3月,侯印超参加了无数次招聘会,网上投了数十份简历,没有一家公司愿意录用他。后来,他在参加一次司考经验交流会时,谈到了自己在求职中遇到的困难。有媒体对他的遭遇进行了关注,不少单位提供聘用意向,侯印超则希望回到家乡邯郸。

很快,位于邯郸市的河北盈邦律师事务所的负责人主动与侯印超取得联系,“只要你愿意来,我们就支持你”。这家事务所的负责人段永国主任表示,考虑到侯印超的现实情况,所里还为他免费安排住宿。

怀感恩之心回馈社会

“真没想到这么多好心人愿意接纳我。”目前,正在盈邦律师所实习的侯印超说,等一年后实习期满,再拿到律师执业资格证后,他就将成为一名真正的律师,“同事们都很照顾我,在这个大家庭里,我很放松,也很开心。”

侯印超说,从小到大,一路上有很多好心人帮助他,让他有机会走到今天。比如,厕所里给他搭手的同学,建议他学习法律的高中老师,还有给他提供无障碍宿舍的大学……“最要感谢的是从高中起就陪读的妈妈,作为长子,我有义务照顾弟弟妹妹,减轻父母负担,而不是拖累家人,我不想让妈妈受苦。”

关于未来,侯印超表示,他打算专业化发展,准备从事与劳动合同和人身损害方面的相关业务,并尽可能地提供法律援助和从事公益事业,怀一颗感恩的心来回馈社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务