罗崇敏:任何否定教改十年成果是没有良心的

罗崇敏:任何否定中国十年教育改革发展的成果是没有良心的。但任何不肯定中国十年教育改革发展中存在的问题也是没有良知的。十年来中国的教育在现代教育体系建设,教育公平的促进,教育改革等等方面都取得了显著的成果,但我们中国梦的目标,人民大众对教育的需求,按国际教育现代化的推进来看,我们中国的教育在教育发展教育改革等方面都肩负着繁重的任务。我原来在教育厅长的岗位上,我深深地感受到十年来国家对教育的投入不断地增加,教育基础设施和教育环境在不断地改善,我们云南前五年整个教育投资相当于原来三十年的投资。云南的教育条件在不断得到了改善,云南一个落后的地方,实现了九年义务教育的目标,这意味着云南的教育公平在大大推进。各民族的孩子都能够获得基本的教育机会,各民族的孩子都能够在同一片蓝天下成长。云南的教育在教育规模、结构、质量等方面都得到了很大的改善和提高。

云南从幼儿教育一直到高等教育终身教育都发生了很大的变化。比如说云南建了10所高校,把原来分散的高校比较集中地放到一个新区进行建设,投资是120多亿,比如说农村中小学危房投资的改造,投资了100多亿,比如说农村学校薄弱学校的改造又投资了30多亿。还有农村技术类学校的建设,农村学校结构的调整都投资了大量的资金。正因为这样云南现在教育应该属于一个比较好的基础,云南在改革教育发展方面也进行了积极的探索,取得了丰硕的成果。我们在改革教育评价制度方面取消了全省统一的中考,在高等教育改革方面我们实现了资源共享,另外在职业教育方面,我们建了12个职教园区,幼儿教育方面我们建1000所农村幼儿园,乡镇级的幼儿园,在改革方面我们通过机制创新来扩大教育的资源,大办民办教育,原来云南的民办教育是全国倒数第二,通过五到六年的努力进入到全国正数第二。我们的改革推进了教育所有制结构的调整,我们的改革推进了教育评价制度更加公平,更加富有内在动力。这些都是我们前十年取得的辉煌的成就。

从云南一个落后地方的发展教育,改革发展的现状就可以看得出来,我们全国教育改革和发展确实取得了显著的成果。但是我们中国的教育面临着严峻地挑战,我们的教育思想、教育体制、教育内部、教育方法都有待于深刻地变革,如果从这些方面不深刻变革,我们中国的教育要去引领中国现代化的建设,要去构建社会主义核心价值,要去充分发挥在一个经济、政治、文化社会中的人才和智力提供的作用是很难实现的。那么下一步我最关注的,或者是前十年,或者是下十年最关注的教育的关键词是什么?第一,是公平。我们现在形式上公平是比较好的,但我们过程性公平,结果性公平,人民群众还是很不满意的。现在大家说上学难的问题基本解决了,现在是上好学难。不对,现在上学难上好学难的问题同时存在,农村也难,城市也难,像北京是我们的首都是心脏,我的好多朋友,特别教育界的同仁感到要送自己的孩子上一个比较自己觉得适合理想的学校也是难的。要花钱,要花精力,要花时间,花了半天可能也达不到家长的愿望。

所以教育公平在推进了,但是未来教育公平的目标的实现还是很难的,还是面临着严峻的挑战的。公平不公平不是说实现了九年义务教育的目标就公平了,它有一个数量的公平,质量的公平,有一个起始性公平,过程性公平,目标性公平,有个人的公平还有全民的公平。所以我最关注的是教育公平,希望今后我国党和国家在实现教育公平上跨出更大的步伐。第二,是教育改革。中国的教育振兴在于教育制度的设计,中国教育的发展在于教育体制的创新。中国教育富有生机和活力在于学校机制的创新。那么一句话,中国教育的振兴在于教育教育制度的创新。教育制度的创新在于教育体制的改革。那么改哪些方面呢?首先要改革我们的教育所有制结构,要大力发展民办教育,大力发展国际化教育。

我经常讲,中国教育的腾飞缺两只翅膀,第一只是民办教育翅膀,第二只翅膀是国际化教育的翅膀。我主张把现在非义务教育的学校拿出三分之一或者是一半来进行彻底改革,改造。改为私立学校,改为股份制学校。教育资源的增量放给社会,放给民办教育,不要去再办公办教育,国家拿出资金来,拿出政策来,去引导或者是引领民办教育的发展。这是一个大的改革,叫教育所有制结构调整的改革。我们经常说办学体制,其实那个不太准确,是教育所有制结构调整的改革。要大力推进教育管理体制改革,国家的宏观管理,教育部门和其他部门的管理,还有学校的微观管理,三个方面的体制机制都要改革,改革最核心的问题,或者是最核心的内容,是要赋予学校名副其实的,依法办学的权利。

现在表面上是大学有自主权,但是实际上没有自主权。整个中国只有一所高校就是教育部(微博)高校。要转变政府办学的职能,充分履行政府对教育的服务职责,办学权就是要名副其实地赋予学校,要赋予我们的高校,赋予我们各类各级学校,使学校真正成为办学的主体,使他们承担主题责任,使他们去尽主题义务,使他们去实现学校的主题价值目标。这个改革要进行顶层的设计,教育管理体制改革。现在实话实说,别说一个大学里面招生没有自主权,科研没有自主权,都是报上面,然后大家拿到项目不是搞科研,是去搞创收,是去致富,这个是很可怕的。

官研结合,就是官研和科研结合,这个是不行的,必须要管理的。教育管理有很多方面了,教学管理、科研管理等等,但抓住宏观、中观、微观三个纬度来进行彻底的改革。第三要进行教育评价制度改革,特别是以高考(微博)为重点的教育评价制度改革,现在我们的教育评价制度是一种本末倒置的制度,就是把教育的手段变成了目标,把教育的目标变成了口号,这样我们的家长、学生、老师还有社会,还有各级政府都困在了考试这个战区上,做出了很多无畏的很多投入,很多劳动,很多学习是无畏的。然后德智体美全面发展的目标变成口号,变成了一个框什么都往里面装,但是最后根本达不到这个目标。一定要改革我们的高考,要彻底改革我们的高考,甚至从某个方面要废止我们现在的高考。这样大家就觉得不可思议,不要这样的高考,教育公平、教育公正。据我所知现在的高考可能方式就是只有中国,是原来用了苏联的方式,除了中国基本上是没有的,大家会说人家也是考,人家在国外的高考这种考试只是一个参考,对那个地方的教育评价的一种手段,是对学生只是一个参考而已。现在国外好多知名学校不要我们的高考成绩。

再说我们民国也没有这样的搞好制度,怎么会改不了呢。现在关键是要搞制度设计,要依法评价,依法考试,所以我说要制定考试法,不要因为社会现在存在不公平,存在腐败,存在不成性老是认为我们的高考是最公平的。其实现在的公平是最不公平的,一次考试把学生16年的学习评价了,一次考试一张试卷把近千万的考生评价了?公平吗?现在的考试那么一种教育目标设计,把教育资源都集中在城市,农村的孩子有多少能够享受城市这种,适应高考的教育资源的,适应不了。所以有的说寒门出不了状元。不是,是我们的体制设计不给寒门子弟出状元。因为他没有钱来城市读书,他享受不了城市的教育资源,他怎么去获得状元呢?所以现在的以高考为核心的教育评价体制是不公平的,必须要改革。

第三我最关注的是教育价值的建设。现在我们教育价值流失,教育创造力缺失,我们的教育把人异化,就是我们教育价值建设的问题。我们要通过生命教育、生存教育、生活教育建设现代教育价值,要使受教育者得到认知增智,学知识增长智慧那么一种价值。要使受教育者获得教真育爱的价值,家真理、学真理、认知真理、实践真理、捍卫真理,做真人行真事,学真知,要爱心,爱自己、爱他人、爱国家、爱民族、爱社会。然后要使受教育者获得教育的终极价值,通过教育使他从自然人变为社会人,成为有能力的人,有价值的人,有幸福生活的人。通过教育我们要培养富有独立意志,自由的人格,大爱情怀,创造能力,真理追求,幸福生活的代代新人。这样的教育价值才能一代一代传承下去。教育的价值是社会主义核心价值的基石,是基础。现在我们天天讲社会主义核心价值建设,没有落实在每一个公民的身上,特别是没有落实在学生身上,就是因为教育价值的基础,教育价值的基石不硬朗不厚实。

我关注的就是这三方面,第一,教育的公平的推进。第二,教育体制的改革。第三,教育价值的建设。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务