2014年北京市公务员考试-职位填报指导

2014年北京市公务员(微博)考试-职位填报指导

华图教育 何彦锋赵伟东 王文文 张艳珍

公考无疑是广大高校毕业生及社会人士通向理想职业的一大选择,也是实现个人追求和社会价值的一条大道。然而在这场“千军万马过独木桥”的群雄逐鹿中如何顺利取胜,合理有效地职位报考无疑是一个非常重要的环节。曾有很多案例,许多人明明考得比别人好,分数高出许多,有的甚至有二、三十分的优势,却惨遭笔试淘汰无缘于面试。原因何在?

参加过公务员考试的人或熟悉公务员招录程序及方式的人应该都知道公务员考试的分数并没有“绝对的”高低之分,拿任意的若干个分数来做横向对比是没有意义的,只有在报考同一职位的考生之间比较分数的高低才有实际的意义,也只有将自己能考出的高分放到合适的职位上才是有效的。所以在公务员考试的一系列程序当中“报考”是至关重要的一环,正所谓“考得好不如报得好”。 根据自身的水平和特点结合各个职位的报考状况“独辟蹊径以弱胜强强中更强”方为成功之道。

2014年京考报名即将拉开帷幕,金秋十月的一场没有硝烟的战争又将打响。现北京华图教育专家对2014年京考公告和招考简章进行深入解读,并结合多年来对公务员公告和政策的研究经验对本次报考予以指导,为广大考生提出有针对性的报考策略。

一、2014京考招考对象

招考对象除了具有北京常住户口的人员、北京生源的2014年应届毕业生、北京地区非北京生源本科以上2014年应届毕业生和2014年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员具有报考资格外,外地户籍、外地院校的“双外生”(即“985工程”京外院校中获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或“一等以上优秀学生奖学金”的本科及以上2014年应届毕业生)以及2014年服役期满退役大学生士兵均纳入招考范围。

二、报名及考试时间

2014年北京市公务员考试笔试时间为2013年12月8日(周六),相比2013年(3月2日)提前了近3个月,报考人员在10月17日9:00至10月23日17:00期间登录北京市人力资源和社会保障局网站(http://www.bjrbj.gov.cn)进行报名,报名时长与去年一致。实行“一次考试,二次调剂”招录方式以来,近三年京考的报名、考试时间汇总如下:

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

三、2014年京考职位分析

根据《北京市各级机关2014年考试录用公务员招考简章》,北京华图教育专家对2014年北京市公务员考试招考简章中的职位进行了深入分析,以帮助考生在2014的报考过程中更高效准确地进行对比和参考。

2014年北京市各级机关共招录公务员职位1465个,相比去年同期减少415个职位;共招录3452人,比去年减少了221人。从岗位性质来看,行政机关招录人数最多,887个行政机关共招2210人,占到总人数的64.0%,其次为参照公务员法管理单位有383个,招录人数为486人,占总人数的14.1%。其中,市级机关共招录469个职位1755人,招录人数占总招录人数的50.8%;区县及以下机关共招录996个职位1697人,招录人数占总招录人数的49.2%。从比例上来看,平均一个职位招录2.36人,相比去年的1.95人有所提高,市级机关比例(3.74)高于区县及以下机关比例(1.70)。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

另外,2014年京考有114个职位是专门针对2014年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员的,共招录175人,比去年减少49人;有30个职位是专门针对2014年服役期满退役大学生士兵的,共招录90人,比去年增加26人。其中,面向2014年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员的有31个职位为市级职位,剩下83个职位均为区县及以下职位;面向2014年服役期满退役大学生士兵的职位仅有北京市公安局、北京经济技术开发区与北京市监狱管理局清河分局的三个职位属于市级职位,剩下27个职位均为区县及以下职位。建议广大考生要全面了解职位信息,选择适合自己的职位。

(一)2014年应届毕业生与具有两年以上工作经验人员需求量大

根据官方公布的招考简章,今年只有18.8%的职位对考生的工作经验无限制,招录人数占总人数的11.0%。从招录人数上来看,2014年应届毕业生需求量非常大,占到总人数的60.3%,其次为两年及以上工作经验的人员,占到总人数的20.5%;从招录职位来看,要求考生为2014年应届毕业生的职位占到总职位数的30.3%,要求考生为两年及以上工作经验的人员的职位占总职位数的36.2%。不难看出,今年对应届毕业生的需求较去年(47.2%)明显增加,建议应届生好好把握这次机会;同时,在面向应届生招录的职位中,36.9%的职位属于市级职位。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

(二)本科及以上学历为招录主体

2014京考有71.8%的职位要求考生为本科及以上学历,较去年的71%略有增加;共招录人数为2291,占总招录人数的66.4%。可见,本科及以上学历仍然是北京市公务员考试招录的主体。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

(三)六大热门专业招录情况统计

北京华图教育专家通过深入分析招录简章,发现2014年京考仅有204个职位对考生专业无限制,共招录284人。华图教育对法学、管理类、经济类等六大类热门专业进行了大致统计,帮助考生更好的了解2014年北京市公务员考试对专业的需求情况。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

(四)政治面貌限制继续放宽

2014年北京市公务员考试中有1026个职位不限政治面貌,占到总职位数的70%,与去年持平。要求考生为中共党员、中共党员或共青团员以及共青团员的职位共437个,占到总职位数的29.8%。北京华图教育专家建议考生在报考时要看好职位要求,有效报考。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

(五)2014年京考招录人数最多的十大单位

2014年京考招录人数最多的十大单位

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

四、2013年京考相关职位数据

华图教育公务员考试研究专家同时为广大考生整理了2013年北京市公务员招考、报名及录取情况,供大家参考。

1)招录人数最多的十大单位

2013年京考招录人数最多的十大单位

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

2013年京考竞争最激烈的岗位是昌平区城市管理监察大队的“监察员职位”,报名人数居首,达到2063人。究其原因主要是:该职位报名要求相对宽松,如学历要求仅为大专及以上,专业、政治面貌、基层工作年限等均未作要求。然而,也有很多职位难有人通过审查,其中部分集中在专业性比较强的领域,比如市公安局的“导演”职位,北京市广播电影电视局的“电影创作管理”职位、北京铁路运输检察院的“检察侦查”职位等。

2014年北京市公务员考试-职位填报指导

4)2013下半年“二次调剂”概况

根据招录公告,2013年下半年京考招考职位共计841个(比上年的761个增加了80个职位),招考人数1206人(比去年的1525人减少了319人)。在各区县招考职位中,房山区最多,为107个,招考人数126个。

参加招录的840个单位中,包括北京市政府研究室、市教委、市国资委等不少市级机关。报名较“热门”的职位集中在城管、地税、街道等单位。截至7月9日下午16时,共有6549人报名,其中报名人数最多的是“西城区城市管理监察大队”监察员一职,因门槛低,招录人数多等因素,报名人数已达120人,报考此职位最高分146.25分。昌平区城管监察局的监察员职位、西城区牛街街道办事处的社工管理职位等也非常受考生的青睐。

五、报考策略

“考得好,不如报得好”,这句话虽然不是全然有道理,但“报得好”绝对是“成公”的一个重要因素。广大考生要坚持“考得好,也要报得好”的基本原则,知己知彼,独辟蹊径,走好公考第一步——报考,为自己的“成公”之路打下基础。现就职位报考策略方面,北京华图教育专家给广大考生如下建议:

报考策略第一招: 慎重选择职位。

公务员是一个具有长期性、稳定性的职位,考生一旦走上了公务员之路,就很难再更改。正因为如此考生如果没有清楚分析自身情况和岗位特点,即使报名成功甚至被顺利录取,从长远来讲也未必是非常好的选择。因此,职位与自身的匹配性绝对比这个职位的层级或者所在地域重要的多。比如:门槛较低的岗位往往容易引起扎堆报考,竞争非常激烈,没有绝对把握的考生最好尽量回避。

报考策略第二招:仔细阅读职位表。

职位信息表有对专业、学历、政治面貌等等的相关限制条件,考生要一定要一条一条的进行排除,逐项的去阅读。这个时候不要放过任何一条职位信息,也许正因为这一条职位最适合自己但被自己疏忽大意错过去了,造成终生遗憾。因此,报考过程的每个细节都应该百分之百的做到精益求精,才能在最终的职位填报把风险降到最低,才能真正做到无害于终生。

还要注意职位表中相应的隐性要求:比如说在文字表述里并没有进行一定的要求,但是在职位描述里实际上提出了职位隐形要求,有些岗位并没有性别要求,但是这个岗位要进行夜间巡查,考虑到岗位的危险性,虽然考的笔试成绩很高,但是倾向于招收男性。还有的岗位属性为人事或执法部门的,对报考考生的政治可靠性要求很高,因此如果没有明确提出要求共产党员时,但是如果是党员的话,优势就会很大的。

报考策略第三招:知己知彼,百战不殆。

报考公务员是有条件限制的,并不是什么人都能自由地报考。因此,对于职位的筛选是广大考生最为关注的问题。眼高手低不行,妄自菲薄不行,要认清自己拥有的和缺少的,从而对照职位表筛选出最适合自己的职位。知己知彼,方能百战不殆。

总的来说,报考公务员的限制条件,可以分为软性约束条件和硬性约束条件。所谓软性约束条件在招考公告中有明确的规定:拥护中国共产党、热爱社会主义、遵纪守法以及品德端正等等方面。而硬性约束条件主要包括:年龄、学历、学位、专业、政治面貌、工作经历、基层服务、专业考试、外语等级、计算机等级等。大家在报考的时候一定要一一对照(小技巧:用Excel删除不符合条件的职位,保留符合条件的职位)。

关于硬性约束条件,一定要坚持就高不就低的原则:根据自己的学历、自己的政治面貌以及基层工作经验,就近选择自己的相应追平的职位,比如说硕士学位的考生尽量符合自己的要求的职位,这样相对而言竞争压力低一些。

从招考人数和职位个数来看,2014年行政机关共计招录人员为3452人,其中应届生占据了2080人,是一个难得的机遇,如果有条件的考生,可以根据职位报名人数的分布情况,大胆的选择职位。大家如果是要力求上岸,选择竞争相对小的职位是更稳妥的方法。

总之,广大考生应在结合自身条件和历年职位报考情况,精准匹配相应职位的同时,准确把握京考的趋势,知己知彼,才能选到最适合自己的职位。

报考策略第四招:合理取舍,稳妥为先。

部门、层级、类别三者的选择要统筹兼顾也是职位填报的重要原则,毕竟高分区的考生很少。考生要根据各自的实际情况来选择,不要一门心思想考最好的部门、最好的岗位,这种可能性有,但是很小。在更多的情况下,考生应该学会三者选其二或甚至其一。

公务员考试的核心特点——“择优录取”。因此,如果个人实力非常强,就当仁不让果断地报考适合自己的最好的岗位;但如果个人实力不是那么强或者胜算不大,建议还是稳妥起见,报一个自己觉得差不多的职位,“先就业再择业”方为上上策。特别是对于应届毕业生,更要好好珍惜这次北京市公务员报考机会,“非北京生源”的考生过了这个“村”就没有这个“店”了。总之,不要盲目跟风追逐热门岗位,出现过度“冷热不均”现象,每年都有这样的情况热门职位上千人报名,笔试成绩150多分还进入不了面试范围;而冷门的专业笔试成绩100多就可以进入面试范围了。所以根据个人实力报好名才能考好试。

报考策略第五招:把握最佳报考时间。

从以往的报考情况来看,很多考生都是等到最后时机才报名,这样的方式不是不好,而是害怕突发情况,如果最后时期出现资格审查不通过或者照片格式不对等情况,是没有办法进行补救的,因为报名不成功而错过公考的例子屡见不鲜。因此,报名时间并不是越晚越好,在准确分析和定位了自己的报考职位情况下,该出手时就出手,如此也可以坚定信心,也有更多的时间放心复习。

2014年京考的报名时间为2013年10月17日9:00——2013年10月23日17:00。大家报名前必须进行“考生注册”,一个身份证只能注册一次,因此用户名、密码等信息务必记录准确。注册时间越早越好。对于报考之前就已经有了明确岗位意向的考生,可以选择较早的时间段进行报考,对于没有明确报考意向的考生,报名时间定在截止时间前1-2天,即20、21号。这样的好处在于,一方面可以观察各个岗位的报考人数,另一方面可以仔细对比自身的个体优势进而对职位进行有效筛选。

报考策略第六招:及时调整,亡羊补牢。

大家在报考职位提交之后,如果想要修改报考意愿可以更改报考信息。但需要注意的是:招录机关在对报考人员进行资格审查之前,大家可以修改报考信息,这个时间没有固定限制,因此大家要尽快,一旦审核通过,意愿将无法修改。如果大家资格审查未通过。首先应对照职位表检查自己的条件是否吻合,然后改报其他部门或者本部门其他职位。已经通过资格审查的报考人员,系统会禁止其修改报考职位。建议大家在阅读职位表进行职位筛选时,至少预留有五个预案,防备可能会遇到的两个风险:第一个是资格审查不通过,第二是在没有审查前发现这个职位不适合自己或者竞争比例非常高需要调整。

报考是公考的第一步,也是最重要的一步,“考得好,不如报得好”,已成为一句至理名言。相信在理性的思考和规划中,大家一定能找到属于自己的理想职位。然而,第一步的走好并不意味着一帆风顺,笔试以及面试的考验还没有来临,用笔杆子说话才是真实力,大家一定要在报好职位的基础上,充分准备,利用接下来的一个多月的时间,巩固提高,最后取得佳绩。在此,华图教育也祝愿所有考生,梦想成真,金榜题名,一举“成公”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务