男子留学德国因蔬菜贵食肉为主 致脑出血

  原标题:留学 (微博) 德国归来 29岁时脑出血 他不想靠低保生活 他想找一份工作

  昨天16时,长春市至善路上很安静,33岁的杨天浩一步一步地走着。

  29岁时突发脑出血的他,现在正在努力康复。

  62岁的母亲王淑华走在前面,不时回头微笑着提醒他,“把腰板挺直了。”

  看着儿子,王淑华说:“刚开始我走得比他快,走一段路就转过身来等着他。现在不大用了,他的速度快赶上我了。”

  而杨天浩不只希望恢复走路速度,曾留学德国的他还希望拥有一份力所能及的工作。

  曾经他是父母的骄傲

  杨天浩1980年出生,一直是父母的骄傲。

  王淑华记得,儿子学习一直很好,中考那年,儿子以613分考入东北师大附中,高考(微博)的时候没发挥好,那化学还是考了147分,最终入读吉林农业大学经济管理专业。

  王淑华说,当时他们夫妻是双职工,家庭条件还不错,有个朋友的儿子在德国,有一年暑假,天浩的爸爸就带着他和朋友一起去德国玩,当时大家就劝天浩到德国留学。

  2001年,杨天浩申请德国留学签证成功,前往德国留学。2005年年末学成归来,在长春一家公司工作。

  不幸29岁时突发脑出血

  “他回来时体重170斤,血压特别高。”王淑华说,后来才了解到,在德国,蔬菜比肉贵,儿子留学期间的饮食以肉为主,不良的饮食习惯加上喜欢熬夜,年纪轻轻就成为“三高”人群,平时血压的高压就能达到190,她有些担心,经常叮嘱儿子吃药,但儿子总是忘记。

  王淑华的担心在2009年12月的一天变成了一家人的噩梦。那一天,王淑华去附近的电业俱乐部打球,16时回到家里时,看到儿子躺在床上,叫了几声人都没动,她以为是睡着了,就去做饭了。做好饭来叫他吃饭时把她吓坏了:儿子嘴歪眼斜流口水!

  王淑华赶紧拨打120。怕儿子摔倒,她把他扶起来坐到沙发上。急救人员赶到后,说:看着很像是脑出血。然后立刻打了止血针,一路送到吉大一院。

  确诊了,是脑出血,出血量26毫升。儿子住进ICU病房的第二天,王淑华也因为心脏病发住进了ICU。她在病房里一直哭,还是一个护士提醒了她:“你要是倒下了,你儿子谁来护理?”这才让王淑华重新打起精神。

  ‘我还这么年轻。如果能给我一份工作,干什么都行。

  按王淑华的说法,儿子性格有些内向,有什么事也不愿意和他们说,后来她才知道,儿子在长春换了好几个工作,发病前的工作月薪是5000元,但北京一家公司想让他去,他很纠结,压力也很大。另外,他还有个不好的习惯,就是经常打游戏到凌晨才睡觉。

  艰难右手和右腿无力

  因为血块靠近脑干,医生没有给杨天浩做手术,只是做了保守治疗。在ICU,连续几天他的高压都达到了300以上,低压也达到了220,连医生都说太少见了。

  一个月后,血压平稳下来,杨天浩又转入康复医院住了5个多月的院。在此期间,他的工作自然解除了,因为公司找不到他,电话也没联系上。等到有一天他想起给手机充电开机时,单位才知道他是病了。

  之后长达两年时间,都是王淑华带着儿子去做针灸康复。

  终于度过了最苦的日子,从大小便失禁到能够自理,从几乎失语到现在能慢慢交谈,从一点点挪动到现在能迈开步子,杨天浩一天天好起来。

  后来杨天浩能自己去做针灸了,能自己搭乘9路公交车出门了,能自己去逛超市了,能自己买少量的东西了。现在,他右手和右腿使不上劲,单手在手机上打字还行,但是上网和朋友聊天,说几句之后就慢慢落后了。

  和以前比还有什么不同?杨天浩说,自己学过德语,刚回国时,还能看德国原声电影,现在别人说德语他偶尔能听懂,只是不会说了。他跟记者说这些话的时候,语速有些慢。

  勇气他想找一份工作

  一场大病不仅消耗了杨天浩的健康,也小消耗掉了家里所有的积蓄。62岁已经退休的父亲不得不重新出去工作养家,母亲也想出去工作,但为了照顾他而有心无力。

  家里的窘境杨天浩看在眼里,急在心里。

  因为这场大病,他被定为二级残疾,社区给他办了低保(他的户口和父母不在一起),每月有500元左右低保金,但他并不想一辈子靠低保生活。“我还这么年轻。”他说。

  他也几次央求母亲去找社区,希望社区能帮他找一份合适的工作,社区把这一情况上报到了街道,曙光街道工作人员说,以前政府有一些公益性岗位,但是今年以来还没有这方面的招聘,街道暂时也没有合适的工作。

  “如果能给我一份工作,干什么都行。”杨天浩说,辛苦一点也可以。他希望靠工作养活自己,也希望通过工作让自己的身体能更快恢复。

  现在,他保持良好的作息习惯,饮食上也很注意,血压控制得也很好,每天按时服药。他说,自己应该可以胜任一些工作。

  如果您能为他提供一份他力所能及的工作,请拨打本报热线0431-96618与我们联系。        

(新文化报 - 新文化网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务