考研英语复习 记得不牢不可怕死记强背是硬伤

词汇是学习英语的基础,如果基础不牢固,后期的想要提升显然困难重重。在这里,我想先给大家分析几个常见的词汇复习误区, 希望2014考生根据自身的实际情况进行借鉴


第一个误区就是只知其一不知其二。


刚开始学英语的时候,我们一般只记一个单词的一个词义和一种用法,而考研(微博)英语作为一种较高程度的水平考试,它要求的是全面了解这个词的词义,也就是常说的一词多义和一词多用。由于有些同学在思想上还没有这种认识上的转变,背单词时还停留在一词一义、一词一用的阶段,尽管背了不少单词,做起题来仍然捉襟见肘、处处被动。


第二就是只知大概不知具体,记得不够细致、不够精确。


由于考研英语多数题型采用多项选项 (multiple choice) 形式,考生在学习过程中容易养成 “ 只知大概,不知具体 ” 的毛病。如: adapt 、 adept 、 adopt 三个词在四级考试时就应该弄明白,但有些考研考生遇到后仍是模棱两可;又如把 migration movem ent( 人口流动 ) 译成 “ 移民运动 ” 也是很多同学的常见错误,因为 migrate , emigrate , immigrate 这三个词在他们脑海里大概是一回事。考生们丢分不一定是单词背得少,而往往可能是记得不够细致、不够精确。


第三,只知认词不知辨词。


认词是掌握词汇最基本的要求,对于考研来说,光是知道一个词的词义是远远不够的,你还必须知道这个词与其他词,尤其是其同义词和近义词的区别。曾有同学写下这样的句子: With our own car , we don ' t have to cost a lot of time waiting for a bus.“cost” 一词应该换成 “spend” ,出错原因显然是没有弄清这两个词的区别:虽然两者都可表示 “ 花费 ” ,但 cost 常用 sth. 做主语,而 spend 常用 sb. 作主语,句中主语是 we ,所以要用动词 spend 。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务