东方爱婴贾军:教育行业未来会出现寡头企业

东方爱婴贾军:教育行业未来会出现寡头企业

十五年,对于早期从事幼儿教育的工作者是一个拓荒的过程,一直走到了今天。从国家层面上来看,尽管大家有各种各样对行业的看法,但是不管怎么样,这样的看法和关注,都在慢慢推动早期教育纳入中国的教育体系,成为教育必需品。这对于行业来说绝对是利好的消息。

第二个是资本的进入,很多机构投资者和个人投资者的进入。从2006年耕耘下来,我觉得教育行业在未来会有一些寡头企业慢慢出现。但是除了寡头外,还有很多人对这个行业是有热爱,有梦想的,而这些带着教育梦想的人的加入,会满足中国更加多元的需求。

第三,从同类从业机构来看,像东方爱婴、KindyROO早期出来的企业,在这个行业里面都有十几年,如果没有教育梦想肯定走不了十几年,所以会变得越来越自律,越来越会发挥自己的优势。

最后,从家庭角度看,十五年前大家不知道早教是什么、盲目参与,到今天可能说知道早教的重要性以外,还知道教育的本质,要选什么样的机构。家长越来越有知识,越来越有力量,我觉得这是非常好的事情。我觉得家长有知识、有力量之后,也在鞭策教育机构提供更加高质量的课程、更加好的服务。因而,我觉得从政策层面、从企业层面、从资本层面、从家长层面,对整个行业都是利好消息。

但是站在利好消息的十字路口,我觉得对于从业机构会有一些要求,就是导向。中国本身地方大,老百姓的需求又非常多元,是最色彩斑斓的,最多元化的,这个还没有开始,那个还要继续。中国早教的市场应该在国际上起步算是晚的。可能在未来三五年当中大家都要找好自己的位置,教育不仅仅是教育的本质不能放弃,但凡放弃本质的这些机构,仅仅为了一个赚钱目的,为了某一个市场的机会或者生意的机会来做教育,这些企业待不下来,一定会被淘掉。

而有教育梦想的人要思考如果面对现在的家长,怎么样去满足家长的需求。可能教育的本身我觉得既要尊重教育的本质,还要变成一个家庭生活的组成部分。教育是一个家庭投入很大的一个需求,你可能还会要有一些清晰的定位去满足家长的需求。这两点不矛盾的,尊重教育本质就满足孩子的需要,作为家长也可以感知。有些人做生意越来越好,我们在中间也有一两年迅速扩张,把教育仅仅当作生意做,他们的企业会失去教育本质。当你再回到教育本质的时候,所有的发展才能如鱼得水一样。过去两年东方爱婴的速度是放慢的,今年下半年的速度非常快,每个月可以开出十五家作有的店出来。

这些东西是经历了不断磨合调整之后才变成一种顺其自然。我的结论是教育的春天已经来了。在春天里面需要各位找好自己的定位,回到教育的本质,拿出所有的教育梦想和激情来,让每一个人在这一轮教育发展中获得快速发展的路子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《教育龙门阵》幼儿教育行业沙龙

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务