广州市总工会出资千万为职工交学费

——广州市百万职工素质大提升计划启动仪式顺利召开

为推动职工参加学习,提高广州市职工队伍素质,由广州市总工会主办的广州市百万职工素质大提升计划启动仪式于11月29日,在第一次全国劳动大会旧址隆重举行,市总工会主席赵小穗等领导出席了此次会议并发表讲话。该项目运筹帷幄一年之久,在深入开展党的群众路线实践活动基础上,最终确定由广州市总工会拨出1000万专项经费,用于全市职工的学历教育和技能培训。

广州市总工会出资千万为职工交学费

(图一:广州市百万职工素质大提升计划启动仪式现场)

(图二:广州职工教育网向职工代表赠送劳动关系协调师、职业英语等教育产品)

(图三:广州市工会主席赵小穗向广州职工教育网优秀学员颁发证书奖奖学金)

(图四:广州职工教育网展位前人潮涌动)

助职工大学梦圆,提高专业技术能力

据悉,为了保证培训的教育质量,该项目首次采用市政府采购中心进行公开招标方式,择优选拔培训办学机构,综合考量为职工提供远程学历教育和技能培训的能力、经验和措施,为职工提供个性化教学服务的条件,最终广州远程教育中心有限公司中标,其作为实施本项目的教育机构并整合了广州职工教育网(www.zhigongjiaoyu.com)、广州工程技术职业学院、广州市工人文化宫、广州市羊城职工职业培训学院、广州市芳村工人文化宫、广州市员村工人文化宫、广州市职工技术交流中心等7家培训机构的优质教育资源,其中,网络学历教育项目涵盖华南理工大学、国家开发大学(中央广播电视大学)、南京大学(招生办)、东北财经大学(招生办)等4所高校,77个大专、本科专业;职业技能培训项目包括专业技术人员和岗位技能培训项目222个,教学资源丰富,专业涵盖面广,力求满足全市职工的学习需求。

市总为职工学习买单

本项目的特色和亮点是培训经费分层分级负担,市总工会出资1000万,企业配套资金1000万,其中1000万用于学历教育,1000万用于技能培训。职工参加技能培训的费用原则上按4:4:2比例由市总、单位、职工分担;职工参加学历教育的,市总工会每人资助1500元。参与职工从自愿参加学习培训、有一定文化基础、按要求参加考试合格的一线工作表现优秀的职工和生产骨干中进行挑选,再由基层单位推荐,基层单位工会确认后报送中标培训教育机构,市总工会审核后,名单在市总工会网站上公布。为保证项目的有效的落实贯彻,市总工会还将对项目实施动态监督,将组织相关部门和基层工会采用网络匿名评估、实地考察评估等方式对培训机构工作绩效进行考核,包括培训实施方案执行情况、学员满意度、培训效果、经费使用管理情况等。

广州市总工会出资千万为职工交学费

(图五:广州远程教育中心总经理谢巍向广州市总工会主席赵小穗汇报职工教育网工作)

(图六:广州职工教育网工作人员向工会代表讲解广州职工教育网教育项目)

(图七:广州职工教育网工作人员向工会代表详细介绍掌上大学)

(图八:职工代表参观体验广州职工教育网掌上大学项目)

值得注意的是,在会议还未开始之前,礼堂外的展览区广州职工教育网的展板前,往来咨询的工会代表就已络绎不绝,纷纷对广州职工教育网此次推出的学历教育和职业技能教育表示出浓厚的兴趣。华南理工大学作为广州最受欢迎的学历提升院校,目前已有700家企业参与,现在报读在享受市总补贴1500元的基础上还可另享17%的学费优惠;全国最大的大学——国家开放大学(中央广播电视大学),首个实现“掌上读大学”,报读即送PAD一部;另有企业最关注和最需要的职业技能培训,送教、送考到企业职工身边,如此惠民举措深得工会代表赞誉。

优秀职工学员还可领取奖学金

会上,广州职工教育网还向基层的工会干部免费赠送了劳动关系协调师(初级)学习课程,用以鼓励工会干部带头参与到学习中,并结合广州社会发展的学习需求,为职工代表赠送了职业英语课程。据了解,广州职工教育网自2010年开通以来已有10万人参与学习,其中3000多人参与到网络学历教育中,1000多人已毕业拿证,圆了大学之梦,在此次会议上就为其中的这些优秀职工颁发了奖学金和证书。

广州市百万职工素质大提升计划是我市工会贯彻落实党的十八届三中全会精神和中国工会十六大精神的重大举措,各级工会以及培训结构要切实组织和落实,将这项服务职工的普惠工程做实做好。

(中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:燕子)]

热门搜索:

    企业服务