王伯庆:教育10年在进步 扩招改变青年知识水平

王伯庆(微博):从2003年到2013年这十年间,我个人认为中国的教育是进步了,因为有些标志性的事情代表着中国教育的进步,如九年义务教育,还有从高等教育本身来看它实现了扩招,虽然扩招人们有不同的看法,但是它可以让这个国家这么多人接受高等教育,改变这个国家的青年知识水平。所以总的来看这个国家从基础教育一直到高等教育它是有进步的,而且还实现了国家公共财政对整个教育4%投入的时间,这也代表着社会对教育的重视。所以这十年来中国教育是进步的。

这十年中间有一个关键的东西,就是大家讨论得最热门的东西,就是大学生就业问题,因为从2003年到2013年中国大学生的就业开始变成一个社会问题了,这个有它的两面性,第一点由于大学的快速扩招,自然就会导致大量的学生的供给,但是我们社会经济结构本身又不能吸纳这么多大学毕业生,所以出现了大学生就业难的问题。所以就是大家通常讲的,一方面找不到农民工,一方面大学生找不到工作。实际上这给我们高等教育的快速发展和我们经济结构没有适当升级的一个矛盾是社会总需求和总供给的一个矛盾,这个可能是这十年的一个关键词,叫做大学生就业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务