王旭明:教育10年实现两个突破 期待质量提升

王旭明(微博)中国教育改革和发展这十年来确实发生了很大的变化,我自己作为一个亲历者,前五年我是作为教育部(微博)的新闻发言人从2003年到2008年在教育部工作,2008年到现在是在语文出版社工作,无论是在教育部内还是在教育部外,我自己深深感觉到我们中国教育也是经历了一个由内到外这样一个过程。我感觉这个过程可以这样描述,我们中国教育的改革与发展应该说最大的变化大家看到的是外部的变化。所谓的外部变化就是我们的越来越多的楼多了,中学、小学、幼儿园数量增加了,条件发生很大的变化,大家都知道比如说最鲜明的标志,我在做教育部发言人的时候,我们实现了两个突破,也就是上学的人普及九年义务教育,九年义务教育上学的人接近百分之百都能够全部免费接受九年义务教育。另外大约有30%的人能够接受高等教育,也解决我们进入了大众教育由少数人接受高等教育到大众化的接受高等教育这样一个阶段。

原来我最初进教育部这个门的时候,大概一百个人里面就有十几个人能接受高等教育。我出教育部门的时候,大概一百个人里面能够有二十多个人接受高等教育。到现在能够有接近三十个人接受高等教育。所以这种大众化的高等教育阶段已经实现。我想举这样两组数字说明我们国家的教育的的确确数量发生了很大的增加,条件发生了很大的改变,我们的教育确实发生了很大很大的变化,我自己身临其境,深有所感。在说到我们数量激增,条件发生这么大变化的情况下,下一步该怎么办,下一步我们就由教育外部的发展和变化,到更加关注教育内部的发展和变化。由关心数量的增加到更加关心质量的提高。一句话,中国教育改革与发展未来的路将更加艰难,更加重要,也更加伟大。这一步我们迈出了数量的变化,下一步我们要迈出质量的提升这一步,我们迈出了规模增长这一步,我们还要迈出内涵上升的这一步,所以说第二步比第一步更关键更重要也更加艰难。

形象一点说,我们现在的普通人可能更关心的不是有没有学习上,这个问题基本上已经解决,而关心的是有没有好学上,能不能够接受一个好的教育,能不能够找到一批好的老师,能不能够在接受教育的这几年的时间里面能够接收到优良的、一流的、符合我需要的那样一种教育。现在来看我们距离老百姓这样一个目标还很远,所以今后我们要在教育的内涵和教育质量的提升上下更多功夫,要做更多文章。举一个例子来说,比如说我们目前正在全国上下一片讨论的高考(微博)改革,比如说北京正在推出关于高考改革的方案,有很多因素,其中有一个因素就是降低英语的分数和权重,增加语文的分数和权重。我觉得这是非常好的,我说过我很少称赞北京,这次我不仅称赞,我还要狂赞,大赞,而且是发自内心的赞,我觉得这就是符合当前老百姓的一个内心的需求,我们的教育走到了今天,我们不再满足于一年一度的一成不变的考外语、考语文、考政治等等,我们一定要在考什么上做改革,这个改革就是迈出了这一步,降低英语的权重,增加汉语的比重。

其实在国内外都是一个共识,如果说30多年前改革开放之初,我们由全民不重视英语,我们不断增加英语的分量和比重,要变成全民都来重视英语,这是一个巨大的进步的话,那现在在当前的情况下,我们应该更加重视母语学习,这同样是世界的趋势和潮流,我们每一个中国人必须要把学好母语,学好汉语作为一个天经地义的事情,一个必须的事情。但是作为每一个中国人,不一定必须要学好英语,要根据需要。所以我们越来越看到,由于原来的要求全民一致到现在给公民更多的一选择,这种越来越多的给公民选择就是时代的进步,就是教育的进步,也是教育质量内涵提升的标志。当然你可能问我,说降低考英语的要求,那么增加到语文上,你同意吗?我觉得也不尽合理。当前语文教材、语文教学、语文教师和语文评价的实际情况来看,我们的语文也还存在很多问题。在这种问题存在的情况下,我曾经开玩笑说,在当前语文存在这么多问题的情况下,我们如果把降低英文的分数放到语文上,还不如就背英语单词去呢。有人就问我,你说把降低英语的分数放到哪里去?我说应该放到国学上去。

大家知道我们中华民族有五千多年的文化传统,这其中最重要的一部分,或者说核心的一部分就是国学的内容,所谓国学就包括四书五经,包括仁义礼智信等等这些内容,北京大学的教授张欣(音)先生曾经非常准确地把国学概括为两个字,就是仁学,所谓国学就是仁学,所谓学国学就是告诉你怎样做人。告诉你怎样做人,怎样做中国人。我觉得概括得还是很准确的,我也完全赞同,所以我觉得应该把由于时代的原因我们50后生的一批人到今天年轻的一代80后,到90后,这几代人有一个共同点就是缺少国学修养。这不是我们的问题,是时代和历史的原因,今天我们应该补上这一课,所以刚刚闭幕不久的党的“十八大”也提出来要第一次在党的文件里面提出来,把弘扬中华民族文化传统当成一项重要的工作来做。我觉得弘扬中华民族文化优秀传统,其中有一个重要的事情就是要加强国学的教育。

因此我觉得实实在在地说应该把降低英语的分数拿过来,那个权重拿过来放到国学上头去,让国学走进课堂里,走进教材中,走在考场上。再概括地说,今后我们在语文教学和英语教学的改革上面,应该是这样一句话,弱化英语强化汉语深化语文改革。当然我仅仅就语文和英语这样一个例子来说,实际上我们各个学科,数学、物理、化学、思想品德、自然,小学生的算术数学等等,教育内部的这些具体的课程都需要改革,都需要调整,都需要完善。这就是教育由外部到内部的这样一个意义。当然做这项工作需要很专业的人士,也需要广大公众和家长的参与支持,更需要决策者的重视,和在这里面有许多实实在在的政策来推进教育的改革和发展由外到内,由数量到质量。一句话,今后的十年,或者是更长的时间,我们的教育将是这样一幅图面展现在我们每个中国人和世界面前,就是中国的教育质量将进一步提升。每一个中国人心目中自己所选择的教育将有可能实现,将满足更多人的选择权。从这个意义上来说,我们期待着中国教育美好的明天,美好的下一个十年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务