奥克兰理工大学:中国学生一定要注意表达能力

[导读]腾讯出国讯 11月2日-3日,由中国教育国际交流协会主办的2013年中国国际教育展在北京国家会议中心地下一层举行。腾讯网作为本届教育展独家网络合作伙伴及独家微博互动平台,对展会进行报道。

奥克兰理工大学:中国学生一定要注意表达能力

奥克兰理工大学校方代表

腾讯教育(微博):我想问一下目前就读于贵校的中国留学生的人数和质量是如何呢?

校方代表:我们学校一共有25000名学生,中国学生有2000名,大概不到十分之一。

腾讯教育:这些学生的质量如何?他们在学校里的表现什么样?

校方代表:在学校里表现很好,为什么我们中国学生像中介、学生、家长反馈都非常好,就因为我们学生的质量都非常好。到了那以后大家都你争我赶的学习,我们有一个很大的特点,跟其他传统的大学不一样,我们是小班教学。一个班里只有二三十个学生,这样的话,学生感到很温暖,学习起来得到老师和同学的帮助。另外我们还有一个中文中心,只要在校三年或者四年期间,都有帮助人帮助,中国学生会,中国学生会有1000多名学生参加。所以大家如果有困难,有人能帮助你,这样感觉学习起来不吃力。

腾讯教育:贵校的校园文化大概是什么样的?

校方代表:比较开放型,大家之间互相帮助,团队精神这些方面比较好。

腾讯教育:假如说我想就读于贵校,需要达到什么样的标准?包括平时的学术,我们知道出国的这些学校都很看重社会实践,这些标准都是什么?

校方代表:我们要看哪个级别的学生,比如说本科、硕士还有博士,我们有400多名博士生,各个层次的课程不一样,要求也不一样。本科学生基本上因为我们的本科是三年,在中国上完大学一年或者在我们这边读一年预科就可以了,专业不限,因为从一年级开始。硕士生基本上要相关专业,如果不是相关专业,我们就给一个桥梁课程,博士生主要是看导师的研究方向。

腾讯教育:主要是本科方面,新西兰的学校是接受的什么类型的分数,比如接受雅思(微博)

校方代表:雅思和托福都接受。

腾讯教育:具体的标准呢?

校方代表:雅思本科要求6.0,单项不低于5.5,或者雅思应该是互联网考试90分,这样就可以了。硕士生当然相对高一些,有一些专业可能要求高一些,比如说艺术类的高一些,大众传媒要求高一些。像保健类的,护理、理疗、助产室要求也高一些,还有幼教。

腾讯教育:选择这些科目的中国人多吗?

校方代表:各个专业都有,我们还有创意技术,创意技术也很好,就是一门新兴的科学,艺术类、计算机或者工程类,都接在一起就可以了。我们最近有一个中国南京的女孩,她在中国完成了影视、导播本科,觉得不实用,到我们这学一个创意技术的硕士,今年3月份才开始上学,10月份拍了一个电影,现在已经在北京电影节获了二等奖,马上还要到其他电影节,柏林电影节已经邀请她了。

腾讯教育:我还有一个小小的疑问,您刚才提到艺术专业对雅思要求也比较高,具体是为什么?我听说很多学校,尤其是艺术专业类的,它对专业知识的要求比较高,但是对雅思的要求相对低一点。

校方代表:跟中国不一样,我们基本上所有的专业本科要求都是6.0,但是艺术类要求6.5,大众传媒要求6.5。为什么呢?艺术这个东西不是光画画就能够解决的,你表达了什么,你想说明什么问题,这是很重要的。画的物体里面是有思想的,是有东西的,不是说就是一个工艺,那是工匠,这不是艺术家。

腾讯教育:请问中国学生在申请大学的时候,需要注意什么样的问题?你有什么需要让中国学生注意的地方呢?

校方代表:我建议中国学生,如果能自己做的话,很多事情都要先了解一下,我适合学习什么,不要光听家长的。我将来想做什么,很多学生学了一年以后,老师我不喜欢这个专业知识,我家长让我学,这个信息咱们可能有的人很年轻,高中毕业,信息量不是很大,弄不清自己想学什么,这个可以多咨询一些。

腾讯教育:贵校教学的专业强项是哪些?

校方代表:我们学校在全世界排名有一个是500强,在QS是达到470-480,相比之下排名还是很靠前的。它的商学院在排名是全世界5%,全世界所有的商学院100所学校,它是排了前5%。其中会计和金融排的更靠前,这是我们的强项。另外大众传媒也是我们的强项,还有艺术类,酒店和旅游管理,这也是强项。

另外我们还有一个很特殊的专业,就是运动与休闲,现在我知道高尔夫马上要进入奥林匹克的项目了,可能中国政府会下很大的力气推。我们有高尔夫教练和运动员大专的课程,学完了两年的课程以后,能够获得全世界认证的高尔夫教练的证书,所以这是值得推荐的特色。

腾讯教育:您这个学校金融方面、会计这方面特别强,是不是选择这个方向的专业中国人特别多?

校方代表:我们有一个职业会计硕士,这个硕士就是本科学生只要完成本科,不限专业可以直接上硕士。是16个月可以完成硕士,如果再加半年的话,不到24个月,这样能够完成ACCA所有的考试,国际注册会计师的考试都不用再考了,这个专业很受中国人欢迎,中国学生愿意拿到这个硕士,另外含金量也很高,ACCA在中国和全世界认可度也很高,所以学这个专业的中国学生比较多。大家也没有感到中国学生多了我们就不愿意学了到这个时候,你关注的就不是中国学生多不多,是关注我能不能拿到这个学位,能够拿到ACCA资格证书。

腾讯教育:贵校能为中国学生以及留学生提供的助学金和奖学金有哪些?

校方代表:一般来说国际学生到了那边以后,不是按国际学生和国内学生分了,系里面有奖学金,中国学生和新西兰当地人一起去争,不是希望专门给国际学生特制的。但是给国际学生专门特制的就是博士,博士生是用当地人的学费,相当便宜的,相当于一年三万人民币的学费,这里面如果学博士的时候,再有额外的奖学金,看导师有没有研究经费,最基本的一个三万人民币一年的学费,配偶可以拿Open 公签,到那以后可以工作。小孩可以免费从小学上到高中毕业,这是比较优惠的。

腾讯教育:贵校在教学上面有什么特别显著的特点,除了刚才提到的小班授课,以及和新西兰当地的人平等的机会以外,还有其他的教学特点吗?

校方代表:比如说与实践相结合,我们实践性特别强。比如说商科三年的本科,学两年半,还有半年是实习。到实习单位做工作,像电影或者计算机、工程都要做项目,最后半年一年都是做项目。通过这些项目,就把知识变成能力,这样我们的用人单位就非常单位,有些用人单位当时就留下来,或者给你留一个很好的评价。我们学校在新西兰所有大学里面就业率最高的。

腾讯教育:刚才也提到向企业去实习,在贵校学习的这些学生,尤其是留学生,能够进入到怎么档次的实习单位呢?

校方代表:因为每年都有很多毕业生,最后实习的时候档次都是不一样的。我们有一个南京的学生,他是学机械工程的,当时研究的项目就是当地的很知名的企业项目,毕业完了人家就留下他了。留下他以后,他又返回来,拿到绿卡了,很多学生拿到绿卡以后再回来,反过来再学习,学硕士,学完硕士以后,又有另外一个更知名的单位把他录取了,推他做项目经理,反过来又送他回来,让他学企业管理。现在还在我们这学硕士,企业管理,等于是单位用时间和学费,重点培养他当接班人。

腾讯教育:说到课后的实践类活动,除了实习,学生在自己的时间内,都能有哪样的休闲活动,包括社团活动?

校方代表:我们有一个中文中心,中文中心有两个老师,全职的老师,专门负责照顾中国学生,在这个下面有一个中国学生会,中国学生会组织各种各样的活动,比如滑雪、烧烤、卡拉OK,或者演一些节目庆祝灯节、中国国庆。我们自己学校还有健身房、俱乐部,可以参加书画、球类、棋类各种各样的俱乐部。

腾讯教育:其实还是跟传统文化很接近。

校方代表:对,而且社区里还有很多很多活动。

腾讯教育:贵校毕业的学生,您觉得以后真正走入社会有什么样的优势和其他学校没有的实力呢?

校方代表:优势就是我们的学生动手能力非常强,比如说计算机专业的学生毕业了,本科学生毕业了,马上用人单位就能用,上去不用培训。我们上学的时候,学的东西跟用人单位是一样的。我们食品检测的学生毕业以后,到了一个国际级的食品检测公司,到了那以后拿起所有的仪器马上都能用,因为我们上学的时候用的就是这些东西。我们不是学的书本上的知识,学的是实际的。

另外酒店管理,我们自己有厨房,有餐厅,学生从第一个月开始,就开始一边学一边实习,三年毕业以后很多酒店都很受欢迎。

腾讯教育:您对于中国想申请贵校的学生,您有什么规划呢,有什么建议?

校方代表:学生一个要把英语学习好,这是最重要的。第二,要学会自己管理自己,有独立的能力,到了国外以后,突然就撒手了,不能在家里 都靠父母,这样出去以后要走很长的路。有很多独立性很强的孩子,出去以后很快就独立了,就跟当地人打成一片,这样将来你找工作,拿绿卡各方面或者将来工作以后得到晋升都很容易。

腾讯教育:生活上面呢也是独立吗?

校方代表:对,生活方面也是独立的。生活是跟其他各个事业方面是一样的,比如说你生活中独立性很强的人,工作的独立也很强。生活中处处依赖家里人,出去以后也是什么事都没有主见的。

腾讯教育:学习方面因为我们都知道在国内的学习和在国外的学习,学习方法包括自主的程度上面也都有很大的差别,您在这方面有什么特别的建议吗?

校方代表:国外的学习方法和这边绝对不一样,国外强调自主、自立,不是说老师灌给你123,你能够把123背下来,考试的时候能写出123就行了,这个完全不是那么回事。什么事情老师教给给你一个观点,在这个观点你要查资料,要自己去上网找一些相关的材料,读一些著作,做作业。比如说我们的作业一般是要求一个月,两个月之内完成,都是大作业。不会说老师教给你,明天答完了就完了。这一个月的时间你要自己到处找资料,写出自己的观点。还有好多作业是站在前面给大家讲的,书写的能力和口语的表达能力非常非常重要。中国学生一定要注意表达能力。

腾讯教育:有很多学生到那边还得适应语言,是怎么判断他需不需要再读语言学校?

校方代表:有两种选择方法,一个是这边把雅思考好了。雅思够了标准直接上专业课,还有一种在语言学校里面。语言学校里面有直升班,去了以后下了飞机上课第一天考试,高、中、低班,根据你考试成绩,下午就分班。你们可能一个飞机下来三个人,下午的时候一分班,可能就在三个不同的档次。自己要把语言这个东西一定要准备好。

腾讯教育:谢谢您。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务