第十二届全国创新英语大赛精彩回顾

以“推进素质教育,培养创新人才”为的宗旨的第十二届全国创新英语大赛历时一年,于2013年8月16日在北京园博园内落下帷幕。回顾本届创新英语大赛:从初赛、复赛、再到全国总决赛之夜;从全国八大赛区、16个赛点的复赛到北京园博园,全国五万余名考生经过层层选拔,一百余名考生进入到总决赛,通过六天五夜的总决赛夏令营最终产生全国二十强和冠亚季军。

初赛:考查写作能力,获得锻炼机会

第十二届全国创新英语大赛初赛于2012年9月10日正式启动,分为两个阶段,主要考察选手的英语写作水平。参赛选手通过大赛官网(www.engshow.cn)在线比赛系统查看作文题目,完成的指定的主题作文。初赛参赛选手再创新高,达58679人,覆盖了国内除港澳台地区的3所有2个行政区。

据了解,大多数学生选择参赛都是为了增加一次锻炼的机会,北京赛区的王同学向记者谈到:“参加比赛,一方面来到这里可以利用这样综合的考试形式锻炼自己,另一方面也可以在这里交到很多拥有英语梦的朋友。通过参加比赛,督促自己的学习,让自己得到锻炼与成长。”

复赛:十六大考点连动,争夺决赛席位

第十二届全国创新英语大赛精彩回顾

(第十二届全国创新英语大赛复赛淄博赛点)

本届大赛复赛于2013年7月14日在北京、淄博、石家庄、太原、南京、广州、郑州、长沙、沈阳、哈尔滨、长春、西安、大连、重庆、包头、成都十六大赛点同时举行,从全国五万余名学生中选拔出的一万两千余名优秀者参赛者进入到了复赛。

为了全面考察学生的英语水平与综合学习能力,大赛复赛分为听力、作文和口语三大部分。秉承公平、规范的组考原则,全国八大赛区十六大赛点同时开题,在现场家长的见证下,公证人员对北京总赛点的抽取试题进行现场公证。

复赛不仅得到了学生和家长的广泛关注和期待。学校领导对大赛也是非常重视。淄博十八中学的魏校长对记者说道:“全国创新英语大赛不仅可以让学生得到自身能力上的提高,更能让他在高考(微博)中取得自主招生考试资格的机会,这就是一个改变命运的赛事了。不仅如此,学生参加大赛本身就是一个提升自信心,充分展现自己的一个非常好的过程,所以,非常希望更多的学生可以参与其中,享受其中!”

总决赛夏令营:综合英语能力考查,收获成长和感动

五万余名选手在经历了初赛、复赛的层层选拔后,共有一百余名优秀选手参加到总决赛夏令营中。在全封闭式六天五夜的总决赛夏令营比赛,选手通过故事接龙、模拟联合国、排位赛、主题演讲等层层考察,争夺全国十强名额。

全面、丰富的赛程设置得到了参赛营员的一致好评,故事接龙、模拟联合国、主题演讲等比赛形式,不仅考查了选手们的英文水平,同时对选手们的心理素质,团队合作意识等都提出了较高的要求。大赛亚军朱轩慧在比赛后写道:“特殊的赛制几乎是每一轮都以合作的方式呈现,不似你死我活的打擂,却更像相互切磋论剑,从中收获的是如何在合作中相互促进,在合作中取得成就。”

而作为大赛首次引入的比赛项目“模拟联合国”更是得到了选手们的额外重视。在总决赛夏令营中共198位选手参与到模拟联合国会议中,大会分为两个会场同时进行,每个会场分别有33个国家。模拟联合国作为时下最为热门的学生实践活动,不仅能够提高与会者的英文听说读写水平,还能开阔选手眼界,提高思维辩证能力。同学们从撰写立场文件到会议现场参与讨论,最大程度的为自己所代表国家争取利益,在参与模拟联合国的过程中得到了充分的锻炼和成长。

第十二届全国创新英语大赛精彩回顾

(模联活动现场)

最终经过故事接龙、模拟联合国、排位赛以及主题演讲决出全国十强,参与到总决赛晚会的冠亚季军之争中。

总决赛晚会于2013年8月16日晚在北京园博园内拉开帷幕,晚会主要分为:情景演绎、分组辩论、我是新闻人、终极PK四个部分。每一轮比赛都将淘汰两名成绩较为落后者,直至诞生冠亚季军。

在情节情景演绎后,来自山东的魏琦和来自江苏的汤晓宇遗憾出局。第二轮分组辩论中,两组选手唇枪舌剑,充分展现了深厚的英文功底和逻辑思辨能力,精辟的言辞和精彩的交锋引起了现场一次次的叫好。该轮环节后,同样来自于山东的马修祺和席祯止步六强。

“我是新闻人”是六进四的环节,这也是本届大赛总决赛与时俱进的创新环节,六位晋级选手现场两两组合随机抽题,在一段30s的英文新闻后,就新闻内容进行现场采访。最终李金韬、廖青、顾茗倩及朱轩慧四人凭借出色的表现携手晋级。

最后的终极PK,四名选手两两相互PK,评委根据选手们的综合表现,商议出本届大赛的冠亚季军,分别是冠军顾茗倩、亚军朱轩慧、季军廖青。总决赛晚会现场还评选出“最佳人气奖”、“最佳舞台表现奖”两个单项奖,由来自青岛开发区第一中学的张超逸和马修祺获得。

在比赛结束后全国冠军顾茗倩说到:“五天的一幕幕又涌现在脑海里:室友们给我的加油和贴心的照顾;队友们的互相鼓励和加油;准备比赛时忙碌的身影,专注的眼神;创新英语工作人员的悉心指导和照料……这个夏天,我收获的不仅仅是冠军的奖项,还有知识、自信、友谊,或许还有更多,陪伴我一点点成长。”

第十二届全国创新英语大赛精彩回顾

(第十二届全国创新英语大赛总决赛晚会现场大合影)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:moninfu]

    热门搜索:

      企业服务