报告称逾4成海归北京就业 86%半年内找到工作

报告称逾4成海归北京就业 86%半年内找到工作

新京报讯 (记者许路阳)留学 (微博) 回国后却找不到工作,就从“海龟(归)”成了“海带(待)”或“海参(剩)”。昨日,最新出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,目前,86%的海归能在半年内找到工作,未成为海待,海归就业难问题并不突出。

这份由中国与全球化研究中心与社会科学文献出版社编辑出版的蓝皮书显示,随着回国时间的增长,找到工作的海归比例逐渐降低,其中,回国后3个月找到工作的最多,占比65.4%,而回国一年以上才找到工作的,仅占5.5%。

这些海归的就业地区主要集中于北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等六个发达省市,其中,北京是最大的聚集地,拥有41.6%的海归。

在行业选择领域,金融及相关服务业成了海归就业最多的行业,有48.5%海归进入这一领域工作,差不多相当于从事教育、科研、新一代电子信息技术、文化创意产业等领域海归的总和。

而超过1/4的海归选择进入外企就业,使外资企业成为海归回国就业的首选。究其原因,蓝皮书认为,他们在进行职业选择时,薪酬、职业发展和福利已成为前三大因素,而外企在这些方面得分较高,迎合了他们的需求。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    企业服务