杜克穆彦文:2015年SAT考试改革更多是在形式上

杜克穆彦文:2015年SAT考试改革更多是在形式上

主持人:各位腾讯的网友大家好!这里是2013中国国际教育展腾讯演播室,今天我们非常荣幸请到了杜克国际教育学术总监穆彦文先生。我们知道SAT考试现在是进入了所谓的国人应考的局面,您认同这样的说法吗?

穆彦文:现在确实是这个样子,每年SAT考试的人数都是在50%以上的增长,有一个不太确切的数字,每年SAT考试的人数都超过十几万左右,这个数字是非常可怕的。

主持人:SAT考试,有人说要经过题海战术才能得到高分,您觉得是这样的情况吗?

穆彦文:我觉得这个问题应该是因人而异的,从我们做培训的角度来讲,首先是不鼓励做题海战术的,因为SAT考试本身没有明确的说要考学生什么东西,不是知识性的考试,是能力性的考试。如果你没有具备能力,即便做再多的题,往往会做的会做,不会做的还是不会做。题海战术在考试效率来说是很低的一种备考做法。我们基于学生的能力要做针对性的准备,针对自己薄弱的地方做针对性的相关练习,可能效率会更高一点。

主持人:我们了解到的消息是SAT在2015年将进行考试的改革,现在初中和高中的部分学生将来申请名校的时候就要参加这样的考试,他们现在应该着手从哪些方面进行准备呢?

穆彦文:这是非常好的问题,因为今年官方公布的消息2015年改革已经是很明确的议事日程了,具体改革的时间是哪个月份的话,我们估计会在2015年10月,也就是说现在高一的学生有可能会参加新的考试,现在初三的学生肯定参加新改革的考试了。我建议现在的学生要基于新SAT改革的方向,对于自己的准备做相应的调整。比如SAT的写作做了调整,就是要抛弃掉以前的方式,只给一个题目进行发挥,给一个文件去做分析。对于中国学生的分析能力有很大的挑战,我希望学生在备考的时候一方面尝试多读一些东西,同时就自己的观点认真去写自己评述、分析性的文件,这样对于接下来写作的改革有一个应对。

其次对于阅读来讲,我相信虽然变化不大,但也是中国学生巨大的短板,因为我们阅读能力本身是最薄弱的。还是那句话,不要题海战术,要多读好的文章,针对性提高自己阅读各方面的词汇、阅读速度、阅读效率,包括从文化上去攻克障碍,可能会更好一点。

主持人:您觉得2015年SAT考试改革会把考试难度加大、门槛提高,还是形式更多样,您觉得是发展成了什么样的趋势?

穆彦文:这次改革的目的不是为了提高难度,因为难度是比较适中的,而且通过科学手段去调整每次的难度。更多是在形式上的改变,其次是更加科学地扯平学生,美国大学希望看到的能力,所以是往更好的方向、更适合学生去努力准备,而且将来有收获的方向去准备的。

主持人:我们刚才说的都是潜在的学生需要准备的地方,对于现在的初中生和高中生,他们正要面临SAT的考试的备考,您给他们有一些什么样的建议吗?

穆彦文:还是像我刚才说的,我们一定要抛弃掉功利性备考的思路,在国内一提到出国考试,首先想到用最短的时间得到最大的效益,这是不对的。要换一个角度考虑一个问题,我们为什么要考SAT,美国大学为什么希望我们考SAT,是因为通过SAT考试看到我们已经具备的批判性思维能力、学术英语阅读能力、学术写作能力,这都是在美国大学最常用的基本能力,这是帮助我们在美国大学最有效的学习技能。

建议备考的学生和家长抛弃掉这种心态,真正从能力的角度多读书、多写作、多练习、多思考,自然就会提高成绩了。我插一句,就我们这几年的培训经验来讲,真正取得非常高的分数,比如2200分以上的学生,都不是靠临时的备考过来的,而是因为基础非常好,有很好的英文阅读习惯。只是需要对SAT的考试做一些针对性的准备,比如考试形式是什么样子的,大概多长时间,我的考试效率、考试节奏该如何安排,通过几套题就可以达到很好的分数,只是说短期很难达到更高的分数。

主持人:这是日常的积累?

穆彦文:实际上是日常的积累。

主持人:您刚才讲的让学生培养美国的思维?

穆彦文:是这样的,我觉得说的非常好。从我们的研究来讲,尽管也一直在宣称SAT考试是一个非常客观的考试,是没有文化界限,或者没有思维差异的考试,就是全世界任何一个地方参加考试不会有太大的差异性。实际上并不是这个样子,但凡有人出题就会有主观的判断。而SAT的这些出题人价值观和经历和背景非常趋同,就导致考试是一个很典型、很美国化的考试。但是我们的中国学生在文化差异上又存在着很明显的问题,所以我们一定要从观念、思想、文化上也要尝试着去体会这个考试所希望我们思考的方向,而不是简单地当成数学、物理的考试。

主持人:今天非常感谢您接受我们腾讯出国的采访,希望大家在SAT考试中顺利,谢谢您。

穆彦文:谢谢您。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务