2014“国考”今日举行 152万人角逐1.9万职位

2014“国考”今日举行 152万人角逐1.9万职位

公务员(微博)考试20年报名人数增长345倍【进入报道专题

《记录》:富二代考生的公务员梦截图

《记录》:富二代考生的公务员梦

4'34''

33210

腾讯视频

2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今日举行。全国共有152万人通过此次国考报名资格审查,最热岗位竞争比达7192:1。专家表示,今年公务员报名热度不减,主要是受到“最难就业季”的惯性影响。腾讯公务员频道将在第一时间进行真题解读。【进入报道专题】【微博热议

国考报名热度未减 最热职位“七千选一”

根据此前发布的招考公告,本次国考招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。这是近三年来国考招录人数首次出现下降,2011年、2012年和2013年,国考分别计划招录1.53万、1.79万人、2万人。

然而,招录人数的下降并没有让“国考热”降温。在报名阶段,本次国考最终共有152万人资格审查合格,超过去年。平均每个岗位有77人竞争,其中37个招录职位的报名比例超过1000:1。

今年最热职位出现在国家民族事务委员会,其民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下职位招录2人,最终有14384人报名,竞争比为7192:1。此外,这次国考仍有72个职位无人报名或无人通过资格审查。国考角逐在今年再度出现“冷然不均”的现象。

对此,中公教育专家李永新谈到:“实际上很多看似很火的职位只是“虚热”,这些职位受到的青睐并非体现考生的择业意愿,而是职位本身的要求比较宽松,限制较少,更多考生符合报考要求。”

“在很多大学生眼中,公务员还是一个很重要的渠道。今年公务员报名热度不减,也是受到今年六七月份‘史上最难就业季’的惯性影响。” 华图教育首席研究与培训专家钟君对中新网记者表示。

值得注意的是,近年来国考报名多存“虚高”现象。去年报名参加2013年国考的人数高达150万,而实际参加考试的考生则为111.7万。

钟君分析,国考报名后最终弃考的现象几乎每年都有,虽然尚无法判断今年最终的“参考率”,但是从今年报名的整体特点分析,考生的报考理性已经有所提高。

申论考试延时30分钟 有助考生能力客观区分

国家公务员招考笔试包括公共科目、外语水平和专业科目。其中,公共科目笔试全部报考人员均需参加;报考7个非通用语职位和中国银监会及其派出机构的人员,还需于23日下午分别参加相关考试。

今日,公共科目笔试在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市同时举行。上午9:00—11:00进行行政职业能力测验考试,下午14:00—17:00进行申论考试。

今年国考笔试的最大变化是申论考试时间由原先的150分钟延长至180分钟。这是国考申论科目首次延长考试时间。

“延长申论考试时间,将有助于更好地将考生的能力进行科学、客观区分。”长期从事国考申论科目研究的钟君称,近年来的国考特别是申论考试,考试的区分度不够,“不论真实水平高低,大家都觉得材料多、时间紧,历年平均分数普遍较低,考生真实水平不能客观反映。”

钟君称,申论考试主要考察考生对公共管理和公共政策的认知能力、思考思维能力和规范表达能力。延长考试时间,意在让考试更加科学化、人性化,能使考生水平更加真实反映,为国家机关选拔更加优秀的人才。

“骗考”者5年不得报考 录后不报到将入诚信记录

近年来,国家招考部门在每年公告中,都会针对诚信问题特别提出要求,考生还需要签署诚信承诺书,今年国考首次明确对于“骗考”的处理方式。

根据此前发布的招考公告,“对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》的有关规定给予取消本次报考资格,且5年内不得报考公务员的处理。”

此外,公告还特别强调,报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,不得用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

为了强调考试纪律,国考报名前夕,国家公务员局考试录用司发布《诚信报考,从我做起—致广大参加公务员录用考试的考生》公开信指出,考试当天,公务员主管部门将联合公安机关、无线电管理部门等,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。

国家公务员局还表示,公务员主管部门已经建立并开始运行全国联网的“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”,对于录用审批后放弃报到的考生和在招考中发生的不诚信行为,将建档入库。

根据安排,考生公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2014年1月上旬登录考录专题网站查询。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。(记者 阚枫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯教育听众:
    #图解教育#【国家公务员考试的前世今生】2014年国家公务员考试今日举行。报名人数已由1994年的4400人,增至此次的152万人,20年间增长345倍。竞争比例也由1994年的9∶1,提高至2014年的77∶1。1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度。而全民国考的热度自2003年开始显现。http://url.cn/J2VayI
    2013-11-24 10:00:43
  • 腾讯公务员听众:
    #国家公务员考试#【 2014“国考”今日举行 152万人角逐1.9万职位】2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今日举行。全国共有152万人通过此次国考报名资格审查,最热岗位竞争比达7192:1。专家表示,今年公务员报名热度不减,主要是受到“最难就业季”的惯性影响。详情 http://url.cn/LqunOK
    2013-11-24 08:52:50
相关专题: 2014国家公务员考试报道

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索: