中教国际副秘书长宗瓦:理性留学大势所趋

中教国际副秘书长宗瓦:多关注国外高等教育优质资源

中教国际副秘书长宗瓦

3万人涌入教育展北京会场 理性留学 (微博) 大势所趋

据统计来参展的学生及家长人数差不多有3万人次,大家在这里可以各取所需,在现场我们也了解了一些参展家长和院校,我们的家长和学生在留学方面日趋理性,提的问题都比较专业。大多数人到参展现场是为获取信息进行比较。

海外院校填补学生多元需求 德国研究性大学备受青睐

学生和家长对优质高等教育资源和项目需求比较旺盛,而海外院校也越来越贴近学生多元化的发展需求。现代大学的模式起源于德国,所以德国研究性大学得到学生的青睐属于正常现象。而主宾国西班牙这次强大的院校阵容也引起了学生及家长的特别关注。

中国抢占留学三最 渴求国际化人才是本因

中国现在是最大的学生输出国之一、最大的来华留学生的接收国之一以及最大的学生回流国家之一,这表明中国对国际化人才的需求在不断增长。

连线教育展用微博微信 与腾讯强强联合走得更远

现在是大数据时代,年轻一代是互联网的一代,运用互联网等现代技术手段来支持国际交流以更多、更快、更直接地获取信息,比如说跟腾讯合作,更多地提供尊重客户体验的服务。这次展会与腾讯的合作本身就是一种覆盖面更广、地域更广的合作。

长期投资长远回报 最适合自己的才最好

在新时代需密切关注国外高等教育优质资源的分布,而长期智力投资才能带来长远回报。做留学选择时多维分析学生的学习习惯、生活能力及跨文化交流能力,选择最适合自己的并跟随自身兴趣,进行符合未来职业方向的智慧留学或者采纳腾讯提供的成功留学方案。

访谈实录:

主持人:各位腾讯的网友大家好!这里是2013年中国国际教育展的腾讯演播室现场,现在请到的是中国教育国际交流协会的副秘书长宗瓦,欢迎您再次作客腾讯演播室。

宗瓦:主持人好,各位网友大家好!

主持人:我们看到这两天教育展有越来越多的学生来关注,教育展是一个非常好的平台,对于这两天的教育展您能做一个简单的评价吗?

宗瓦:应该这说两天的教育展基本上达到了我们预期的目标,来参观的人数据统计学生以及家长都差不多有3万人次。应该说是各取所需,在现场我们也了解了一些参展家长和院校,应该说他们都愿意,应该说我们家长是越来越理性地留学,问出来的问题都比较专业,看出来大多数人都是有备而来。更多人是获取信息来进行一些比较。

主持人:今年除了英国、美国热门的展区以外,像德国展区也非常火爆,您觉得其中的原因在哪儿呢?

宗瓦:其中的原因,我觉得是逐渐九零后进入留学大军以后,一个是考虑到整体上学生和家长是对优质高等教育资源和项目需求都比较旺盛。特别是像德国研究性大学,应该是现代大学的模式起源于德国,所以得到我们学生的青睐我觉得是很正常的,应该得到青睐。特别是法国、西班牙,特别是主宾国西班牙,这次来的阵容比较强大,也引起了我们学生的关注。

这些国家我们觉得越来越等于是满足了学生多元化发展的需求,这也是我们希望能够引导学生做多元化的选择。因为我们国家的国际化人才不仅仅是指英语,还要懂得其他国家的语种。我们昨天的主论坛上国际教育协会的主席提到了,中国现在是最大的学生输出国,也是最大的来华留学生的接收国,排名第三了。

主持人:等于两个都很大。

宗瓦:而且,第三个我们是最大的学生回流国家之一,这三方面都排在世界前三了,这些也是我们国家经过发展对国际化人才需求的增长。

主持人:您刚才也提到了论坛得到了教育界的关注和好评,接下来会不会有更多这样的学术交流的论坛出现呢?

宗瓦:我们希望把展览和论坛平台打造成国际化的,世界第三、亚洲最大的国际交流的平台。现在已经得到了世界上越来越多的从事国际交流人的关注。

主持人:我们知道在这次的展会中互动形式也非常新颖,包括运用了新媒体,比如微博、微信的手段。在以后的展会当中会不会进一步推动新媒体使用呢?

宗瓦:肯定的,必须与时俱进。因为现在大数据时代,特别是叫移动互联时代,我们的学生,特别是年轻一代,我们也是叫他们是互联网的一代。我们肯定会运用更多互联网的手段和现代的技术手段来支持国际交流,而且这样能获取的信息更多、更快、更直接,比如说跟腾讯合作,更多地提供尊重客户体验的服务。

主持人:接下来还有几所城市的巡回展览,在接下来的几所城市有没有新的亮点,能不能提前介绍一下?

宗瓦:我们接下来的城市有西安、武汉、上海、成都,有大部分的学校,主要的留学国的学校都会跟随我们去这些城市。应该说亮点主要都在北京体现了,但是我们还是要把这种信息、服务的形式更多地带到那些地方。

主持人:进一步来传递。

宗瓦:进一步来传递,让那边没有时间来的学生和家长用某种形式分享一下资源。当然我觉得可能我们跟腾讯的合作本身就是一种覆盖面更广、地域更广的合作。

主持人:非常感谢您。最后能不能给我们广大想要出国的留学生朋友,2014年会有更多的留学生到国外去,能不能给他们一些好的建议?

宗瓦:我还是提醒我们的学生和家长,在新的时代更多的也要关注国外的高等教育的优质资源在什么地方。在做这种选择的时候,特别是今后对于孩子学生的长期智力投资,更多要看重长期、远期的回报。所以做选择的时候要充分分析学生本身的学习习惯、生活能力、对人的沟通能力、跨文化交流能力等等,选择最适合自己的以及跟自己兴趣相结合的,并且是考虑到未来职业生涯的智慧留学,或者是腾讯提出来的成功留学的方案,这个才是最好的。

主持人:我们希望接下来的展览能够一切顺利,也希望更多同学听了您这番话能够更理性、客观地选择自己的院校和国家,然后能够成功留学,谢谢您参与我们的访谈,谢谢!

宗瓦:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务