新东方金熠:海外生存课程 在中国模拟出国外环境

新东方金熠:海外生存课程 在中国模拟出国外环境

2013中国国际教育展:新东方 金熠截图

2013中国国际教育展:新东方 金熠

6'25''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯的网友大家好,欢迎大家来到2013中国国际教育展腾讯演播厅,今天我们非常荣幸请到了北京新东方海外生存课程金熠老师。我们想知道的是海外生存课程一般是在什么时候为学生开设,一般的学生在课程上会凸显出哪些问题?

金熠:对于海外生存课程来说,很重要的一点就是很多学生在参加完出国考试以后,在已经收到国外院校录取通知书之后,在去之前并没有意识到在国外的生活当中,或者是在学习过程当中还会碰到什么样的问题。来这儿的一些学生比较薄弱的一个环节,很重要的一点是在学术写作上,因为在国外上学的过程当中,无论是论文写作,在论文写作中很重要的一点对于国内学生来讲是文献的摘抄格式、目录的验证,这都是对国内学生比较薄弱的环节,因为出国考试里面不会涉及到这些环节。

另外在生活上,可能在出国考试的听力里面会涉及到一些国外教授上课的情景,或者是生活当中的一些场景。但是到国外以后会碰到一些各种不同的场景,并不是说出国考试听听内容会完全包括进去,所以这两方面是在海外生存课程时相对比较薄弱的一点。其实对国外生活和学习的预知,同样帮学生打造更好的基础去准备好国外的学习和生活。

主持人:刚才通过您的讲解,我的理解是说海外生存课程其实是在中国模拟一个海外生活的环境,让学生能够提早有这样的过度,这样理解对吗?

金熠:对。

主持人:这个海外生存课程您能具体介绍一下大概都是要给学生上哪些知识吗?

金熠:主要分为生活和学术两个部分,在生活部分主要以场景听力和情景口语的模拟作为主要的教授方式。比如说学生在出国之后第一件事,有些学生可能会在刚到一个国家的时候随处拿自己的护照,但是不知道在当地还是可以拿到有效的身份证件,虽然不能像公民一样,但是可以当作自己的身份证件去办理各种业务。同样学生在生活过程当中无论是碰到一些邮寄或电话,自己也需要在国外有手机,这些都是一些场景听力,但是在出国考试当中的听力是不会涉及到的。

还有一个很大的问题,有些学生在国外还会碰到签证的更新问题,如果去问外国人,外国人不会涉及到这个问题,所以也并不是很清楚。在海外生存课程当中生活方面,在听力和口语方面在这些方面都会帮助学生。

在学术方面,主要是分为两个部分,一个是学术写作,一个是公共演讲。因为在国外的学习过程当中,写作是避免不了的,也同样是中国学生相对比较薄弱的环节。同样在公共演讲方面,很多学生会去参加一些演讲比赛、学校的演讲社团,但是真正到国外以后可能更多的演讲形式是在课堂上的呈现方式。有很多实验成果、作业成果都不是以书面的形式去提交,而更重要的一个环节是不光和自己,而是和来自不同国家的同学,无论是课堂上的结果和展示,都是以一个小组形式去进行。这两方面是中国学生比较薄弱的环节,其中还会穿插一些小组讨论,因为在国外课堂很多内容和作业都是小组形式完成,这些也是在课堂中涉及到的。

主持人:在这样的课程中您更希望学生通过这样的课程最后达到什么样的水平?或者说他们到了国外顺利地通过哪些方面的考验呢?

金熠:首先让学生在心理上能够更好地预知国外碰到的学习和生活上的各种情况,这样的话在出国之前不会有任何担忧,也会变得更自信。另外一点是希望学生可以达到的一点,在国外学习当中的写作,会在出现比较严重的,比如让别人误认为抄袭的非常严重的错误。还有学习在课堂展示方面可以有更出色的表现。同样在与其他不同国家的在一起合作的时候,在英文的交流上也有一个非常好的把握。同时在生活上的不同场景,无论是口语还是听力上面,都有一个更好的提高,更贴近生活和贴近出国以后的需求。我们希望在学生通过了国外出国的考试,无论是托福雅思(微博),他可以更进一步的对国外学习和生活的细节做好更好的准备。

主持人:今天非常感谢您接受我们腾讯出国的采访,谢谢您。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务