荷兰高职教科总司长:将促进应用型大学合作

[导读]腾讯出国讯 11月2日-3日,由中国教育国际交流协会主办的2013年中国国际教育展在北京国家会议中心地下一层举行。腾讯网作为本届教育展独家网络合作伙伴及独家微博互动平台,对展会进行报道。

荷兰高职教科总司长:将促进应用型大学合作

荷兰教育、文化和科学部高职、职教和科研总司长汉斯·舒斯特

2013中国国际教育展:荷兰 汉斯总司长截图

2013中国国际教育展:荷兰 汉斯总司长

7'47''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯的网友大家好!我们现在请进演播室的嘉宾是荷兰教育、文化和科学部高职、职教和科研总司长汉斯·舒斯特先生,首先想请问您的是荷兰的高等教育是极具竞争力的,荷兰的职业教育的发展到底怎么样,它的教育体系是什么?

汉斯·舒斯特:谢谢,首先我也非常高兴能来到这里接受此次的采访。我首先介绍一下荷兰的职业教育系统,我们有两种系统,第一个是以工作职业导向为需求的,还有一种教育需求是以学校的教育导向为需求的。这两种都是高质量的,在荷兰的这两种都是非常受欢迎的。

主持人:请问您对于中国的高职教育了解多少呢?

汉斯·舒斯特:这几天我也是初次来访,也了解了一些情况。我知道的在中国可能更多的职业教育是跟社会需求相挂钩的,这也是我所欣喜而看到的。

主持人:我们知道在昨天进行了中荷职业教育政策方面的对话,在这儿能不能简单介绍一下这是一个怎样的对话呢?

汉斯·舒斯特:首先,我想表达一个意愿,就是我非常荣幸和高兴能够首邀参加此次活动。昨天的这个活动是中荷职业教育政策对话的一个开幕式,我们在会议上也讨论了很多双方的经验和办学特长,互相做了一个介绍和交流。我也希望将来能够有更多的机会在职业教育领域上和中国的院校开展更多的合作,这也是我们未来工作的一部分。

主持人:在这个会议之后,我们想请问的是您对于中荷职业教育的发展有什么样的期许和发展规划吗?

汉斯·舒斯特:首先我非常高兴昨天我们签署了合作意向书,在未来我希望能够有更多的中荷两国的职业院校的合作,具体希望体现在有学生的互换、教职员工的培训互换,以及院校合作。除了职业院校的合作,希望也有更多的应用科学型大学的合作,这个是未来我们努力的方向,也希望这个能够成为现实。

主持人:最后想请问总司长给我们介绍一下,您是第几次来到中国,对中国包括中国学生的印象是怎样的?

汉斯·舒斯特:这是我第一次到中国来访问,我看到了中国的城市,北京非常大,我非常喜欢这个城市。这里有很多的人,甚至比全荷兰的人还要多。

就两国的教育合作,我希望将来有更多更好的合作项目,能够更多地开花结果,也希望有意去荷兰留学 (微博) 的中国学生能够有很好的教学课程。在荷兰有超过5000的中国学生,也希望未来有更多优秀的中国学生前往荷兰,搭建起中荷友谊的桥梁。当他回国之后也能够为两国各个方面的往来提供他们的服务。谢谢!

主持人:非常感谢作客我们腾讯的访谈,谢谢两位。

汉斯·舒斯特:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国国际教育展

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务