德国哈尔博格学院王缜:助力学生走上国际化平台

德国哈尔博格学院王缜:助力学生走上国际化平台

2013中国国际教育展:哈尔博格学院 杨缜截图

2013中国国际教育展:哈尔博格学院 杨缜

6'22''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯的网友大家好!这里是2013中国国际教育展腾讯演播室,今天我们非常荣幸请到了德国哈尔博格学院北京代表处王缜院长。欢迎您作客我们的演播室,我们知道德国的留学 (微博) 热潮一直是不减,今年的教育展会的整体情况能不能给我们先做一个介绍?

王缜:今年教育展会主要的特点是德国展区人特别多,去年是德国的主宾国,但是去年我个人感觉不如今年德国展区人多,这反应了一个留学的趋势,就是希望到德国留学的人越来越多了。

主持人:我们知道很多的留学生考虑留学的时候,第一个反应还是考虑英语的国家。德国作为小语种的国家,德语还是很多留学生留学中的障碍,在德语学习方面您有什么好的建议?

王缜:我觉得这是一个观念的问题,一般人说起德国留学,说我一直在学英语,为什么我要到德国去留学呢,就是很费劲,还不如直接到英语国家去留学。我们的观念是其实到很多英语国家留学,需要花的钱是很多的。实际上你是在花很多的钱来避免或者少学一门技术,或者少学一门本事。多一个语言当然会有更多的竞争力,如果你原来学英语的,学得还不错,实际上转过来学德语不是特别难,因为是一个语系,有30%的词都是一样的。我觉得为了增加这个国际化的程度,为了提升自己的能力,学德语应该是值得的。

主持人:我们知道德国有很多世界名企,我们的学校到德国留学之后是否能到这样的大企业进行职业的培训?

王缜:我们现在在做德国双元制大学的项目,双元制大学是大学和企业的一种合作,也就是大学所有的大学生必须是跟德国企业签约的。如果在进大学之前有机会和一个企业签约,这些企业里面当然不乏全世界知名的大型全球企业。你毕业以后有90% 以上的机会在这些企业工作。比如说去年的学生已经有一些进入了国际知名的企业。只要是国际性人才,不管是在中国、德国或其他国家,应该都有很好的发展机会,所以我们实际上是给大家提供一个平台,让大家有机会进入到这些国际性的企业去工作。

主持人:您也提到双元制大学,可能很多学生和家长不了解,双元制大学在录取和申请的时候需要达到什么条件呢?

王缜:双元制大学属于德国的一类大学,条件跟其他大学是一样的,都是要通过在北京的留德人员审核部,就是满足上德国大学的条件。如果上硕士,一定要在中国有本科毕业,或者有学士学位就可以去。但是跟其他大学部一样的地方,是要在进大学之前,我刚才已经提到过一定要跟一个企业签约,上学期间是由这个企业来资助的,就是签约企业会给他每个月一定的生活费,一般是1000欧元到1800欧元不等,学费也是免的。所以对于学生来讲有几个特别好的地方,一个好处是经济的负担特别小,第二个好处等于上大学之前把毕业以后的工作位置基本上可以保证了,所以是非常好的一个项目。

主持人:我们说留学没有所谓的完美的国家,只有适合自己的。您作为德国留学方面的专家,您觉得什么样的孩子或者什么样的家庭都适合去德国留学呢?

王缜:我觉得留学本身就是不是对特别困难的家庭,甭管是上什么样的大学,比如德国公立大学或私立大学,免费或收费的也好,毕竟还是有一些费用的。我觉得到德国关键看专业,如果是工科类的专业或者跟工科有关系的应用类的、经济类的专业,都适合到德国留学,就是特别适合到德国留学。因为德国的经济特点本身是以制造业为主,这些同学到德国留学的就业机会和今后发展的机会是非常好的。

主持人:刚才说到专业的问题,在申请德国的院校和专业方面有什么好的建议吗?中国学生除了看排名,还有其他参考因素吗?

王缜:一般中国同学很愿意讲大学的排名,但是德国教育本身以公立教育为主,很多以专业排名,而不是按大学排名的。咱们在排名的前五名、前十名中找不到的大学,实际上专业、发展都是特别好的。我倒是建议国内的同学在申请的时候不一定要看排名,而是要看自己适合,就是您刚才讲到适合就是最好的,你自己的情况是怎么样的。我们推荐的双元制大学是特别以应用为主,如果你是工程师类型的人,今后也不是想做教授或基础学科研究的,都适合申请这一类的大学。

主持人:最后在2013年的年末能不能给2014年想要申请德国留学的学生一些好的寄语呢?

王缜:希望大家通过留学这条路能够尽快地进入到国际化的大平台,我们哈尔博格学院以后助力大家走上国际化的平台。

主持人:非常感谢您接受我们腾讯出国的采访,谢谢您。

王缜:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:feemema]

    热门搜索:

      企业服务