泰晤士报大学排名公布 加州理工三年蝉联第一

九、十月份,各大权威调查机构纷纷公布最新的世界大学排名榜。10月2日,最受中国留学生关注的英国《泰晤士报高等教育》2013-2014学年世界大学排名榜出炉,立马成为国庆期间的热点话题。

美英大学包揽前十

在这份最新的榜单中,美国加利福尼亚理工学院三年蝉联冠军,美国哈佛大学和英国牛津大学并列第二,美国斯坦福大学紧随其后。美英大学包揽前10席位,美国的高校霸主地位尤为明显,10强中占了7个席位。

业内人士透露,在诸多全球高校排行榜中,英国《泰晤士报高等教育》、英国高等教育调查公司QS榜单、美国新闻与世界报道美国大学综合排名,是较为权威的三大榜单。其中,留学 (微博) 英国,一般参考泰晤士报榜单;留学美国,一般参考美国新闻与世界报道的榜单。此外,QS榜单、福布斯排行榜也是重要的参考。

亚洲院校排名再上升

在此份榜单中,不少亚洲院校排名有较为明显的上升。跟去年一样,同样有11所亚洲大学进入前百强,日本东京大学和新加坡国立大学依然稳居30强阵营。其中,东京大学继续保持着亚洲大学第一的位置,排名由去年的27位上升到23位;新加坡国立大学由去年的29名上升至26名。

百强院校中,中国的大学占了4位,分别为排名43位的香港大学、排名45位的北京大学,排名50位的清华大学(招生办),以及排名57位的香港科技大学。

对于亚洲大学整体排名上升的优良表现,《泰晤士报高等教育》宣称:“高等教育的力量有着重心渐渐从西方转移到东方的趋势。”对此,新通教育欧亚留学项目主管胡丹表示,亚洲大学在竞争激烈的科学及技术领域取得优良成绩,与亚洲近年来的经济迅速发展不无关系。胡丹进一步分析道,亚洲在土建方面实力较强,相关的专业比如土木工程占较大优势,尤以日本东京大学、日本京都大学和香港大学最为出色。而新加坡的金融业和旅游业甚是兴盛,不少院校以商科和旅游管理专业见长。此外,日本,在动漫、艺术设计等专业上居世界领先地位;传媒业发达的香港,也在新闻传播、人文社科等方面具有竞争优势。

留学亚洲成为新选择

亚洲大学排名整体前进,留学亚洲也成了不错的选择。记者从多家机构了解到,今年咨询留学亚洲的学生家长略有增长。

羊城晚报记者了解到,多数亚洲国家担保金低,手续比较简单,签证快捷而且成功率高。比如韩国,只需要提供10万元人民币作为资金担保,大部分学校还为中国学生提供30%-40%的奖学金。而且,亚洲大学的入学门槛相对较低。像日本、新加坡、韩国的大部分学校,只需要提供12年的教育背景就行,每个国家都设有语言中心,对语言要求不高,中专、技校学生均可申请。

此外,亚洲大部分院校承认中国的高考(微博)成绩,高考成绩优秀,达到一本线以上的学生,便可以享受亚洲顶尖大学的优质教育资源。胡丹同时提醒,像新加坡国立大学、香港大学等顶尖名校,也比较看重学生的GPA和雅思(微博)成绩。

英国《泰晤士报高等教育》最新排名

排名 学校 国家

1 加州理工学院 美国

2 哈佛大学 美国

3 牛津大学 英国

4 斯坦福大学 美国

5 麻省理工学院 美国

6 普林斯顿大学 美国

7 剑桥大学 英国

8 加州大学伯克利分校 美国

9 芝加哥大学 美国

10 帝国理工学院 英国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务