超70%考生盲目报名公务员考试:稳定第一

  原标题:超70%考生盲目报名公务员(微博)考试:稳定第一

  原标题:超70%盲目报名 经济复苏或使公务员考试降温

  目前,2014年国家公务员考试正在紧张火热的报名中。有专家分析称此次公务员报考超七成人员属于盲目报名,而这种热度将会保持相当一段时间。

  据悉,网上报名申请时间为2013年10月16日至2013年10月24日,审查结果时间为2013年10月16日至2013年10月26日。今年公务员考试共招录1.9万余人,比去年减少1000余个职位。截至10月20日,已经有近39万名考生通过审核,最热职竞争比3016:1。随着考试的临近,在就业环境不甚明朗的情况下,公务员考试热现象短期内难以退温。

  中公教育公务员考试就专家李国斌老师指出:“如今的公务员考试,70%以上的报考者都是盲目的。公务员热是如今的就业难的形势和失业率增长的必然结果。只有当经济复苏,公务员的收入比一般的工作收入低的时候,公务员热才能淡下去。”

  盲目性:稳定胜过一切

  河北经贸大学大三的胥江浩同学对光明网记者说:“我不是应届毕业生, 我明年才能考,今年只是想了解一下公务员考试。我对未来没有清晰的职业规划,公务员不是我最想走的路。”

  胥江浩同学谈到,“家里人可能更倾向于让我从事比较稳定的工作。毕竟现在找工作不是那么容易。但是我相信,只要自己努力脚踏实地,我还是会找到自己喜欢的工作的。”

  对目前的公务员热的看法,胥江浩同学说,“我想一方面是由于传统观念‘学而优则仕’的影响,另一方面公务员确实是一个不错的选择,工作稳定,而且可以实现自我价值与社会价值。”

  温州大学工管专业的张学生(化名)在接受光明网记者采访时说,“我打算今年报考公务员,有专门的备考准备,没有参加过辅导班,暂时没有多大的把握。但是我想,通过数月的努力希望就会大点。报考是我的个人想法,觉得公务员这样的职位适合自己,父母也希望我报考。”

  张学生说:“没办法,是我国的体制导致这么人去考公务员。以及就业情况、人口数量、人们的价值观等多种因素导致了如今的公务员热。”在提及未来是否有清晰的职业规划时,张学生说,“有清晰的职业规划。另外,倘若以后公务员不再是‘铁饭碗’了,只要通过自己的努力有更好的未来,我还会报考。”

  家住东北的13届毕业生已工作的赵女士对记者说,“我平时对公务员考试略有关注,我是帮朋友看的,我的朋友没参加辅导班,他是临时决定参加考试的,十一假期之后开始复习,有六成把握。”

  赵女士说道,“其实我们考试,是为了让家长[微博]放心。因为家长们大多喜欢这种稳定的工作。可能还有很多人现在的工作不如意,考试算是一条捷径。还有一些学生,比较向往公务员,有一种敬慕的感情。”

  “我个人觉得,”赵女士说,“如今的职业道路变化的可能性太大。要说短期也许有一些模糊的规划,要说长期我真不知道何去何从,毕竟年轻人还有一腔热血,希望有好的发展。”

  只有经济复苏方可给公务员热降温

  针对此次公务员考试,光明网记者采访了中公教育公务员考试的专家李国斌老师。“可以这么说,如今的公务员考试,70%以上的报考者都是盲目的。”李国斌老师一针见血地指出,“这种盲目性分为两种情况:一种情况是,父母逼迫子女报考,子女不愿意报考。年轻人通常和老年人的想法不一样,老年人更趋向于让子女选择更加稳定的工作。另外一种情况是,毕业生毕业之后找了很多工作,都不太如意,所以才想尝试报考公务员。”

  李老师说:“只有一种情况下的考生不是盲目的报考者,那就是从大三就开始复习备考的考生。当然了,公务员考试的准备是越早越好。”

  对目前的公务员热的看法,李老师认为:“首先,存在即是合理,公务员热是如今的就业难的形势和失业率增长的必然结果,考生和家长更趋向于寻找稳定的‘铁饭碗’。另外,公务员的社会地位比较高。”同时,李老师又着重指出了,“只有当经济复苏,公务员的收入比一般的工作收入低的时候,公务员热才能淡下去。”

  李国斌老师随后对光明网记者谈及:“今年公务员招考最大的亮点,是申论的考试时间延长了30分钟。作用是可以使水平高的考生发挥的更好,更加有利于选拔出更为优秀的人才。”“考生在复习今年行测的时候,着重点应在中等难度的题目附近。不要专门去抠偏题、怪题。考生要多关注中等难度的题目。”

  至于未来行测的考试时间是否会延长,李国斌老师说:“行测的考试时间不可能再延长。行测考察的是考生答题的本能,以及短时间的基本反应。瞬间来判断答案,凭借的是考生的本能的灵感,所以行测每一道题的答题时间一定要限制在一分钟以内,行测的题目数永远要大于或等于分钟数,这是命题的必然。另外,行测的题目数量往后也不会再有所增长,目前行测的题目数量已达到了人体的极限。”

  李老师谈到,“公务员能否考得上,有一部分的运气的成分在里面。”“公务员考试不是唯一的就业渠道。只要考生肯努力,未来还会有很多的择业机会和选择。另外,事业单位、教师、银行、企业等等的择业方向,也是很不错的选择。”

  专家考试建议

  对于本次国家公务员考试,在报考过程中,李老师对考生给出了提醒和建议:“首先,考生在报考公务员的过程中,必须得有想要报考公务员的主观意愿。据我所知,一旦考生考上了公务员,那么这个考生就很有可能在这个城市待上一辈子,所以内心首先喜欢某个城市和某个职位,这是非常重要的。其次,是理想与现实之间的矛盾。没有哪一个职位是专门为某一个人量身定制的,都是由很多人在争取。所以考生自己的所学专业、能力、经验等一定要和招考职位的要求相匹配。另外,考生还要注意某些职位的招考陷阱,比如说,用人单位想要招人的性别倾向、专业倾向等等。”

(光明日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯公务员听众:
    #国家公务员考试#【国考报考人数突破150万 最热职竞争比7183:1】昨天,2014年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束。截至昨晚6点,共有140.4万人通过资格审查,还有17.1万人正由招录机关进行资格审查,整个资格审查工作将于10月26日18时结束。详情请点击:http://url.cn/V7lIQH
    2013-10-25 08:49:23

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务