俄罗斯使馆公使陶米恒谈留学交流10万人计划

[导读]腾讯出国讯 11月2日-3日,由中国教育国际交流协会主办的2013年中国国际教育展在北京国家会议中心地下一层举行。腾讯网作为本届教育展独家网络合作伙伴及独家微博互动平台,对展会进行报道。

俄罗斯使馆公使陶米恒谈留学交流10万人计划

主持人:各位腾讯的网友大家好,这里是2013中国国际教育展腾讯演播室,现在很高兴为大家请到的是俄罗斯公使陶米恒先生。我们知道中俄两国的发展非常好,特别是人文领域的文化和青年的交流。中俄双方政府在这方面做了哪些努力呢?给我们简单介绍一下?

陶米恒:确实是这样,最近两国的关系发展得非常快,也是非常好的。我们目前各方面的合作环境是特别好,首先是您说得完全正确,人文领域,包括教育文化等等咱们做了很多努力。比如说从2006年开始两国在国家级别举办了一些大规模的活动,包括在中国举办了俄罗斯年,在俄罗斯举办了中国年。2010年举办了俄语和汉语年,这是非常重要的。去年和今年非常成功举办了俄罗斯和中国的旅游年。后年更重要的是俄中青年友好交流年,青年友好交流年对教育来说是非常好的,所以我们参加教育展还是在日常工作推荐俄罗斯教育方面的服务,我觉得明后年内我们会做更多的努力。很重要的是什么呢?我们两国最高的领导人,包括国家元首和政府总理亲自关注咱们两国青年之间的交流和教育合作。

主持人:像您刚才提到的,从2000年开始我们两国建立了总理级别的人文机制。两国青年方面的交流在未来也将继续,对于两国的青少年朋友会得到哪些实际的帮助和成长呢?

陶米恒:青年是我们的未来,所以国家部门、国家领导人和民间组织、普通老百姓都是非常关注青年交流是什么样的,我非常高兴最近无论是高等教育方面,还有中等和少儿教育都有各方面的交流和合作。包括安排了中学生的夏令营、冬令营,不仅有机会跟两国小孩子之间的直接交流,跟深刻了解对方的传统、教育情况。因为我们在教育合作首要的任务推荐俄罗斯教育系统的优势,应该说最近俄罗斯在这方面也做了很大的努力,不少高等学校创造了非常良好的环境,包括基础设施、生活教育环境,包括教材等等,所以今天在这里参加的一些俄罗斯大学,也有了一些中国的留学生、中国的研究生,他们就是能够亲自介绍有关大学的情况。

主持人:随着两国的经济发展人文交流合作,有越来越多的俄罗斯青年对中国汉语是非常感兴趣的。公使您的汉语水平是非常高,我们的交流是无障碍,而且没有任何语音的问题。您在汉语方面的学习能不能给广大的俄罗斯朋友学习汉语的技巧方面,包括留学 (微博) 当中其实语言是留学很重要的能否成功的标志?对于中国学生学习国外语言方面的能力,您能不能给他们一些好的学习上的技巧?

陶米恒:谢谢您的高度评价我的汉语水平,您说我相当好,我觉得我还是有路要走的,应该要改善我的汉语水平。其实的确是这样的,俄罗斯开始研究中国,开始研究东方国家和东方语言的历史,已经有200多年的历史了,有非常著名的研究中心和教育中心。我觉得在俄罗斯汉语还是学其他东方语言的学生是非常认真的,像在中国学俄语的学生是非常认真的,俄语不好学,汉语也是不好学的语言。我跟俄罗斯年轻人交流的时候,跟他们互动的时候,他们一直在问我您怎么学的汉语,什么方面做最多方面。我当然是介绍我个人的想法和我个人的看法。

同时另外一个想法,刚才跟有关学校交流的时候,我觉得我们在学东方语言和东方国家文化方面也有合作的潜力,因为俄罗斯非常稀有的语言和东方非常稀有的语言也有非常好的教育基础和科研基础,这一方面我觉得可以相互交流,也包括互派学生、研究生、学者,也包括讲课老师,都可以互派。

主持人:您今天也是亲临教育展的现场,您今年来教育展跟往年相比有什么新的感受吗?

陶米恒:今年的平台是不一样的,跟去年有一些变化。我不知道明年场地是不是这个,还是又换一个地方。不管怎么样,我们俄罗斯教育部(微博)(微博)和俄罗斯大学都非常愿意参加这个教育展,因为我们都知道俄罗斯跟中国在教育合作上是非常好的,这是第一。

第二,中国教育的市场非常庞大的,这里是全世界其他国家都没有那么大的市场,我们的大学和一些公司组织非常关心中国市场的情况。咱们两国领导人,包括您刚才提到的总理级的人文合作委员会都已经树立了目标,在2020年之前咱们两国之间的互派留学生的数字应该达到10万人。比现在应该加大一倍多,这个任务不容易。但是我看俄罗斯高等学校的情况,最近的发展我觉得这个任务完全可以达到目标,我觉得有很大的潜力。环境很好,两国的气氛现在非常好,两国年轻人相互的兴趣也越来越大。更不用说旅游来往、交通方面,所有的日常生活的便利越来越多,所以我们主要的是应该创造适当的环境、适当的条件,来邀请更多的中国男孩子、女孩子去俄罗斯留学,我觉得还是要做很大的努力。

主持人:非常感谢您接受我们腾讯出国的采访,谢谢您。

陶米恒:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务