新东方王玥:国内多吃一分苦 英国读研才轻松

新东方王玥:国内多吃一分苦 英国读研才轻松

2013中国国际教育展:新东方 王玥截图

2013中国国际教育展:新东方 王玥

8'27''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯的网友大家好!欢迎来到2013中国国际教育展腾讯演播间,今天我们非常荣幸请到了新东方学校英联邦考试部项目主管王玥女士,我们知道英国大学的许多教授非常看重的是推荐信。在英国这个是极其重视个人信誉的国度,推荐信是整个申请中很大的变数。我们想在这儿问您的是一些学生认为写推荐信的官衔,或者行政职位越高越好,实际情况是不是这样子?还有推荐信的内容应涉及哪些方面呢?

王玥:确实推荐信在大家的申请过程中占据了非常重要的比例,作为文书当中非常重要的部分。也确实有很多的学生都可能会有这样的感觉,觉得这个人很牛,他给我写的推荐信就会很牛。但是在考虑推荐人人选的时候,其实最主要的考虑第一个因素是这个人是不是真的很了解你。我们举一个例子,比如新东方的老总俞敏洪(微博)老师确实非常牛,而且跟这么多海外院校机构有非常多的接触。但是他是否真的了解你,这个就是非常重要的一点。比如像在今年我曾经给一个刚好是我们部门里面的小老师,帮他写了推荐信。按道理来讲我的职位在部门里面不是特别高的级别,但是我的推荐信帮他成功拿到了5000镑的奖金。

主持人:所以这个推荐信重在写推荐信人了解你的程度,并不是说所谓的官衔有多么牛。我们知道2013年英国开始采取了网申,同时对文书的要求也更加严格。如何让自己的申请文书在竞争激烈中脱颖而出,您有什么妙招吗?

王玥:我比较建议大家的是个性化,这个个性化其实在近几年的教学过程当中也已经逐渐有发现了,有这样变化的趋势。最早大多数的学生过来跟我讲,老师,我要去英国、澳洲,或者是其他任何国家去学商科。但是慢慢发现大家的专业选择多样化了,比如有认识的朋友去考古学专业,有好几个学生申请了心理学专业方向的,这个就很好,因为在专业选择上就开始个性化。针对具体的材料在个性化的同时,让对方真的能够了解你。而最主要的是过去部分的孩子会愿意把这样的经历侧重于个人的介绍上,比如我做过什么、经历过什么。我们在准备的过程中一定要把个人经历和对于专业的理解、对于院校的理解结合在一起,让对方的院校感觉你就是我们要找到的这个人,这一点很重要,能够达到真正的沟通。这个要好过于我自己有多牛,但是对方会觉得你很牛,但是不适合我们。

主持人:这当中和院校所谓的互动也很重要。我们知道2013年的硕士申请量,英国的硕士申请难度还是在加大。但是中国学生的申请数量并没有减少,可见中国学生对于英国教育的含金量的看重。在英国研究生的种类是非常多的,有上千种,学生如何来挑选呢?

王玥:这一点像国外的院校,包括很多外国的申请的学生都会特别看重的专业和项目是否适合我。其实我觉得这个也是特别要给各位国内申请者去提醒的一点,专业好、院校好,一定要考虑是否适合自己。比如英国研究生的课程分为授课型或研究型的,授课型就是常规认知的最为短的,可能是一年的学制。还有另外一种是研究型,如果这个孩子觉得特别适合学术类的发展方向,这种情况下更适合研究型,因为这两年读完之后有进一步进修的打算,比如想继续续读,继续在学术道路来走,这样更适合他。所以选择适合自己的才是最好的。

主持人:英国的院校一般是一年制的,很多的学生到了那儿不会特别快地适应,在过度期中国学生如何去应对?

王玥:这是一个特别现实的问题,曾经像我们教过的学生,好成绩的很多,甚至8分也会发现到了一个陌生的国度还是需要适应工作。这样的适应期我的建议是可以提早准备,相当于你在国内多吃一分辛苦,到国外其实就可以少遭一份罪。国内的孩子们,我也特别理解这些学生们,他们也不容易。有些孩子要兼顾高中繁忙的课程,同时要准备雅思(微博)考试,其实是很辛苦的。大多数的孩子觉得雅思成绩考够了,然后就放下了,可能觉得等于着出去再说就可以了。我特别建议大家能够很好地把中间的这一段,就是拿到成绩距离出国之前的在国内的时间好好利用一下。比如像之前的时候曾经有过一个小朋友,他是着手很早,在高二过来这边学雅思,成绩也不错,不到一年就考到了7分。很多小伙伴很羡慕她,觉得她很轻松。但是这个丫头给自己报了西班牙语的课程。我们问她为什么想学这个,她说国外的选修课程好多是西班牙语教授的,这样选修会节省非常多的精力,这样的提前打算没错,提前打算就会特别好。包括这些课程本身也是这样,比如可以到对应的专业院校网站去搜,你们的专业都有什么样的阅读书目,有什么样课程开始。比如像网络资源这么发达,好多的资源都可以在网络当中找得到,提前做准备到那边的过度就会轻松得多。

主持人:现在已经是2013年底了,对2014年的英国留学 (微博) 您有什么样的预测呢?

王玥:按照现有的趋势来讲,人数,包括群体一定还是要进一步扩大化的。我们前几天也关注到了英国现在不单纯是学术方面,而是在其他旅游签证方面也要开始跟申根国家开始共同使用签证。他更加开放和包容欢迎世界各地的学生,包括游客过去。所以我觉得在趋势上来讲肯定要有所增长。

其二,我认为会更加多样化,早的时候,最早的时候是研究生的申请特别多,现在你会发现开始有很多的本科类申请,甚至有年纪更小一点的,比如原来班上有小朋友13岁就考了雅思6.5分,可能就是要去读高中。但是他要对自己高标准、严要求,因为他希望去牛津、剑桥这样的学校。

所以越来越多样化,从选择和年龄的范围,我觉得2014年还会延续。

主持人:非常感谢您接受腾讯出国的采访,谢谢您。

王玥:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务