48.8%的海归人士认为收回留学成本需要5年

城市晚报讯 近年来,随着新兴国家的崛起和亚非拉国家的发展,尤其是国际金融危机爆发以来,世界人才逐渐由工业化国家向亚非拉等国家回归,“人才回流”成为当前国际人才流动的新景观。近日,由中国与全球化研究中心、社会科学文献出版社与智联招聘联合编辑出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书(以下简称蓝皮书)正式发布。蓝皮书中指出,影响海归就业的四个关键词依然是选择“北上广”、就业“高精尖”、1/4进外企、职业“销售、市场、研发”,而且有近半成海归认为收回留学 (微博) 成本需5年。同时,多位猎头顾问说,随着留学人员回流人数的增多,未来长春地区海归就业环境供需不旺的情况将有所好转。

48.8%的海归 认为收回留学成本需5年

近百万元的留学投入,到底值不值?报告显示,多数海归认为留学划算,但收回成本需要较长时间。回国就业的海归中有半数以上认为留学是划算的,并认同海归在创造力、跨学科交流和创新思维的培养方面可以获得的收益更多,80%以上的海归认为自身的学识水平高于同行人士。

但海归的含金量也在缩水,调查显示,77.5%的海归表示实际薪资比理想薪资低,仅1.8%的海归表示实际薪资高于自己的期望值。蓝皮书指出,此次调查发现海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本,只有11.1%的海归认为1年即可收回成本。

对此,郝健表示,作为职场新人,选择一个好的发展平台和职业规划要远比一份高收入的OFFER重要得多。尽管多数海归需要5年收回成本,但在正确的职业规划下,5年后的职业前景将会是相当可观。

(城市晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索: