学费不断上涨 中国学生留学美国究竟值不值

海外网11月7日电 据侨报网报道,美国大学委员会日前发表最新年度报告称,公立大学本学年学杂费平均8,893美元,上涨2.9%,大大低于最近几年4.5%到8.5%的年度涨幅,为30年来最低。对国际学生来说,公立大学学杂费平均为22,203美元,比去年增长3.1%。而全美四年制私立大学平均学杂费则为30,094美元,同比增3.8%。因此,对于中国留学生来说,当下留学 (微博) 美国是否划算?这账必须得算一算了。

据《解放日报》报道,在美国,高等院校学费上涨幅度近年来一直高于其他商品和服务。根据这份报告披露的数据,在学杂费涨幅最大2011至2012学年度,当年获得学士学位的全美毕业生中,约60%都背负教育贷款,平均达26,500美元。而对于公立大学,家庭年收入在3万美元以下的多数学生都可得到资助,这部分资助尽管足以抵消学杂费,但学生家庭仍需承担住宿费和伙食费,平均每人每年9,498美元。因此,自费留美尤其是就读私立大学,仍是一项大开销,对美国家庭也是如此。

如今,越来越多的国内工薪家庭开始关注留学问题,奖学金可以成为留学金库的一部分。教育部(微博)首批留学机构——上教留学多年积累的案例表明,每年奖学金也会随着留学学费而有所浮动。申请奖学金必须有的放矢,尽早了解学校有多少奖学金资助项目。比如,美国院校奖学金申请通常要求托福成绩达到至少70分,若想申请全额奖学金,分数则需100分以上。另外,学生和家长一定要及时了解奖学金条件与截止申请时间,因为很多奖学金是先到先得,名额授完后,即使你更优秀,学校也不会再考虑。

留学美国 留学生赚到了什么

留学投资未来,但这笔投资并非只是资金。专业学习和实习机会,同样是决定“留学回报率”的重要筹码。

国外大学很重视学生是否具备社会实践能力,将增进学生实习经验、提高工作能力作为教育己任。以英国为例,著名“红砖大学”谢菲尔德大学就开设了类似“学习+带薪实习+实习”的三明治项目。部分专业如商务管理、旅游酒店会展管理,甚至开设了两年制的带薪实习项目,让学生一毕业即可积累一年的海外工作经验,为日后职业规划带来莫大的优势。

而美国高校则以就业指导中心为核心,衍生出一系列的就业服务体系。以纽约大学为例,不仅法律、数学等学院为本学院学生建立就业指导中心,学校层面还有一个面向全校学生的沃瑟曼就业指导研究中心。中心为学生提供各类求职详细信息,比如适合该方向的专业、需要哪些职业技能、寻找工作的途径以及学校可提供的各种资源,大部分在中心登记过的学生大四前都可获得约3个实习机会。学校每年也会举行多场职业介绍会、就业洽谈会等,为学生提供展示自己能力的面试机会。

留学咨询顾问唐佳洁认为,千万别小看这些学习实习机会,留学生在外的实习工作经历,能为日后申请就业及移民提供砝码,增大成功几率。特别是不少留学生将来回国就业,拥有海外工作实践经验也能让用人单位吃颗“定心丸”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务