评论:让海归“皮儿”包出不同的“中国馅”

在成都武侯区,一家由2名“海归”、2名在美留学生和1名西南交大的毕业生共同创办的包子店,其包子馅里全是“高大上”(高档、大气、上档次)。(11月18日《华西都市报》)

改革开放之初,出洋留学 (微博) 者众,“海归”也相应激增。但昔日“海归是个宝,到哪哪儿好”的风光早已不在。据教育部(微博)统计分析,从1978年到2010年底,有63万名留学人员学成后选择回国发展,占学成留学人员总数的65.9%。与三十年前“海归”者凤毛麟角相比,情形早已翻转。一方面,这与国内的发展进步有关;另一方面,也与留学人员增量与构成有很大关系。尤其是自费留学占绝对比重后,国外镀金的留学生,其学业水平的含金量,也早已今非昔比。

从此,“海归”们也开始放下过去高高在上的架子,与国内学生一道参与到激烈的就业竞争大潮中。不同成份、“水份”的“海归”构成,使其越来越可以、越能包出不同的“中国馅”,找到高、中、低不同档位的发展路径。成都这几位“海归”开包子店,其实正如北大毕业生杀猪、清华毕业生当保安一样,早已失去了新闻的轰动性,实际上成了一种稀松平常事。

“海归”开包子店,不仅不必惊诧,反而更加值得推崇。

首先,这说明“海归”们的自我定评价和定位越来越切合实际。“海归”们能够真正了解和面对现实,对自身与社会有了更为真实和正确的认知。因此,才不至于将职业追求定位在所谓的“高端”行业和职位。

其次,“海归”们放下身段,从包子店开始创业,说明他们的追求越来越接地气,越来越实事求是。再者,这几个“海归”并非完全走传统意义上的“包子店”之路。他们利用自身知识能力,做好前期市场调查,并在定位上走“高大上”路线,馅子都比别家的要好,店面做了精心设计与装潢,并准备开展连锁经营等。这些,是将留学知识与社会创业实践有机结合,看似起步低,走的却是高端的内涵。

特别是“海归”包子店在质量上的高端要求和发展思路,对周遭企业经营发展的引领作用都极为明显。将其所学国外有关诚信、质量、安全等方面的理念和思想与国内市场相结合,为国内市场带来了一股新鲜空气。

因此,如何包出真正“高大上”的“馅”,才是“海归”们证明自已的真正归途。

(陈怀瑜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务