法国驻华大使馆白良:奢侈品专业不奢侈

[导读]腾讯出国讯 11月2日-3日,由中国教育国际交流协会主办的2013年中国国际教育展在北京国家会议中心地下一层举行。腾讯网作为本届教育展独家网络合作伙伴及独家微博互动平台,对展会进行报道。

法国驻华大使馆白良:中国学生数居世界第四

法国驻华大使馆临时代办白良

中国赴法留学生人数不断增长,现已有3.5万人在法国求学。法国成为世界中国留学生人数规模第四大国。已有一半以上的中国留学生在法中院校的合作框架下留学 (微博) ,以保证提供更加优质的留学体验。

两机构鼎力相助 中国学生申办签证so easy

目前在中国有两个机构对赴法留学的学生提供帮助,一个是法语联盟学校,它负责向在职的一些学员提供法语培训。另外一个是遍布中国各地的法国高等教育服务中心,它提供留学咨询和签证办理的服务。而且法国高等教育中心的北京办公地点将很快与大家见面,这会是法国高等教育署在法国境外规模最大的代表处。

法国教育漂洋过海来中国 法总理揭幕最新合作项目

法中合作办学项目的创办理念是在中国地区提供法国教育,目前已启动四所法中合办的学校项目,最新启动一个项目是上海交通大学(微博)和巴黎高科技工程师学校集团的合作项目,这个项目由法国总统在4月份揭幕。

法国国立大学学费低 奢侈品专业不奢侈

时尚和奢侈品领域是法国的优势领域,许多院校都提供这些专业的优质学习课程,私立学校的消费虽然高一些,但和英美国家相比也不算很昂贵。另外收费低廉的国立大学也会提供优质的奢侈品管理课程,并向优秀的学生提供奖学金资助。想要获取这些专业方面的信息可以向资源丰富的法国高等教育服务中心进行咨询。

法中“距离”很近 享受法式生活留学更完满

赴法留学学习知识和增强才干并不是全部,体验法国的生活方式和独特文化更具诱惑力。享受法国留学生活的前提是要掌握好优美的法语。另外,法国的生活方式与中国有许多共同之处,例如爱去餐厅品尝各类美食,看电影、话剧等。

巴黎名城虽好 波尔多等小城性价比更优

除了巴黎外法国还有很多能提供美好生活环境的城市,相比大都市,像波尔多、马赛、南特或里昂这些城市的生活压力和污染会低一些,而且也能提供丰富的文化生活。这些城市规模虽小,但留学环境很棒。

大使访谈实录:重视教育服务质量

主持人:各位腾讯的网友大家好,这里是2013中国国际教育展腾讯演播厅,今天我们非常荣幸请到了法国驻华大使馆临时代办白良先生,给我们聊聊法国留学的相关情况。我们知道2013年中国的留学生数量一直在法国高等院校高等学生数量之首,2015年预计达到5万人。随着留学大军的进一步壮大,我们想知道法国政府、法国高校以及法国驻华使馆准备好了迎接大批量高校留学生吗?

白良:首先非常感谢腾讯今天对我的邀请,的确中国留学生的赴法人数在不断增长,现在已经有3.5万人中国留学生在法国院校留学。我们成为世界迎接最多中国留学生的第四个国家。如果看非英语国家的话,我们是中国留学生的非英语国家。

我们的法国院校需要对此做出一定的准备和适应的国家,所以我们建立了许多法中院校之间合作的往来,现在已经有一半以上的赴法中国留学生是在法中院校的合作框架下进行留学,这样子我们能够向他们保证更加优质的留学体验。而且他们在赴法体验之前会在国内做一些准备,包括语言方面的准备。

法国驻华大使馆在中国也不断地加大向中国留学生提供的支持和服务方面的努力,现在在中国有二个机构特别能够帮助希望去法国留学的中国朋友,一个是法语联盟学校,法国联盟学校向所有希望学习法语的朋友,包括在职的一些学员提供法语培训的服务。另外一个是法国高等教育服务中心,这个法国高等服务中心的代表处已经可以说是遍布了中国的各个地区,他们向希望去法国留学的朋友首先提供咨询,然后在申办签证各种手续时也提供很重要的支持。我们在北京新的法国高等教育中心的办公地点很快将揭幕,这个新的代表处将成为法国高等教育署在法国境外规模最大的代表处。

主持人:我们知道中法合作教育方面的合作是从最初的语言学习纵深发展,除了日益两国都非常欢迎的互派学生的项目,还有您刚才提到的合作办学的项目。请您在这儿简单介绍一下中法合作办学的教学模式是什么样的,目前的成果怎么样?

白良:法中合作办学的项目有一个很有意思的理念,就是在中国提供一个法国的教育,现在已经有四所这样的法中合办的学校项目。第一个就是在北京北航大学和法国中央理工工程师学院的项目。第二个是在航空领域的天津民航大学和法国航空领域的工程师学院一起合办的学校,具体的名称是中欧航空工程师学院。这个项目也非常重要,因为航空航天在法中合作的重要性。在航天领域在珠海也有一个类似的项目,最新启动的一个法中合办项目就是上海的交通大学和巴黎高科技工程师学校集团一起建立的项目。这个项目在4月份的时候由法国总统揭幕。

主持人:我们知道法国是时尚和奢侈品的发源地,法国的奢侈品管理专业也是久负盛名,有专家指出2014年中国将超过日本成为全球最大的奢侈品消费国。现在很多中国学生想去法国留学学习奢侈品专业,然后回中国来就业。我们中国的普通学生能否驾驭好在欧洲被称之为高贵的专业呢?

白良:的确,时尚领域和奢侈品领域是法国的优势领域之一,在法国有许多在这些方面提供优质的学习方案的院校。同时我们也看到中国的奢侈品消费也在非常迅速地增长,所以有许多的中国朋友希望在这个领域上进行学习。我们非常欢迎这些学生来法国留学。

我想您知道法国的院校分私立学校和国立学校,您说的可能是私立的学校,其实私立学校的消费可能要相当高一些,但是和其他国家相比,特别是和英美国家相比,也不能说是非常昂贵。另外国立的大学也会提供非常优质的奢侈品管理方面的课程,因为法国国立院校的学费是非常低,会向每一个注册在法国国立院校的学生提供一个奖学金。也不要忘记法国大部分著名的时装设计师不是属于很高贵的背景出身,他们也是通过法国的国立的学校塑造了他们的设计能力,后来成功了。

如果希望获得关于这些专业的信息,一定要和法国高等教育服务中心取得联系,他们有这些方面的各种资讯。

主持人:我们知道法国的面包文化是非常历史悠久的,法国人的一日三餐也基本上离不开面包。而且关于面包的言语也非常多,法国人通过面包更形象地展示生活观念上的表达跟想法,法国的饮食只是法国文化当中很小的一部分。我们想问您的是法国的文化在对于一个中国学生或海外学生的留学过程中起到了什么样的作用,或者说在扮演一个什么样的角色呢?

白良:的确很重要的,因为去法国留学除了能够让学生获得一些知识或者是才能之外,最重要的是去法国留学也能够让学生体会到法国的生活方式。而在我们的生活方式里面文化的确扮演一个很重要的角色。所以去法国留学的中国朋友一定要在出国之前或者是在法国的时候学习法语,去享受法国各种的文化。我们法国的生活方式和中国有一些共同点,比如说非常喜欢去餐厅品尝各种的菜色,同时在法国有很多的电影院,我们也喜欢去听话剧。我希望去法国留学的能够很快地在学习之外也去品尝一些文化生活。

主持人:在这儿能不能给留学生朋友推荐一下您认为法国值得去留学的好城市?

白良:回答这个问题很难的,因为我不希望偏袒一个法国的城市。但是要知道的是除了巴黎之外,法国也有许多能够提供非常美好生活环境的城市。这些城市可能相比大都市生活压力和污染会比较低一些,但同时也能够提供很丰富的文化、生活。所以我们这些潜在的留学生朋友在需求各种资讯的时候,也可以问关于像波尔多、马赛、南特或里昂这样城市的留学环境的资讯。这些城市可能对中国来说没有一百万的人口,所以可能算小城市,但是也能够提供很好的留学环境。我本来想说我的家乡,但是我的家乡那里没有高等大学。

主持人:我们知道今天白良先生是亲自来到教育展,足见您对教育展的重视。在访谈的最后能不能谈谈您眼中的中国学生是什么样子的,对于本次教育展您有什么样的感受吗?

白良:这个国际教育展非常重要,因为能够向中国的一些青年的朋友提供很好的机会来了解出境游学的各种信息。我知道中国现在已经成为境外留学生人数最多的国家,这对于中国未来的发展是一件非常积极的事情。今天我看到法国馆也感觉到很骄傲,因为我们有一个非常美丽的法国馆,也看到大量的法国学校来到北京参展。这个国际教育展的另外一方面我认为也是很重要的,就是除了北京之外也会有中国许多其他城市的展览,这也是很重要的,所以我很高兴今天能够在这里。

主持人:非常感谢白良先生接受腾讯出国的采访,谢谢您。

白良:谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务