环球雅思吴超:留学生独特性更多是天生不是找出来

[导读]腾讯出国讯 11月2日-3日,由中国教育国际交流协会主办的2013年中国国际教育展在北京国家会议中心地下一层举行。腾讯网作为本届教育展独家网络合作伙伴及独家微博互动平台,对展会进行报道。

环球雅思吴超:留学生独特性更多是天生不是找出来

2013中国国际教育展:环球雅思 吴超截图

2013中国国际教育展:环球雅思 吴超

7'37''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯的网友大家好,现在请进演播室的嘉宾是环雅北美考试院的院长吴超,跟我们聊聊美国的留学 (微博) 情况。现在在网上找到的言论是说美国的语言门槛是不断上升的,有网友说三年前申请美国50位的美国高校,托福只要80分以上就可以了,但是现在这个分数只是炮灰了,您认同这样的观点吗?包括语言不断提升是不是中国学生炒上去了?

吴超:从某种角度上讲我是认同这个观点的,因为海外的大学,尤其是美国的大学招生的名额其实是有一定的配比的,额定配比。比如说面向亚洲或哪些国家有多少名额,这两年中国的学生,尤其是想到常青藤学校,现在入门的门槛要求越来越高。确实是因为有越来越多的中国学生开始角逐有限的名额,当然优中选优,好学校对他们的语言成绩、背景,无论是硬件和软件提升确实也是越来越高。事实上刚才提到五年前有人说托福考80分就可以,可以争取到排名50或更好的学校,这个说得有点过,因为五年前我也在这个行业之内。现在的常青藤学校,我所见到的美国的常青藤学校里,在知名大学里真的很少能够见到托福在105分以下的,特别少。我也见到过98、99或100分左右的学生,都是有特别卓越的才华,比如有全国的数学建模冠军,或者全世界某某的冠军,在某一方面有杰出的表现,可能才能够脱颖而出。普遍现象门槛越来越高,确实是如此。

主持人:现在要求面试的美国高校也越来越增加,我们拿到的数据是说之前只有30所高校是需要面试,现在是不少学校都增加面试的环节,您认为面试主要是考察学生哪些方面的能力?

吴超:面试在中国人,尤其是在中国家长的眼睛里解读成是考试的另外一个环节,其实事实上不是这样的。应该说中国这么多年有这么多考生到美国读书,读了几年。其实我们不得不提到另外一件事情,主持人应该也关注到这件事情,就是有一些考生成绩和各种背景都非常优秀进入到学校,结果到了名校之后占了录取名额进去之后,发现很难跟上教学的节奏。当然在美国比较著名的大学里中国高材生被退学的几率也真的是有相当数字的。所以越是在这样的情况下海外名校越来越明白,中国考生确实需要面试核实有没有潜力,有没有可塑性。甚至在自己递交材料的过程中材料的真实性要进行核对。

所以在每年4月份左右的时候,就是3月末到4月初的时候会有相当一大批的学校到北京来,或者到京上广三地组织学生的面谈会,甚至会邀请家长来参加。

主持人:我们看到美国招生的方式在不断变化,但是背后隐性原则没有变,就是发现学生的独特性。您认为美国高校提高的门槛,是不是更想挖掘学生的独特性,学生在申请方面如何找到自己独特的方面?

吴超:首先我觉得一个人的独特不是找出来的,有的时候某一个人才是天生来的,也是后期培养的,绝对不是说在短期能够杜撰出来的,一定要澄清这一点。所以各位家长不要以为我的孩子是这样的,我花了多少钱就可以变成什么样子,这是不可能的。

但是这种独特性我想进一步解释一下,其实优秀的大学更关注一个学生的学习潜力,还有您所选择的大学专业是不是你的终极梦想,或者说是你终生矢志不渝的职业梦想。如果说海外大学能够确信这一点的话,这就是所谓的独特性。而不是在某一点上一定要和别人不一样才是独特性。但是我需要提醒大家,刚才我回答了几个问题,就是像现在今天在这个展会上人生熙攘的,我看很多家长带着孩子,还有老师带着学生过来咨询。其实我需要大家明白一点,当你想到面试、录取,甚至想到有没有可能被退学的时候,这都是整个申请过程后期的问题。先期就是还要想你有没有敲门砖的问题。像刚才说到五年前托福90分就能窍开了,而且确实窍不开了。而且现在是11月2号,其实对于更多申请美国本科的学生和申请美国研究生的学生来讲,对于他们来讲考SAT的次数只有一次了,考托福也为数不多不超过3次了,GRE很多人没有机会了。如果还想申请这种名校的话,首先要想到的是最后一脚能不能踢进去,才能谈到后面的独特性和其他环节。

像我们环球现在就有一些学生还在SAT帮,当然敢考SAT的都是相当不错的好孩子了。现在我们判断按照今年这么极力的竞争趋势,如果想进常青藤学校和自己梦想的专业,SAT可能提到2200以上,就是12月份出的这次SAT考试将是你今年能够敲定局面的最后一次机会。所以环球现在也出了新的课程,就是专门对马上要最后一次去冲锋陷阵的学生特研了一个课程,会在这个月的18号召开为期15天,每天学习时间在12小时以上的2300分的SAT的特训班。如果镜头前的家长和考生有兴趣的话,可以来深度咨询一下,为什么考了几次都不能上到2000以上,怎么才能达到2200、2300这样的成绩。

主持人:非常感谢您接受我们腾讯出国的采访,谢谢您!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务