海归“猪肉倌”生涯:这只是一份普通的工作

海归“猪肉倌”生涯:这只是一份普通的工作

海归“猪肉倌”海洋

海归“猪肉倌”生涯:这只是一份普通的工作

海洋负责的“壹号土猪”专柜

熙熙攘攘的超市里,身穿黄绿相间的工作服,手持切刀熟练地把整块猪肉按照一定的方法分割开来——这是一个普通猪肉专柜员工的日常工作场景。然而这位“猪肉先生”的特别之处在于,他曾赴美国求学,是一位地道的“海归”。

1988年出生的海洋是位于北京和平新城美廉美超市“壹号土猪”猪肉专柜的负责人。他于2009年赴美国威斯康辛州州立大学读书,2012年取得了工商管理专业学士学位。

从美国本科毕业后,海洋也曾有过留美发展的想法。经过了短暂的考察,他感觉美国本土的就业环境并不乐观,综合考虑自身条件和职业规划后,他还是选择回国。

“回国后并没有一个特别的目标,各个方面都考虑过。”传统的工作单位竞争激烈、压力较大,海洋感觉或许并不适合自己。他告诉记者,他在美国读书时就听过“壹号土猪”,周围人对这个品牌评价不错。

北大毕业生陆步轩和陈生都曾因为卖猪肉而名噪一时,陈生还创办了自己的猪肉品牌“壹号土猪”。他们的故事,显然鼓舞了同样年轻的海洋。

海洋在美国的同学大多继续考研(微博)或成为白领,然而他却选择了加盟“壹号土猪”,做起卖肉的生意。对于这种“离经叛道”的举动,海洋的家人并不理解。“一开始肯定反对,感觉和想象中的结果不一样。只能是多方面解释,告诉他们这个工作不只是卖肉,你还可以往管理层发展。”

家人的反对没能扭转海洋的决定,2013年5月,海洋只身来到广州“壹号土猪”培训学校学习。期间,学员们每天凌晨3点起床,跟着传授分割技巧的老师学习如何分割猪肉,早晨经过短暂休息后,再去教室学习专柜的运营管理技巧。为期一个月的学习并不长,但足以让学员掌握基本的实操和管理技巧,特别是对于像海洋这样一个放手一搏的学员。

8月在上海首批“屠夫学校”结业典礼上,海洋作为“优秀毕业生”介绍经验,10月,他返回北京担任专柜负责人。

“海归”卖猪肉引起了大家的关注,特别是媒体。然而海洋却表示,“这只是一份普通的工作,”媒体的曝光并没有给店里的营业额带来显著提升,顾客来买肉更多是冲着上乘的品质。

转眼,距离10月19日柜台开业已有一个月。度过了开业几天的忙乱,海洋负责的专柜逐渐步入正轨,但专柜的业绩还算不上所有柜台里最好的。

“考虑到我们这个柜台面积比较小,相对来说业绩还是不错的。北京的市场处于刚起步的阶段,未来会有新的专柜陆续设立,我也可能调到别的专柜去工作。”谈到自己的事业,海洋露出了自信的笑容。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索: