美国大学网詹姆斯:学习USCAT 网上面试展示自我

美国大学网詹姆斯:学习USCAT 网上面试展示自我

主持人:各位腾讯的网友大家好!欢迎来到2013中国国际教育展腾讯演播厅,今天我们非常荣幸请到的嘉宾是美国大学网总裁詹姆斯先生。首先请您给我们介绍2013年美国留学 (微博) 的情况。

詹姆斯:2013年中国留学生在美国留学的人数还在继续增长,在增长的是中国留学生退学率也非常高,特别是在一些知名的大学退学率达到25%。一般来讲国际学生在美国留学退学率大概在2%,中国学生有非常高的退学率反应出什么问题呢?一个是对美国的文化生活不是很适应,就是适应能力比较差。另外是出国前的准备工作做得比较差。

主持人:前段时间美国政府关门政策是否会对中国的留学造成一些影响?

詹姆斯:美国政府的关门对中国留学生是没有什么影响的,只是说中国留学生对美国印象更差一点。

主持人:刚才提到了中国留学生无法适应美国的生活,所以大学退学率还是挺高的。USCAT考试到底有哪些好的建议?

詹姆斯:刚才讲了中国学生对美国社会的生活适应差一些,中国学生到美国留学有两个挑战,一个就是在学业上,另外就是对美国文化方面。在学业上来讲,中国学生相对来讲还是不错的,但是在适应美国文化上比较差,为什么呢?因为美国文化毕竟跟中国文化还是不一样的,还差很多。我们要解决这些问题,最近我们跟中国教育国际交流协会一起合作,推出了网上面试的功能。网上面试包括两个内容,一个是一般申请美国大学的问题,另外一个问题是您刚才提到的USCAT考试的问题,USCAT考试是要协助中国学生更好地适应美国的文化,了解它的风土人情。刚才讲过了现在中国学生在美国高校退学率也比较高,说明了他们更需要了解美国的主流社会的文化,更好的适应,这样学业水平和文化两个挑战都能够得到提高。

主持人:中国学生很关注的是USCAT考试对中国学生到底有哪些帮助?

詹姆斯:美国USCAT五考试全名叫美国文化评估考试,这是基于美国很有名气的教授的一本书,叫美国文化素养字典。这本身对中国留学生了解美国的风土人情是很有帮助的,比如说我们学生都很熟悉大苹果这个词,但是大苹果不是说买苹果的手机,实际上是美国纽约城市的名字,这是一个例子。通过USCAT考试能够使中国学生更好地了解不同的时期对美国词汇的了解。甚至刚才提到美国政府的关门,为什么美国政府要关门呢?通过对USCAT的了解,这些问题都会迎刃而解。

主持人:我们了解到美国大学网与中教国际合作进行了美国大学考试面试的活动,能否在这儿介绍一下面试的情况?

詹姆斯:跟中国教育国际交流协会的合作是这样的,由大学网提供一个突破性的技术上的提高,美国和中国有15个小时的时差,这对美国的招生官来讲是一个很大的挑战,因为即使是网上面试也有时差的问题。美国大学网通过技术的革新把这个问题解决了,可以对学生提供面对面的面试。中国教育国际交流协会会对学生身份进行认证,然后提供面试的地点,主要是这样做的。

通过大学网技术的改进能够给美国招生官跟中国的留学生有直接面对面交流的过程,使他们能够了解真正的中国留学生面貌是怎么样的,所以这个对美国大学的招生官来讲相当重要的。对于我们留学生来讲也是一个很好的机会,那样可以非常直接地展现出来真正的自我。

主持人:最后请问总裁中国留学生到了国外去怎么能够真正融入到海外的生活和文化当中去,有什么好的建议给我们?

詹姆斯:最好的办法是跟美国人能够直接接触,跟他们交流。另外一个办法,学习USCAT,然后跟中国教育国际交流协会登记,然后进行网上的面试,这样大家可以先试一试了解过程是什么样的,通过了解过程来看自己需要学习什么东西。

主持人:感谢您接受我们腾讯出国的采访,谢谢您。

詹姆斯:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务