北大硕士生武汉做村官:不觉官小 不觉遗憾

资讯要闻燕赵都市报 我有话说霍计武2013-08-27 09:20
0

霍计武

  到今年的8月16日,家在河北省馆陶县安静村的霍计武,在湖北省武汉市江夏区金水办事处武当村,当村官已有一年的时间。

  做村官的每一天,他没有觉得遗憾,他感到在服务农村、农民的每一天,心里很踏实,觉得有一丝淡淡的幸福感。

  他记得毕业典礼那天,时任北大校长周其凤的话:“不要怕困难,不要怕艰苦,不要怕前人做完了你没什么可做的。把你们的兴趣、知识、能力、理想、信念和国家的需要结合起来,到祖国和人民最需要你们的地方去,你们一定会大有作为,不会留下遗憾。”

  签约3年在异乡做村官

  霍计武今年30岁,正值而立之年。

  他小学、中学都在馆陶县就读,他的外语在全校学得最好。霍计武很执着,又很倔强。作业有一点差错,他就会重写,交上来干干净净。

  霍计武的家里非常贫困,河北大学4年,父亲只寄过一次生活费,3个月500块。学费要贷款,靠国家;生活费要勤工俭学自己挣——打扫实验室,食堂端盘子……霍计武对自己要求高,每天第一个到教室,最后一个离开。

  大学毕业时,霍计武还有两年的学费交不上。馆陶县一中英语老师刘凤莲是他心目中的恩师。刘老师得知,拿出了她3个月的工资。霍计武表达感恩之情,刘老师告诉他,不用专门谢我,把我们的好,转化为爱,去帮助更多需要帮助的人。

  霍计武每年都拿奖学金,毕业论文拿到数学系唯一的优秀奖。他获得了保送本校研究生的资格,但他更向往北京大学,向往读数学,他对家人说:“我的信仰就是数学。”

  可家人盼着他早点毕业挣钱。他偷偷考了北大软件工程硕士,没选择数学:“学基础学科挣不下什么钱,那时计算机专业特别火,出来月薪上万,我要为家里想一想。”

  北大硕士毕业后,在中关村一家创业公司待了2年,带一个团队搞软件开发,他还是想着数学,对IT业有些排斥。他也想多留条路,考取了中科院人工智能博士,却放弃入读,“计算机始终不是自己的兴趣”。

  他有一个梦,成为一名数学家,跟许多人一样,他也曾为了赚钱想过放弃他的梦想,但居里夫人的一句话激励着他:“我们应该不虚度一生,应该能够说:‘我已经做了我能做的事。’”于是他放弃了开发软件这条光辉大道,开始了他的寻梦之旅。从网上搜索发现,湖北招村官限制最少,他报了名。通过相关招录程序,他被录取,成为江夏区金水办事处武当村村主任助理,签约3年。

  村官就要做村官该做的事

  霍计武说:“来村里工作近1年,我深深体会到,这是中国全面走向复兴的时代,但在资源丰富的农村,却封闭落后,急需人才。民族复兴的关键在农村做村官的每一天,我并没有觉得遗憾,反而在服务农村、农民的每一天,心里很踏实,觉得有一丝淡淡的幸福。”

  武当村是一个移民村。2010年8月南水北调中线工程实施,武当山下4个村移民计387户,住进400公里外的江夏金水农场。

  村里档案稀缺,很不规范。作为唯一懂电脑的人,霍计武成了打字的,档案都由他整理。他发现,给移民落实政策需要这些档案。1年时间里,他整编出各类档案30余册,将手工材料变成了电子化信息,大大提升了村级办事效率。

  移民村矛盾复杂,确保移民权益和稳定是头等大事。跟随村书记、主任入户走访,霍计武不敢懈怠。只要知道村民有困难、有诉求,他会第一时间登门拜访。

  村民们来自山林,以前种柑橘,现在迁到平原种水田。种水田不在行,许多村民每亩地每年只有千把元纯收入。

  今年5月,霍计武决定试种彩色花生。他发动周边10名大学生村官,开垦了3.5亩荒地,“为武当村试一条路”。彩色花生是他家乡的特色作物,亩产可达万元。为了种彩色花生,霍计武专业书完全不看了,每天5点多钟起床,忙两个小时再去上班。下了班,再去地里忙。室友段晓东问他:“你不考博士了?”霍计武答,当村官就要做村官该做的事。考博先放放。

  霍母不觉儿子官小

  在武当村近1年,霍计武获得了书本上难以获得的体验。他开始学会站在组织、国家和民众的角度去思考问题,“我开始喜欢上村官了。”霍计武说:“移民迁徏千里来到这里,说到底也是国家需要;现在我被老百姓需要,被人家发自内心尊重,不把事做好,说不过去。”

  前几天,霍计武得知,南水北调中线工程,出鄂豫入冀后,邯郸是受益地区,年分水量3.5亿方。武当村民用自我牺牲换来的水利,自己家乡也有一份。

  他在个人小结中写道:“我思念我的家乡,和移民同病相怜。我们同样离家千里,为国家作贡献。我把村民看做自己的父老乡亲,村民把我看做他们需要、尊敬的人。”

  听说霍计武在湖北做了村官,霍计武的母亲不觉得孩子当的官小,农村可需要像儿子这样的小伙了!

  霍母说,儿子肯定能当好这个村官。她掰起指头数儿子会干的农活:“锄草、打药,播种都会。种玉米啥的,都知道。”

  霍计武的大姐知道了弟弟的事迹后,忍不住心疼得哭了。她和弟弟通了电话:“因为姐是看着你走过来的,明白你的苦与付出。可姐心里很高兴。你是我们全家人的骄傲,平凡的岗位做不平凡的事,一向是你的风格,做好人民和国家需要的好公仆!”妹妹给霍计武在QQ上留言:哥哥,我为你骄傲!

  老家诚邀小霍回乡发展

  记者了解到,霍计武事迹流传开后,引发诸多热议。有网友评论:“也许有些人会觉得霍计武傻,但在我看来,他比任何人活得都明白。且问有多少人会为了梦想放弃金钱,又有多少人愿意为了服务别人而放弃自己的梦想,但这些他都做到了。一个大有作为的人,他的成绩的取得一定是和祖国、人民密不可分的。霍计武的故事不仅仅只是一则新闻,这更是一则年轻人的思考题。”

  还有网友如是感慨:“在许多人的眼中,追逐学历也是追逐成功的过程,似乎学历已经成为享受成功的敲门砖。梦想路上的选择,人生旅途上的取舍,只有历经磨难,用贴近地气的实践去了解的人,才能懂得放下与坚守。”

  前不久,馆陶县委工作人员在电话中询问霍计武近期是否有回乡探亲的计划。据了解,目前,该县县城启动了引硕工程,实施人才兴县战略,准备用3年时间引进500名硕士,希望像霍计武这样的人才能回乡献一份力。

  “村里的工作比较忙,自己明年春节才能回家”,霍计武说,对于回家乡发展的计划,他认为一时还不行。一方面是因为,自己如果离家太近,靠着父母,容易产生惰性,“还是想在外面多磨炼几年”。另一方面则是因为,作为签约村官,自己也应该服务好江夏的村民,这是一份诚信。霍计武表示,今后不论走到哪里,心里都会牵挂家乡,有机会都会为家乡做贡献,“这也是我的一个梦想!”

(燕赵都市报 我有话说)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯考研听众:
    #考研#【研究生入职众生相:比一线工人差 陪不好客户】“2013初入职场满意度报告”显示,对薪酬满意的员工比例不足三成,挑战性较小、内容单调成不满工作的主因。被誉为“骄子”的研究生变身职场菜鸟则遭遇尴尬,陪客户时不知如何聊天,管理培训生面对熟练的一线工人自愧不如。http://url.cn/GVCdNm
    2013-08-23 10:49:01

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论