美丽乡村教育公益评选:山西运城芮城县风陵渡中学

山西运城芮城县风陵渡中学

【入围理由】

山西运城芮城县风陵渡中学多年来坚持“农科”特色,以“升学不慌,就业不愁”为成长追求,坚持普教、职教和成教三结合,坚持“辅导员社团”、“学生社团”和“农村经济合作社”三社联动,坚持教学、科研和生产三结合,扎根农村本土化教学,真正做到了服务农村和农民。

【学校简介】

风陵渡中学创办于1958年,位于晋、秦、豫三省交界的山西省风陵渡,现有54个教学班,3000余名师生。建校55年来,学校始终以陶行知先生的“生活教育”为理念,把建成科教兴农“活学校”作为办学目标,始终坚持面向农村,服务社会,面向全体学生,全面提升素质;培养有健康体魄、有健全人格、人创新技能、有崇高理想的四有劳动者;不断深化具有特色的教育教学改革,育种育人,实验推广农业科技成果,创造性服务农业、农村、农民。

【办学亮点】

l 满足不同学生成长成才需求

为了满足不同学生成长和成才的需求,同时也可以完成升学与就业的双重任务,全面提高学生素质,学校在高一年级入学时,就将学生分为升学、职业、特长不同类型的侧重班。侧重班仍以必修课为主要学习内容,保证必修课的学习时间和质量,保证达到毕业会考要求,侧重班的侧重内容只是在活动课上体现。高二年级毕业会考后进行分流,学生可根据自己的志愿、条件进入升学侧重班或特长发展班,或职业技术教育侧重班。升学侧重班开设有高考(微博)课程拓宽加深的选修课,以期提高升学率。特长发展班开设有书法、绘画、音乐、体育等方面的选修课,旨在提高学生专业水平。职业技术教育侧重班开设有果树管理、家电维修、摩托修理、裁剪缝纫等方面的选修课,帮助学生掌握1-2门实用技术,以适应回村后社会的需求。

l 传承乡村文明

风陵渡中学自建校起,就没有像一般学校的那样教师照本宣科教,学生生吞活剥学,而是挥镐抡锹,师生和村民们一起盖起最早的校舍,使师生与村民有了深厚的情谊,也使师生在建校之初就有了爱农民、爱劳动的良好品质。为了传承这一良好品质,学校将热爱农村、热爱农科、热爱农民的“三热爱”教育融入学校的课程教学活动。

一是入学进行“三热爱”教育。首先,组织新生参加校办农场、果园、学农之家,收看专题片,让新师生对学校“三热爱”生活教育的做法、成绩有直观的第一印象。第二,请在校师生和返乡优秀毕业生结合生活经历和工作成绩给新师生做扎根农村、科教兴农的讲座,使新师生对“三热爱”生活教育有更明确的认识。最后组织学生学习校史,参加农科实践活动、生活教育培训活动,掌握“三热爱”生活教育的具体要求。

二是课堂教学有意渗透。让“三热爱”教育渗透进课程,让老师成为传播者和建设者,让学生在课堂上接受“三热爱”教育。学校组织教师结合各学科教学内容和本校生活编写了实用性强、趣味性强、时代性强、以身边的鲜活的人和事为素材的校本教材。如数学课增加了数理统计等农用数学知识,物理课增添家电维修、农用机电使用与维修,语文课增添实用文写作,介绍当地经济、人文文章。既增添了课堂的趣味性,提高了学生的学生兴趣,使学生受到“三热爱”教育。

从上世纪70年代起,学校先后开设小麦、棉花的栽培,苹果树管理,家畜家禽养殖技术等5门校本必修课程,开设中草药栽培、农用机电使用及维修、农副产品营销、农业合作化经营等40余门校本必修课、选修课、活动课,把这些课程列入课表,让学生在学到实用技能的同时受到“三热爱”教育,增强“三热爱”情感。

l 三社联动

学校创造性地将“辅导员社团”、“学生社团”和“农村经济合作社”三社联动,以学校建立的小农场、小果园、花卉基地,通用技术实验室、学农之家、学科探究室,以及学校通过返乡毕业生建立的“校、村、户”三联网为基地,学生中成立有作物育种、农用机电维修、书法绘画等30余个课外兴趣活动小组。在辅导教师的指导下,学生利用课余时间开展了丰富多彩的创新实践活动。

2004年迁入新校园后,学校仍开辟出50余亩地作为花卉、果树、小麦等试验基地。现小麦育种实验田有100余种材料,开展杂交育种、品比、选育等实验。小果园有桃、杏、苹果,今年新引入立柱式苹果树实验,学校还筹资百余万元建起通用技术教室、理化生探究室,建起育种实验室、科技创新成果展览室。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美丽乡村教育评选

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:oasisli]

    热门搜索:

      企业服务